«Свободно выражать мысли — это самая большая ценность интернета»

Представители крупнейших пабликов в соцсетях выступили с открытым письмом к властям

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) выступила с открытым письмом к Госдуме и Совету Федерации, в котором призывает отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Письмо опубликовано на сайте ассоциации

Наталья Ханина

Авторы отмечают, что пользователи доверяют социальным сетям, делятся в них своими мыслями, рассказывают истории из жизни, знакомятся, читают новости, публикуют фотографии и видеозаписи. Преследование за посты, лайки и репосты авторы обращения называют угрозой фундаментальным ценностям свободного обмена информацией в интернете. 

В обращении предлагается всех осужденных по вышеназванным статьям УК амнистировать или совсем отменить их судимости или переквалифицировать деяние из уголовного в административное. 

«Также просим оценить правоприменительную практику и провести необходимую нормотворческую работу, которая позволит не привлекать интернет- пользователей к уголовной ответственности за публикацию контента, не несущего реального вреда жизни и здоровью людей. Свободно выражать мысли, а также делиться интересным контентом с друзьями и знакомыми — это самая большая ценность интернета. И если начать привлекать граждан нашей страны к уголовным наказаниям за публикацию информации в сети, то построить цифровое общество, о котором все чаще говорят с трибун представители государственной власти, нашей стране не удастся», — говорится в обращении. 

Открытое письмо подписали владельцы или представители 52 крупных интернет-пабликов и групп с общим числом подпискиков более 60 млн человек. Среди подписавшихся Дмитрий Хомак («Лурк»), Нариман Намазов («Двач»), Игорь Белкин («Лентач»).

АППСИМ  создана для объединения пользователей соцсетей в единое сообщество в форме общественного объединения. «Это позволяет доносить агрегированное мнение профессиональных пользователей как до администрации соцсетей и мессенджеров, так и до государства. Членами АППСИМ могут стать владельцы (или их представители) пабликов, групп, каналов, число подписчиков которых более 100 тыс. человек», — говорится на сайте ассоциации. 

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о целесообразности наказания за репосты поднимал депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов. В конце июня Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок, цель которых — установление справедливой ответственности за совершение действий, «незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете. Известно, что законопроект поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

На прошлой неделе Mail.ru Group (группе принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой чаще всего и становятся фигурантами уголовных дел о репостах) направила в Госдуму, Верховный и Конституционный суды и в Министерство юстиции РФ обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.