Доллар
Евро

«Они делают свои дела, а отвечают главы»

Силовики готовят зачистку в скандальном муниципалитете Челябинской области

Яромир Романов

В ближайшие недели силовики могут предъявить обвинения высокопоставленным чиновникам администрации Чебаркульского района, где возникли проблемы с несколькими муниципальными контрактами на реконструкцию сетей водоотведения. Местный СК уже расследует уголовное дело по статье 291 УR РФ «Дача взятки», но в деле могут появиться эпизоды с откатами и махинациями с бюджетными деньгами. Параллельно с силовиками расследование ведут и политики. После массовых жалоб из двух сельских поселений, где в прошлом году отремонтировали водопровод, но воду жители так и не увидели, запрос в генпрокуратуру направил депутат ЗСО области Сергей Буяков. 

Как сообщил Znak.com руководитель следственного отдела по Чебаркульскому району СУ СК РФ по Челябинской области Виталий Александров, возбуждено уголовное дело по части 3 статье 291 УК РФ («Дача взятки»). По данным источника Znak.com в администрации района, речь идет о странном эпизоде, связанном с госконтрактом на ремонт водопровода села Медведево Тимирязевского сельского поселения и штрафом, который получил глава поселения Владимир Горев от УФАС. По версии следствия, в основу уголовного дела лег именно этот штраф за то, что муниципальный контракт был отдан подрядчику без торгов. Якобы его за главу поселения заплатил представитель подрядчика — ООО «МУЖКП Тимирязевское». При этом к самому главе поселения Владимиру Гореву у следствия вопросов нет. Он проходит по делу как свидетель. 

«Я в деле свидетель, — заявил Znak.com Владимир Горев. — Все началось с того, что в 2017 году район без моего ведома начал работы на моем водоводе. Тимирязевское поселение — единственное, где сети стоят на балансе поселковой администрации, а не районной. Почему-то это не учли. Когда встал вопрос оплаты — спохватились, район не мог оплатить эти работы. Тогда глава попросил меня, чтобы я заключил договор с подрядчиком без торгов. За то, что я пойду навстречу району, глава обещал выделить поселению 6 млн рублей на ремонт дороги. Я поставил свои условия. Во-первых, подпишу акт приемки только после заключения технадзора, во-вторых, чтобы все проблемы с УФАС были решены без моего участия».

Сумма контракта составила 4 млн рублей. В конце 2017 года на закупку, проведенную без конкурсных процедур, обратил внимание ОНФ, который пожаловался в УФАС. Горева оштрафовали на 75 тыс. рублей. Но к тому моменту все его общение с администрацией района проходило под контролем оперативных работников и следователей.

В Чебаркуле после обысков в администрации на допрос увезли двух чиновников

«После того как было возбуждено дело, прошли обыски у главы района и его зама по ЖКХ, я стал нежелательной персоной, — говорит Владимир Горев. — Мне позвонили из администрации района и сказали, чтобы я на оперативки не приезжал, а посылал зама. Якобы меня глава видеть не хочет. Я попросил официальную бумагу, но так ее и не дождался. Кроме того, везде в кулуарах обсуждается, что я в деле обвиняемый. Все меня спрашивают, есть ли у меня адвокат. Но зачем мне адвокат, когда я — свидетель. Я недавно уезжал в горы с детьми из кружка, который веду. Спросил у следователя, могу ли отлучиться, мне говорят: уезжай куда хочешь, ты нам не нужен. Обидно, что поселение из-за всей этой истории осталось без водопровода, который так и не включили, без дороги и газопровода. Глава района уже после этого контракта еще раз пообещал деньги на дорогу перед выборами президента, сказал, будет у вас явка 70%, дам денег. Это было на сходе, все это слышали. Явка была 73%. А дороги нет, а все это помнят и спрашивают».

Кроме того, проложенный в прошлом году водопровод сейчас мешает прокладке газовой трубы. Этим летом в Медведково стали тянуть газ. Работая по проекту, подрядчики наткнулись на водопровод, причем он был проложен на глубине 1,45 метра, хотя по стандарту труба должна лежать не выше 1,8 метра. При этом газовую трубу нужно класть еще ниже. И как это делать без дополнительных трат? Кроме того, если воду по такому водопроводу все же пустят, зимой он перемерзнет, как это произошло в другом поселении — Варламово. Тут на реконструкцию потратили 1,2 млн рублей. Но зимой 2018 года водопровод перемерз, жители остались без воды. По данным Znak.com, в рамках расследования уголовного дела о взятке изучаются эти контракты: кто и как их получил и как были проведены работы. Также силовиков заинтересовала история участкового из Сарафаново, который получил служебное жилье, сделал там ремонт, а потом ему дали подписать акт приемки этих работ от фирмы, которую первый раз видел.

По словам Владимира Горева, сложилась ситуация, при которой главы поселений настолько зависимы от районных властей, что не могут не соглашаться на подозрительные схемы. 

«У меня бюджет дотационный на 60%, — говорит Горев. — Но это еще хорошо, потому что есть птичка (птицефабрика. — Прим. ред) и она дает хоть какие-то налоги. У других глав муниципалитет зарабатывает всего 20% от того, что тратит. Приходится соглашаться на такие просьбы от руководства, когда тебе говорят, работать будешь вот с такой фирмой. Но не все главы поселений понимают, что крайними будут они. Работает черт-те кто и черт-те как, а подпись стоит твоя. И все вопросы будут к тебе».

Как сообщил начальник следственного отдела по Чебаркулю Виталий Александров, пока в рамках расследования уголовного дела обвинения никому не предъявлялись.

«Комментировать пока нечего, идет рутинная работа сбора доказательств, — сообщил он, — изучается вся поступающая информация, в том числе и о контрактах. Расследование продолжается».

Новости России
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно