Самому младшему террористу в Чечне было 11 лет, старшему — 17 лет

Все участники нападений на полицейских в Чечне были несовершеннолетними, об этом заявил министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, передает ТАСС.  

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет», — цитирует агентство Умарова. 

Личности практически всех участников нападений на полицейских в Чечне установлены. Все они жители республики, добавил министр.

Также он заявил, что запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ разработала «специальные программы», чтобы внушить подросткам идеи экстремистов. «Поэтому возрастной ценз падает — те, кто уже более или менее могут размышлять. И поэтому тех, кто старше, мы среди боевиков находим все реже и реже, сегодня это бывают ребята, которым 11–12 лет», — заявил министр.

Напомним, сегодня неизвестные совершили четыре нападения на сотрудников полиции Чечни, два из них произошли в Шали, еще два — в столице республики Грозном. Всего в нападении участвовали пять боевиков, четверо из которых уже уничтожены. По предварительным данным, боевики родом из города Шали. По словам Умарова, никто из гражданского населения не пострадал, среди полицейских нет погибших. 

Четверо из пяти боевиков, атаковавших чеченских полицейских, ликвидированы

Как заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, два сотрудника полиции получили ножевые ранения, на данный момент их жизни ничего не угрожает. «Была одна попытка самоподрыва — он остался жив, доставлен в больницу. И двое других предприняли попытку подорвать машину, но у них газовые баллоны не взорвались. Они ехали по городу, не остановили по требованию машину и были ликвидированы», — сказал Каримов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM». 

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который сейчас находится на хадже в Саудовской Аравии, написал в своем Telegram-канале, что нападавшим молодым людям «мозги заморочили по соцсетям различные там иблисовцы» и на данный момент ситуация в Чечне абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.