«Вопрос о лишении ученой степени не был закрыт»

ВАК намерен лишить ученой степени и. о. ректора Курганского госуниверситета за плагиат

В сентябре высшая аттестационная комиссия (ВАК) намерена лишить степени кандидата юридический наук, и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева, которого «Диссернет» обвинял в плагиате. Как рассказал Znak.com источник в ВАКе, руководитель диссовета при РУДН, сенатор Андрей Клишас обратился в ВАК с просьбой отменить решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева, а также приостановить работу совета, который ранее вынес такое решение.

Константин ПрокофьевПресс-служба Курганского государственного университета

«Весной на заседании диссовета [при Российском университете дружбы народов], когда рассматривался вопрос о лишении [и.о. ректора КГУ Константина] Прокофьева степени кандидата юридических наук, [Андрей] Клишас не был председателем, потому что в тот день он был на пленарном заседании в Совете Федерации. Диссовет тогда принял решение не лишать Константина Прокофьева ученой степени, потому что вопрос о плагиате в его диссертации был вообще снят с обсуждения [сооснователем „Диссернета“ Андреем] Заякиным, диссовет по сути обсуждал только вопрос о поддельности монографии [Константина] Прокофьева, на которую он ссылался в своей научной работе. Установить факт подделки на совете не было возможности. Но вопрос о лишении Константина Прокофьева степени кандидата наук не был закрыт», — рассказал нашему изданию источник в ВАКе.

Андрей Клишас подтвердил Znak.com информацию, что он обратился в ВАК с просьбой временно приостановить работу диссовета РУДН и отменить его решение о сохранении ученой степени и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева. Однако информацию о том, что ВАК все-таки намерен лишить Прокофьева степени кандидата юридических наук, Клишас комментировать не стал, порекомендовав дождаться решения ВАКа.

Получить комментарий сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина не удалось — его телефон был недоступен. Поговорить с Константином Прокофьевым Znak.com также не было возможности. Как сообщила нашему изданию секретарь и. о. ректора КГУ, Прокофьев сейчас находится в командировке в Москве и будет доступен для комментариев не раньше четверга, когда вернется в Курган. Мобильный телефон пресс-секретаря КГУ Михаила Третьякова также оказался недоступен.

87% плагиата

Напомним, вопрос о лишении и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева ученой степени был поднят еще в прошлом году. Тогда один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы, заимствований нет только на 25 страницах). По данным Заякина, основные заимствования в диссертации Прокофьева взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий») И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев. К слову, Заякин ранее отмечал, что научный труд Дмитрия Савчишкина — тоже плагиат, поэтому он тоже может быть в скором времени лишен ученой степени.

В результате представители «Диссернета» обратились в Министерство образования с просьбой лишить Константина Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

«Пророк», предсказавший будущее

Однако это научно-методическое пособие в «Диссернете» назвали «фальсификацией», потому что эта книга была написана позднее самой диссертации Прокофьева. Это доказывается тем, что штамп Российской государственной библиотеки датирован 2017 годом, в Книжную палату пособие Прокофьева поступило также только в прошлом году. Кроме того, и. о. ректора КГУ в своем пособии пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии, тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьев также пишет о повышении в 2010 году суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей, которое на самом деле было введено в действие Федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. В своем пособии Прокофьев также использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года. 

Андрея Заякин заявлял, что Константин Прокофьев — «пророк», раз сумел предсказать в книге от 2010 года столько событий из будущего. На это и. о. ректора КГУ ответил Заякину, что «он внес [в своем труде] такие прекрасные законотворческие инициативы, что их потом подхватывали законодатели».

Решение о том, будет ли лишен степени кандидата юридических наук Константин Прокофьев, должен был выносить диссертационный совет при РУДН. Комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен. Весной 2017 года Андрей Заякин изрядно критиковал РУДН за такое решение.

Добавим, что Константин Прокофьев возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. В январе 2017 года он заявил, что не будет участвовать в выборах ректора, когда они будут объявлены. При этом выборы ректора вуза не могут пройти с 2012 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.