Вице-премьер Акимов прибыл на Ямал, где проводит совещание по развитию Севморпути

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, который возглавляет совет директоров РЖД, сегодня проводит совещание о перспективах развития Северного морского пути. Как сообщили Znak.com источники в РЖД, совещание проходит в поселке Сабетта Ямальского района. В нем также принимают участие гендиректор РЖД Олег Белозеров и врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов. Оба выступят с докладами о реализации и перспективах проектов Северный широтный ход и Северный широтный ход-2.

Аэропорт в Сабетте (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

Напомним, 15 августа в правительстве РФ сообщили о том, что премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о концессии с ООО «СШХ» по строительству Северного широтного хода на Ямале.

Северный широтный ход — крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ (Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево). Проект соединит Северную и Свердловскую железные дороги, оптимизирует грузовые потоки Уральского региона, перенаправит их на СШХ и освободит мощности Транссибирской магистрали под новые объемы грузов.

В перспективе у Северного широтного хода появится продолжение — от линии Обская через Бованенково и до порта Сабетта. Это и есть проект под названием СШХ-2. Они совместно с СШХ образуют транспортный коридор, который соединит транспортную систему страны с Северным морским путем (выход в порт Сабетта).

Как известно, линия Обская — Бованенково протяженностью 524 км уже построена.

Медведев подписал распоряжение о концессии Северного широтного хода на Ямале

Протяженность железной дороги необщего пользования «Бованенково — Сабетта» превысит 170 километров. Пропускная способность новой железнодорожной линии на пятый год эксплуатации составит 7 млн тонн; на 10 год — 14 млн тонн. Предусмотрено также перспективное развитие, при котором пропускная способность может быть увеличена до 35 млн тонн перевозимых грузов в год. Проект включает не только строительство самой железнодорожной линии, но и сопутствующей инфраструктуры — приемо-отправочных и сортировочных парков, узловой станции, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта. Также предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, что важно для полуострова Ямал, и особые требования по безопасности транспортной инфраструктуры.

В Сабетте, как известно, расположен морской порт и завод «Ямал СПГ», который поставляет на экспорт сжиженный природный газ по Севморпути. Ранее тогда еще губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказывал, что смысл строительства СШХ и СШХ-2 состоит в соединении железной дороги с морским портом для вывоза грузов с продукцией нефтегазового комплекса ЯНАО, а также производств других регионов УрФО по Северному морскому пути на внешние рынки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.