Российские производители просят ужесточить импорт IT-оборудования

Российские производители просят ужесточить импорт IT-оборудования

Российские производители предложили правительству ужесточить импорт IT-оборудования. Премьеру Дмитрию Медведеву предложили обязать компании Huawei, ZTE, Cisco, D-Link, NEC и других иностранных поставщиков телекоммуникационного оборудования «перейти к прямому импорту своей продукции и отказаться от использования в таможенном оформлении посреднических компаний». Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Об этом говорится в письме компаний «Элтекс», «Микран», Т8, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации».

Авторы просят ввести обязательную маркировку такого оборудования и обеспечить доступ отраслевых ассоциаций к таможенной статистике. Эти меры позволят «исключить занижение НДС» при ввозе оборудования.

В случае выявления «подозрительных операций» ассоциации могли бы инициировать проверки поставщиков с участием полиции, налоговых и таможенных органов, следует из письма.

 В АРПЭ изданию подтвердили участие в подготовке обращения. По информации источника «Коммерсанта» в правительстве, письмо перенаправлено в Минпромторг, Минкомсвязь и Минфин с поручением рассмотреть и доложить о результатах. В Минфине подтвердили, что обращение поступило. 

Общий объем российского рынка телекоммуникационного оборудования по итогам 2017 года составил 250–300 млрд рублей, в основном это закупки МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2, оценивает АРПЭ. В общем объеме доля российских производителей не превышает 6–8% (15–24 млрд руб.). При этом в РФ разработаны и поставлены на серийное производство линейки оборудования, способные закрыть потребности операторов связи и крупных федеральных заказчиков не менее чем на 85–90%, отмечается в письме. 

Российское оборудование в основном закупают для ведомственных и корпоративных сетей связи, поясняет исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Если выпускать оборудование в РФ станет выгоднее, чем импортировать, то рынок может вырасти в несколько раз, уверен он.

С 2014 года власти рассматривали ряд инициатив по защите отрасли связи от влияния санкций, в том числе импортозамещение. Был создан реестр Минпромторга, куда вошло 391 наименование телекоммуникационного оборудования. Но рынком активно востребованы только 46 из них, чаще всего — коммутаторы и маршрутизаторы, отмечает гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова. Главным поставщиком телекоммуникационного оборудования для РФ остается Китай, констатирует эксперт.

В Cisco и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в Huawei, Raisecom, МТС, «МегаФоне», Tele2 и «Ростелекоме» на запросы «Коммерсанта» не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Член СПЧ Игорь Каляпин высказался о требовании Рамзана Кадырова признать его террористом
Россия
Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за мощного снегопада
Курган
Суд не стал выносить приговор по делу о подготовке покушения на главу Курганской области
Россия
Кадыров объявил террористами члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину
Россия
Госдеп США объявил об эвакуации семей американских дипломатов из Украины
Россия
Раскрыты подробности жестокого убийства семьи из трех человек в Омской области
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.