В ЮУрГАУ продолжается скандал, связанный с отправкой иностранцев в поля и увольнением проректора

«Хотят подсидеть ректора»

В ЮУрГАУ продолжается скандал, связанный с отправкой иностранцев в поля и увольнением проректора

В Южно-Уральском государственном аграрном университете завершилась плановая проверка Рособрнадзора, подтвердившая нарушения с приемом иностранных студентов, которых принимали без экзаменов, проверки документов об образовании, а также сразу отправляли на практику — в поля местных агрохолдингов. Именно за это в прошлом году был уволен проректор вуза Константин Сазонов. Однако теперь этот скандал, едва не ставший поводом для уголовного дела, недоброжелатели ректора вуза Виктора Литовченко пытаются использовать в своих интересах. В ход идут как анонимные обращения, так и жалобы в госорганы от несуществующих людей.

Проверка Рособрнадзора выявила всего 43 нарушения, по ним вузу дано предписание — на устранение отвели месяц. На это время приостановлена аккредитация по ряду направлений работы.

Самые существенные нарушения находятся под пунктами 5 и 6. Так, вуз в нарушение пункта 10 приказа Минобрнауки России в 2017 году принимал на обучение иностранных граждан по программам бакалавриата и специалитета без проведения вступительных испытаний. Кроме того, в нарушение пункта 68 того же приказа этими абитуриентами при подаче заявлений о приеме в 2017 году не представлялись свидетельства о признании иностранного образования.

Напомним, что в прошлом году в вузе прошли обыски и выемки документов. Оказалось, что все иностранцы-очники фактически не учились, а находились на практике — на местных агрофермах. Доследственная проверка шла несколько месяцев, но в итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

Тогда же, в сентябре 2017 года, за прием таких студентов (все они были родом из Узбекистана) и направление иностранных студентов-очников на практику, которая не предусмотрена учебным планом, был дважды привлечен к дисциплинарной ответственности и в итоге уволен проректор — директор института агроинженерии Константин Сазонов, который отвечал за работу приемной комиссии. Причем нарушения по приему граждан Узбекистана выявила комиссия учредителя вуза — Минсельхоза России, а махинации с практикантами уже новый и. о. проректора по учебной работе — Сергей Дмитриевич Шепелёв, который доложил обо всем ректору вуза Виктору Литовченко.

Сазонов обжаловал и взыскания, и увольнение в суде. Суд первой инстанции отменил решение об увольнении, однако коллегия по гражданским делам областного суда вынесла новое определение — дисциплинарные взыскания признаны законными, как и расторжение трудового договора. 

«Сейчас выявленные Рособрнадзором нарушения устраняются, в части приема граждан Узбекистана в 2017 году они фактически устранены еще в прошлом году, — рассказали в вузе. — Предписание ведомства опубликовано на сайте университета в установленном порядке».

Отметим также, что по требованию прокуратуры начался процесс увольнения двоих сотрудников — декана факультета биотехнологии Дмитрий Вильвер, обвиняемый в получении взяток, а также ранее судимая сотрудница центра довузовской подготовки.

При этом интересно, что в СМИ поступают анонимные обращения якобы от коллектива вуза о том, что к зачислению иностранцев имеет отношение действующий ректор Виктор Литовченко.

Нескольких руководителей Южно-Уральского агроуниверситета уволили после визита силовиков

«В нашем вузе, Южно-Уральском государственном аграрном университете (Челябинск), с 2015 года сложилась очень тяжелая ситуация с приходом нового ректора Литовченко В.Г, — пишет анонимный автор. —  Мы обращались ранее по этой ситуации в министерство сельского хозяйства РФ, Рособрнадзор РФ и в генеральную прокуратуру РФ. К сожалению, каких-либо позитивных изменений не произошло. Ситуация изменяется лишь в сторону ухудшения. Из вуза уходят лучшие кадры, следуя указаниям бывшего директора колхоза: „не нравится, уходите“. Вуз погряз в судебных разбирательствах и обысках, просто разваливается. Кроме этого, у ректора особая любовь к абитуриентам из Узбекистана, которых он принимает без экзаменов и в ущерб гражданам РФ. Видимо, не по доброте душевной. Причем по документам у них очень высокие баллы, а по факту они не говорят по-русски. Обращение к Вам — это уже последний крик души. Просим Вас донести главный посыл — вузу нужен новый ректор, понимающий, компетентный, из вузовской среды, а не председатель колхоза. Новый ректор, который нормализует ситуацию, успокоит коллектив и предотвратит уничтожение вуза. Коллектив ЮУрГАУ».

Само обращение, как мы указали, анонимное, но к нему приложен ответ из прокуратуры в адрес Шепелёва Дмитрия Сергеевича. Но, как удалось выяснить Znak.com, такой человек в вузе не работает, есть проректор Шепелёв Сергей Дмитриевич. Но он не имеет никакого отношения ни к обращениям, ни к анонимкам и находится как раз в команде Виктора Литовченко.

«Не исключено, что обращения, специально прикрываясь фамилией проректора и схожестью инициалов, пишет кто-то из соратников уволенного Сазонова. Сейчас в прокуратуру направлена информация о том, что, по сути, проверки проводятся по обращению несуществующего лица. Это интересно группе людей, которые хотят „подсидеть“ ректора и поставить своего человека», — отметили источник Znak.com в вузе.

О том, что махинации с иностранцами проводились за спиной Виктора Литовченко, корреспонденту Znak.com подтвердил и высокопоставленный источник, который находится в курсе ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.