В Челябинске перевозчики мусора требуют с УК и бизнеса дополнительную плату

«Придется свою зарплату отдавать»

В Челябинске перевозчики мусора требуют с УК и бизнеса дополнительную плату

Очередной скандал разразился в мусорном бизнесе Челябинска. Сразу несколько источников Znak.com заявили о давлении со стороны перевозчиков отходов, которые требуют с контрагентов повышенную плату за вывоз мусора. Об этом сообщили в общественном совете при администрации Челябинска, куда поступили жалобы от предпринимателей, для которых перевозчики мусора в одностороннем порядке повысили тариф в три раза. Это объяснили необходимостью возить мусор не на челябинскую свалку, а на полигон в Полетаево, который существенно дальше. 

«В нашем распоряжении есть четыре документа, — сообщил Znak.com председатель общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов. — Первый — это распоряжение главы города о том, что вывоз мусора должен осуществляться в Полетаево, на который ссылаются перевозчики. Остальные письма от перевозчиков — с тарифом в 2017 году и сейчас. Видно, что стоимость выросла в три раза. В документах заявлено, что в связи с возросшими затратами, утверждается повышенный тариф. „Горэкоцентр“ выбрал не очень корректную версию общения и вводит в заблуждение потребителей». 

Но, кроме одностороннего повышения тарифа для бизнеса, мусорщики потребовали деньги от управляющих компаний. Причем это было сделано в ультимативной форме с угрозой прекратить вывоз мусора, если плата не будет повышена в три раза.

«Тут сложилась такая ситуация, — на условиях анонимности сообщил руководитель крупной управляющей компании. — У нас большинство домов на прямых расчетах с „Горэкоцентром“. Мы в этом не участвуем. Но мусорщики не могут повысить тариф для населения, так как сразу будет скандал и прокуратура все вернет на место. А для нас могут. По сути, нам предлагают оплачивать расходы „Горэкоцентра“ из своих денег, которые мы собираем по строке „содержание и ремонт“. Сейчас тариф 1,8 рубля с квадратного метра, а ГЭЦ требует 6,22 рубля. Рост в три раза. При этом 6,22 рубля — это треть тех денег, что мы сейчас собираем за содержание и ремонт. Получается, я должен из своей зарплаты покрывать расходы „Горэкоцентра“, а иначе они перестанут вывозить мусор с площадок».

По словам советника министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, для роста платы за транспортировку мусора пока нет оснований. Во-первых, судебное решение о лишении «Горэкоцентра» лицензии на захоронение отходов на городской свалке еще не вступило в законную силу и часть мусора по-прежнему поступает на свалку. Во-вторых, власти готовы субсидировать перевозчиков, чтобы компенсировать потери от увеличенного транспортного плеча до Полетаево и Урефотов. Называются суммы до 30 млн рублей в месяц, которые могут получить транспортники, чтобы не трогать тариф для населения.

«Новые тарифы никто не утверждал, пока не начал работу региональный оператор по обращению с отходами, тариф должна утверждать Челябинская городская дума, но этого не было, — сообщил Вячеслав Цапов. — Завтра пройдет оперативное совещание с „Горэкоцентром“ при главе города. Мы будем выяснять, имеет ли право ГЭЦ осуществлять полномочия в рамках этих договоров с юрлицами и УК и по каким тарифам».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.