Михельсон на совещании Акимова: «Ямал СПГ» обеспечил заказами 600 компаний на 650 млрд

Завод «Ямал СПГ» обеспечил заказами больше 600 предприятий по стране на сумму примерно 650 млрд рублей. Об этом сегодня на совещании у вице-премьера правительства РФ Максима Акимова в Сабетте рассказал в своем докладе предправления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По его словам, всего на данный момент с предприятия отгружено около 4 млн тонн продукции; ввод третьей линии завода ожидается до конца этого года. «Строим четвертую линию сжижения, по собственной технологии. Ее мощность составит около 1 млн тонн. В 2019 году проект выйдет на полную мощность, более 17 млн тонн СПГ и порядка 2 млн тонн конденсата. "Новатэк" приступил к реализации проекта "Арктик СПГ-2" на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. Запуск трех линий проекта планируется на 2022–2025 годы, его мощность уже составит более 20 млн тонн», — пояснил Леонид Михельсон.

Правительственное совещание касалось вопросов развития Северного морского пути и реализации проекта строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области. Во встрече приняли участие глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, председатель правления РЖД Олег Белозеров, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов, командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

Вице-премьер Акимов прибыл на Ямал, где проводит совещание по развитию Севморпути

«Если брать развитие Северного морского пути, Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область являются на проектном уровне практически одним целым. И с точки зрения транспортировки углеводородов, и с точки зрения технологического сотрудничества и присутствия на этих территориях пула инвесторов. Сейчас мы сосредоточимся в первую очередь на логистике», — заявил вице-премьер Максим Акимов, открывая совещание.

Он напомнил, недавно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал стратегическое распоряжение о реализации на базе концессионного соглашения проекта «Северный широтный ход». «Он обеспечит полуострову Ямал постоянную связь с Большой землей», соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Важный проект для развития промышленности, транспортной инфраструктуры в целом, роста безопасности и транспортного суверенитета Российской Федерации, — заявил вице-премьер. — Регионы, которые соседствуют с Ямалом, в результате развития портовых мощностей, железнодорожного сообщения получат новые возможности в плане логистики».

Доклады врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и руководителя РЖД Олега Белозерова были посвящены строительству железнодорожной линии Бованенково — Сабетта. Глава округа рассказал участникам совещания о создании единой Арктической транспортной системы, включающей в себя не только Северный широтный ход, но и железнодорожный коридор Обская — Сабетта, или СШХ-2, а также морской порт Сабетта. СШХ-2 — ключевой элемент данной системы, предпосылками реализации которого являются стратегическое смещение центров газодобычи на Ямал и Гыдан, наличие существующих объектов инфраструктуры и возможность обеспечения эффективной логистики грузов в указанных районах.

Медведев подписал распоряжение о концессии Северного широтного хода на Ямале

«Проект СШХ-2 включает усиление линии «Газпрома» Обская — Бованенково, строительство новой линии Бованенково — Сабетта и их синхронизацию со смежной инфраструктурой, включая СШХ и морской порт Сабетта. Реализация проекта СШХ-2 включает в себя эффективное освоение крупнейшей нефтегазовой провинции России, увеличение грузопотока по СМП и значительные эффекты для бюджетной системы и отраслей экономики. Также проект окажет ряд эффектов для недропользователей, включая создание круглогодичного канала транспортировки грузов, оптимизацию логистических издержек до 60%, а также диверсификацию каналов экспорта углеводородов по Севморпути с возможностью перенаправления грузопотоков», — рассказал Артюхов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.