Доллар
Евро

«Вопрос о лишении ученой степени не был закрыт»

ВАК намерен лишить ученой степени и. о. ректора Курганского госуниверситета за плагиат

Константин ПрокофьевПресс-служба Курганского государственного университета

В сентябре высшая аттестационная комиссия (ВАК) намерена лишить степени кандидата юридический наук, и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева, которого «Диссернет» обвинял в плагиате. Как рассказал Znak.com источник в ВАКе, руководитель диссовета при РУДН, сенатор Андрей Клишас обратился в ВАК с просьбой отменить решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева, а также приостановить работу совета, который ранее вынес такое решение.

«Весной на заседании диссовета [при Российском университете дружбы народов], когда рассматривался вопрос о лишении [и.о. ректора КГУ Константина] Прокофьева степени кандидата юридических наук, [Андрей] Клишас не был председателем, потому что в тот день он был на пленарном заседании в Совете Федерации. Диссовет тогда принял решение не лишать Константина Прокофьева ученой степени, потому что вопрос о плагиате в его диссертации был вообще снят с обсуждения [сооснователем „Диссернета“ Андреем] Заякиным, диссовет по сути обсуждал только вопрос о поддельности монографии [Константина] Прокофьева, на которую он ссылался в своей научной работе. Установить факт подделки на совете не было возможности. Но вопрос о лишении Константина Прокофьева степени кандидата наук не был закрыт», — рассказал нашему изданию источник в ВАКе.

Андрей Клишас подтвердил Znak.com информацию, что он обратился в ВАК с просьбой временно приостановить работу диссовета РУДН и отменить его решение о сохранении ученой степени и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева. Однако информацию о том, что ВАК все-таки намерен лишить Прокофьева степени кандидата юридических наук, Клишас комментировать не стал, порекомендовав дождаться решения ВАКа.

Получить комментарий сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина не удалось — его телефон был недоступен. Поговорить с Константином Прокофьевым Znak.com также не было возможности. Как сообщила нашему изданию секретарь и. о. ректора КГУ, Прокофьев сейчас находится в командировке в Москве и будет доступен для комментариев не раньше четверга, когда вернется в Курган. Мобильный телефон пресс-секретаря КГУ Михаила Третьякова также оказался недоступен.

87% плагиата

Напомним, вопрос о лишении и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева ученой степени был поднят еще в прошлом году. Тогда один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы, заимствований нет только на 25 страницах). По данным Заякина, основные заимствования в диссертации Прокофьева взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий») И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев. К слову, Заякин ранее отмечал, что научный труд Дмитрия Савчишкина — тоже плагиат, поэтому он тоже может быть в скором времени лишен ученой степени.

В результате представители «Диссернета» обратились в Министерство образования с просьбой лишить Константина Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

«Пророк», предсказавший будущее

Однако это научно-методическое пособие в «Диссернете» назвали «фальсификацией», потому что эта книга была написана позднее самой диссертации Прокофьева. Это доказывается тем, что штамп Российской государственной библиотеки датирован 2017 годом, в Книжную палату пособие Прокофьева поступило также только в прошлом году. Кроме того, и. о. ректора КГУ в своем пособии пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии, тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьев также пишет о повышении в 2010 году суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей, которое на самом деле было введено в действие Федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. В своем пособии Прокофьев также использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года. 

Андрея Заякин заявлял, что Константин Прокофьев — «пророк», раз сумел предсказать в книге от 2010 года столько событий из будущего. На это и. о. ректора КГУ ответил Заякину, что «он внес [в своем труде] такие прекрасные законотворческие инициативы, что их потом подхватывали законодатели».

Решение о том, будет ли лишен степени кандидата юридических наук Константин Прокофьев, должен был выносить диссертационный совет при РУДН. Комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен. Весной 2017 года Андрей Заякин изрядно критиковал РУДН за такое решение.

Добавим, что Константин Прокофьев возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. В январе 2017 года он заявил, что не будет участвовать в выборах ректора, когда они будут объявлены. При этом выборы ректора вуза не могут пройти с 2012 года.

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно