Доллар
Евро

Оттепель по всем статьям

Znak.com стало известно, как именно ОНФ и АП предлагают смягчить УК в части наказаний «за лайки»

Митинг против сроков за лайки и репосты, БарнаулАндрей Луковский/Коммерсантъ

Власти могут смягчить не только «экстремистскую» 282-ю статью УК РФ, но и еще несколько статей, по которым людей судят за преступления в Интернете. Об этом Znak.com рассказали три собеседника, близких к администрации президента, и подтвердили собеседники в Общероссийском народном фронте (ОНФ) и в Совете по правам человека. С некоторыми из обсуждаемых предложений корреспонденту Znak.com удалось ознакомиться.

Смягчить собираются несколько статей УК

Сейчас ОНФ по просьбе президента Владимира Путина готовит доклад по поводу возможности смягчения одиозных статей УК. В итоговый доклад могут войти предложения по редактированию статей 148.1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 354.1 («Реабилитация нацизма»).

Один из собеседников Znak.com говорит, что редактировать надо не только статьи уголовного кодекса, но также пересмотреть закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и связанные с ним пункты Уголовного кодекса, чтобы квалифицирующими признаками «экстремизма» считались насилие, угрозы применения насилия и/или подстрекательство к насилию.

Также есть идея создать механизм, при котором уголовная ответственность за высказывания, лайки, репосты и т. п. будет сниматься в соответствии со статьей 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» в случае, если обвиняемый «возместил ущерб», то есть опроверг или удалил пост, снял лайк, публично извинился и так далее.

Первую часть статьи 282 УК РФ, скорее всего, предложат перенести в КоАП, заодно отредактировав статью 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов», фактически, дублирующую статью из Уголовного кодекса. Вероятно, по этой статье станут возможны досудебные блокировки «экстремистского» контента из списка на сайте Минюста, с содержанием которого большинство рядовых пользователей соцсетей не знакомы. В настоящее время досудебной блокировке подлежат материалы с детским порно, описание способов суицида, изготовления или применения наркотиков. То есть в ряде случаев предлагается блокировать экстремистский контент вместо наказания за его распространение.

По остальным частям статьи 282 и 280 предложат уточнить понятие «экстремизма», как и по статье 148 понятие «оскорбление чувств верующих» (здесь нужно будет определить, что, собственно, такое чувства верующих).

Еще одна статья, идеи по коррекции которой могут войти в доклад, — это ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Например, есть предложение вписать в нее пункт, что цитирование исторических деятелей, оправдывавших нацизм, с просветительской или научной целью уголовным преступлением не является. Кроме того, практически наверняка в доклад включат пункт о редактировании ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций», чтобы опять же демонстрацию исторических, архивных материалов, у которой нет цели пропаганды нацизма, перестали считать преступлением (сейчас стать преступниками рискуют те, кто публикуют фото Парада Победы 1945 года, фото Штирлица из «17 мгновений весны», фото оккупированных нацистской Германией территорий и так далее).

Досудебная блокировка и проблема экспертов

Отдельно в докладе будет исследован механизм досудебной блокировки счетов обвиняемых по «экстремистским» статьям, когда человека еще до признания его виновным в суде уже лишают доступа к банковским счетам и ограничивают в снятии наличных средств. В результате обвиняемый зачастую не может нанять адвоката, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Доклад коснется и проблемы экспертизы. На совещаниях силовики обычно отрицают наличие такой проблемы, как недостаточная квалификация экспертов, которые пишут заключения об экстремистском характере постов. Однако, к примеру, сегодня стало известно об очередном деле об экстремизме в Санкт-Петербурге. Издание «Фонтанка» пишет, что жителя города Эдуарда Никитина обвиняют за посты, написанные в 2015 году, при этом, по словам адвоката Никитина Максима Камакина, в основу дела положен политический анекдот о неверии в перемены после выборов и шутка о «холодных ватниках». Экстремизм в простом недоверии к выборам искали и нашли эксперты: Резеда Салахутдинова с высшим образованием по специальности «научный коммунизм» и эксперты отдела криминалистического сопровождения ГСУ СК Санкт-Петербурга Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева. 

Либерализация УК как способ сгладить негатив

Общероссийский народный фронт представит доклад в сентябре. В поддержку этой темы, поднятой писателем и депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым на прямой линии с президентом Владимиром Путиным, уже высказались политики провластного толка, например спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал формалистский подход к наказанию за лайки и репосты «неуместным».

Также недавно в интервью Znak.com пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков сказал, что закон о защите чувств верующих был принят «как реакция на действия общества» (точнее — на акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя), однако допустил, что, возможно, он нуждается в корректировках.

«Любой закон может требовать корректировок и правильного использования. Это очень важно. Хотя dura lex, sed lex, все же есть правоприменительная система, которая должна верно закон интерпретировать. Тут надо смотреть на конкретную ситуацию. Может быть, местами этот закон был слишком круто использован. Но надо разбирать конкретные примеры. Это очень непростая, очень острая тема», — сказал Волков.

В конце июня Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок, цель которых — смягчение ответственности за совершение действий, «незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете. Известно, что законопроект поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

На прошлой неделе Mail.ru Group (группе принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой чаще всего и становятся фигурантами уголовных дел о репостах) направила в Госдуму, в Верховный и Конституционный суды и в Министерство юстиции РФ обращение с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

В политических кругах считается, что редактура наиболее скандальных статей УК РФ и их своеобразная «либерализация» сейчас могут быть поддержаны Кремлем как реакция на рост протестных настроений граждан из-за пенсионной реформы, чтобы в медийном поле и соцсетях появилась не только негативная повестка. На прошлой неделе на преобладание в соцсетях негативного контента сетовал даже президент Владимир Путин. При этом очевидно, что уголовные дела за картинки, лайки, репосты, чаты и другие действия, не нанесшие никакого реального ущерба, как раз способствуют стремительному росту негативного контента.

Читайте также
Новости России
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Россия
Вдова, привезшая гроб к правительству Самары, сказала, почему отказалась от помощи властей
Россия
Падение ступени ракеты-носителя «Союз» на севере Свердловской области попало на видео
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров
Россия
Шнуров ответил Собчак, обвинившей его в блокировке интервью с бывшей женой Матильдой
Россия
«Зенит» обыграл стамбульский клуб «Фенербахче» и прошел в 1/8 финала Лиги Европы
Россия
Вдова привезла гроб с телом мужа к зданию правительства Самары из-за «кладбищенской мафии»
Россия
Против участника акции «Путин едет на пенсионерах» возбудили уголовное дело
Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов
Россия
Верзилов допускает, что убийцы журналистов из РФ специально прилетели в ЦАР из Донбасса
Правозащитник Лев Пономарев
ХМАО
Лев Пономарев сравнил преследование иеговистов в ХМАО с ситуацией в нацистской Германии
Россия
Павел Фельгенгауэр: руководство России готовится к большой войне, которую проиграет
Александр Проханов
Екатеринбург
Как в Екатеринбурге прошло первое собрание всероссийской Академии Русской мечты Проханова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно