Корабли Северного флота приступили в Обской губе к поиску мин времен Второй мировой войны

Морской отряд разминирования Северного флота накануне приступил к поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минобороны, в состав отряда входят морской тральщик «Владимир Гуманенко» и многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус». Работы по разминированию Обской губы продлятся до начала образования льда в акватории. Из пунктов постоянного базирования, расположенных на побережье Кольского залива, суда вышли 8 августа.

Минобороны РФ

По архивным данным, в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шокальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

На Ямале волонтеры нашли братское захоронение пассажиров парохода конвоя БД-5, подбитого немецкой субмариной 70 лет назад

Поиском и обнаружением взрывоопасных объектов будет заниматься экипаж тральщика «Владимир Гуманенко». При обнаружении мины, моряки передадут ее координаты на «Эльбрус», где находятся водолазы и специалисты по проведению подводных работ. С помощью подводного управляемого робота они обследуют и уничтожат объект.

Участие водолазов планируется только на этапе снаряжения заряда и передачи его роботу с соблюдением всех требований безопасности. Таким образом, наиболее опасные операции будут проведены без угрозы для человеческих жизней.

Работы по разминированию Обской губы проводились специалистами Северного флота в 2011 и 2012 годах. Итогом работы морского отряда разминирования Северного флота стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью более 600 квадратных километров. Всего было обнаружено и уничтожено 36 взрывоопасных объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.