Корабли Северного флота приступили в Обской губе к поиску мин времен Второй мировой войны

Корабли Северного флота приступили в Обской губе к поиску мин времен Второй мировой войны

Морской отряд разминирования Северного флота накануне приступил к поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минобороны, в состав отряда входят морской тральщик «Владимир Гуманенко» и многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус». Работы по разминированию Обской губы продлятся до начала образования льда в акватории. Из пунктов постоянного базирования, расположенных на побережье Кольского залива, суда вышли 8 августа.

Минобороны РФ

По архивным данным, в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шокальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

На Ямале волонтеры нашли братское захоронение пассажиров парохода конвоя БД-5, подбитого немецкой субмариной 70 лет назад

Поиском и обнаружением взрывоопасных объектов будет заниматься экипаж тральщика «Владимир Гуманенко». При обнаружении мины, моряки передадут ее координаты на «Эльбрус», где находятся водолазы и специалисты по проведению подводных работ. С помощью подводного управляемого робота они обследуют и уничтожат объект.

Участие водолазов планируется только на этапе снаряжения заряда и передачи его роботу с соблюдением всех требований безопасности. Таким образом, наиболее опасные операции будут проведены без угрозы для человеческих жизней.

Работы по разминированию Обской губы проводились специалистами Северного флота в 2011 и 2012 годах. Итогом работы морского отряда разминирования Северного флота стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью более 600 квадратных километров. Всего было обнаружено и уничтожено 36 взрывоопасных объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.