Доллар
Евро

«Проблема носит системный характер»

Медработники просят Путина о лекарствах для смертельно больных детей

Кадр из видеообращения

Медработники детского хосписа «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей, а также родители детей с эпилепсией обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить детей необходимыми лекарствами, поскольку нынешняя система не позволяет облегчить страдания умирающим детям. Открытое письмо размещено на сайте childrenshospice.ru. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас дать поручения соответствующим ведомствам создать систему учета нуждаемости и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и международным стандартам лечения эпилепсии (диазепам в микроклизмах, мидозалам буккальный раствор, сабрил, фризиум, ривотрил, скоподерм трансдермальный, суксилеп в сиропе, морфин в сиропе и таблетках короткого действия, фентанил буккальный, фенобарбитал в инъекциях, сиропе и таблетках с низкой дозировкой, циклизин, гиосцина гидробромид накожный пластырь и др.)», — говорится в письме. 

Профильные некоммерческие организации и родительские сообщества готовы предоставить данные независимого реестра пациентов, нуждающихся в незарегистрированных в России препаратах, а также принять участие в обсуждении и создании регламентирующей документации.


По словам авторов письма, Россия не исполняет рекомендации ВОЗ по минимальному набору лекарств, необходимых в системе здравоохранения. Так, диазепам в форме для ректального введения входит в список, определяющий минимальный набор по рекомендации ФОЗ, однако в РФ ректальная форма этого лекарства не зарегистрирована, не производится и официально не завозится. 

Отсутствие лекарств или их детских форм для облегчения боли и судорог приводит к страданиям детей, лишним вызовам бригады скорой помощи, лишним госпитализациям в отделения реанимации и смерти детей из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи (судорожный приступ должен быть снят на дому в течение первых 5 минут), говорится в обращении. 

«Министерство здравоохранения РФ не имеет инструментов системы учета нуждаемости в данных препаратах. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью „Комсомольской правде“ от 18.08.2018 говорит, что всего 7 детей в России нуждаются в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах. Но это не так, в России как минимум 23 тысячи детей нуждаются в таких лекарствах, — пишут авторы письма. — Проблема носит системный характер. Если препарат не зарегистрирован в России, врачи государственных медицинских учреждений боятся вносить его в письменные заключения и дают рекомендации устно. Таким образом, становится невозможным получение разрешения Минздрава на индивидуальную закупку препарата из-за границы на основании консилиума. Уже много лет родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать незарегистрированные в России лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене, в то время как данные препараты являются жизненно необходимыми и должны предоставляться государством бесплатно».

В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 против Екатерины Конновой, мамы неизлечимо больного ребенка, которая приобрела в интернете 20 микроклизм диазепама и затем пыталась перепродать не пригодившиеся ее сыну 4 микроклизмы родителям других детей с эпилепсией. Екатерине Конновой грозило от 4 до 8 лет тюрьмы. Сейчас тысячи родителей неизлечимо больных детей в России живут в страхе и вынуждены либо смотреть, как ребенок страдает от судорог и боли, либо доставать лекарства нелегально, напоминают авторы письма.

Читайте также
Новости России
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Россия
Медведев запретил продавать спиротосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь
Россия
МВД удалило из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России»
Россия
Песков назвал клеветой обвинения во вмешательстве РФ в дела Франции
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из Москвы
Россия
Координатор штаба Навального во Владивостоке сообщил о своем задержании
Россия
Омбудсмен назвал «людоедством» нежелание москвичей жить рядом с онкобольными детьми
Россия
Новосибирские власти через суд заставляют сироту отремонтировать аварийную квартиру
Россия
Песков сообщил о возможном присутствии Путина на похоронах Алексеевой
Россия
Начальником ГРУ назначен вице-адмирал Игорь Костюков
Русский патриарх Кирилл и константинопольский патриарх Варфоломей
Россия
Украинские священники устроили флешмоб в поддержку каноничной Церкви
Россия
Роспотребнадзор рассказал, какие сладости должны быть в новогодних подарках для детей
Россия
Евросоюз ввел санкции в отношении девяти человек за проведение выборов в ДНР и ЛНР
Россия
На Алтае будут судить врио главы УФМС за получение взятки в виде иконы Николая Чудотворца
Россия
В Бурятии задержан замминистра строительства по делу о хищении «сиротских» 195 млн рублей
Россия
Facebook запретил фото и обсуждения с эротическим подтекстом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно