«Борис Николаевич, к сожалению, не может ответить лжецам»

Вдова Ельцина прокомментировала слухи о его планах бежать в посольство США в 1991 году

Ельцин Центр распространил заявление вдовы первого президента РФ Бориса Ельцина — Наины Ельциной. Она комментирует слова Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова о том, что во время августовского путча 1991 года Ельцин якобы собирался бежать в посольство США.

Наина ЕльцинаZnak.com

«Если бы не просьбы журналистов, даже читать этот бред не стала бы, — сказано в заявлении Ельциной. — Для меня и Руцкой, и Хасбулатов — люди, которым давно нет веры. Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют. Но потом я подумала, что далеко не все молодые люди знают, что происходило в дни путча 91-го года, когда в стране была предпринята попытка государственного переворота. Члены так называемого ГКЧП отстранили от власти законно избранного президента СССР Михаила Горбачева, ввели в Москву войска, намеревались арестовать президента России Бориса Ельцина и членов российского правительства».

«Эти три дня путча я не была в Белом доме, — продолжает Наина Ельцина. — Сначала Служба безопасности спрятала меня с внуками на квартире одного из ее сотрудников, вторую ночь не выдержала, переехала к себе на квартиру, к дочерям. Я очень волновалась за Бориса. Зная его характер, понимала: он будет с защитниками Белого дома до конца. Иначе просто быть не могло! Потом, много позже, те кто был в Белом доме, писали в своих воспоминаниях, что Служба безопасности, в случае штурма здания, хотела вывезти Бориса в американское посольство. Но он категорически отказался. А иначе и быть не могло. Муж был очень смелым человеком и в тяжелых ситуациях всегда принимал удар на себя. Так было и в политике, и в жизни.

Борис Николаевич, к сожалению, уже не может ответить этим лжецам. Хотя, думаю, при нем бы они побоялись так нагло врать». 

Ранее в «Московском комсомольце» вышло интервью экс-вице-президента РФ Александра Руцкого, в котором он заявил, что Борис Ельцин во время событий 1991 года ушел в трехдневный запой и собирался бежать в посольство США. Экс-глава Верховного совета Руслан Хасбулатов в интервью РБК заявил, что это правда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.