Доллар
Евро

Саботаж, сливы, провокации

Как министр экологии Челябинской области нажил врагов вокруг и внутри своего ведомства

За три месяца у Сергея Лихачева появилось очень много враговНаиль Фаттахов / Znak.com

Во вторник, 21 августа, истекает испытательный срок нового министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева. Это произойдет без дополнительных распоряжений: министр просто продолжит работу. Последние месяцы показали, что назначение нового руководителя экологического ведомства только обострило противоречия в этой сфере, так как Лихачеву пришлось запустить или форсировать болезненные процессы, которые до этого долгое время откладывались. Практически сразу после назначения Лихачев оказался под прессом информационных и аппаратных атак. У мирного декана факультета экологии моментально появились враги из различных структур. 

Первыми, кто оказался заинтересован в ослаблении аппаратного веса Сергея Лихачева, стали бенефициары мусорного бизнеса в Челябинске. Власти региона давно обещали запустить процесс закрытия и рекультивации городской свалки. Но конкурсы по выбору регоператора и концессионера для нового полигона не могли нормально провести больше года. Всегда находились причины для того, чтобы тянуть время: то УФАС найдет нарушения в документах, то странная бизнес-структура из Волгограда пожалуется на проведение аукциона. Компания «Спецпроект», у которой нет в Челябинске никакой производственной базы, подала пять жалоб на конкурс по выбору концессионера. 

В Челябинске перевозчики мусора требуют с УК и бизнеса дополнительную плату

Собственно, свалка стала одной из причин отставки экс-министра Ирины Гладковой. В начале 2017 года она уверенно говорила, что свалка будет закрыта к концу года. Но уже осенью власти признали, что это невозможно, и отложили закрытие на несколько месяцев. Свалка в Челябинске начала закрываться летом 2018 уже при Сергее Лихачеве. Процесс оказался долгим и скандальным, так как за последние годы вокруг свалки сложилась система полулегального бизнеса, в центре которого находится МУП «Горэкоцентр», возглавляемый братом экс-министра экологии Александра Галичина. «Горэкоцентр» тесно связан с рядом юридических лиц, которые либо занимаются транспортировкой мусора, либо являются подрядчиками «ГЭЦ», получая многомиллионные заказы без конкурсных процедур. В большинстве фирм учредители так или иначе связаны с семьей Галичина. Объяснять мусорному бизнесу, что зарабатывать, просто завозя мусор на свалку, больше не получится, пришлось с помощью прокуратуры и полиции. 

Процесс закрытия городской свалки идет крайне болезненноПроцесс закрытия городской свалки идет крайне болезненно

Еще одним противником Лихачева стали промышленные предприятия — как крупные, так и мелкие. Во время работы Ирины Гладковой ФПГ выстроили отношения с министерством. Дружба была настолько тесной, что крупные предприятия знали о грядущих проверках Росприроднадзора, который контролирует крупнейших загрязнителей. Самый показательный случай произошел с «Мечелом». В прошлом году министерство экологии устроило пресс-тур на предприятие «Мечел-кокс», чтобы рассказать об экологических проектах предприятия. При этом узкий круг лиц, в том числе и в министерстве, знал, что Росприроднадзор на следующий день отзовет у «Мечел-кокса» разрешение на выбросы. Сейчас областное ведомство смогло выстроить отношения с федеральной структурой. По крайней мере, они перестали друг другу мешать. 

Похожие мотивы и у мелких предприятий, за которыми и должно надзирать министерство экологии. Не так давно разразился скандал вокруг экс-начальника отдела государственного экологического надзора Виктора Носкова, чья жена, как выяснилось, владеет фирмой, которая разрабатывает для малых предприятий экологическую документацию. Получалось, что проекты, разработанные женой, должен был проверять муж. Носков был переведен на другую должность, в конфликте интересов разбирается прокуратура. Но все его сотрудники остались на местах. Сейчас ведомство на пороге больших кадровых чисток. По данным Znak.com, министр экологии регулярно встречает эмиссаров от ФПГ с просьбами сохранить на своих местах тех или иных сотрудников. Такая активность предприятий выглядит по меньшей мере странно.

Но, пожалуй, самый опасный фронт против Лихачева выстроил внутренний круг чиновников. У нового министра есть враги как внутри министерства, так и в правительстве региона в целом. Сергей Лихачев получил пост в результате аппаратной победы вице-губернатора, курирующего экологию, Сергея Сушкова. Ему противостоял Руслан Гаттаров, который до ареста своего протеже, первого замминистра экономического развития Антона Бахаева, проявлял активность не только в своей области — экономике, — но и в чужих темах. Так, Гаттаров пытался продавить через политический блок своего человека на пост мэра Миасса, а также хотел бы видеть на посту министра экологии в то время и. о. руководителя ведомства Яну Куприкову — молодую, но довольно опытную специалистку, которую в министерство привел Александр Галичин. Если бы она получила пост, то Гаттаров бы сконцентрировал в своих руках все рычаги влияния на бизнес: по линии минэкономразвития — поддержка и субсидии, по линии министерства экологии — контроль и штрафы. Несмотря на то, что этого не случилось, Яна Куприкова стала первым замом министра. Кроме того, на своих местах остались почти все замы Ирины Гладковой. Единственный, кто ушел, — Алексей Новоселов, достигший пенсионного возраста. Но министерство живет в ожидании кадровых чисток. 

В ведомство с проверкой зашла Контрольно-счетная палата, министр регулярно распекает подчиненных за пассивность. И, в общем-то, никто не скрывает, что аппарат будет значительно меняться. На этом фоне участились утечки и саботаж. 

«К таким можно смело отнести как минимум два факта, — говорит источник Znak.com в министерстве экологии. — Первый — это суд по территориальной схеме размещения отходов, которая была признана незаконной в части, касающейся объемов мусора Челябинска и мест его захоронения. Министерство проиграло суд, сейчас готовится апелляция. Но противники полигона в Полетаево очень громко отпраздновали победу. Интересно, что территориальная схема — это большой и сложный документ. Если ты с ним постоянно не работаешь, то ногу сломаешь. Авторы иска четко знали, куда бить, на какие слабые места указывать. Кроме того, юристы министерства участвовали в процессах через раз. Это было еще до официального назначения Лихачева, но тогда уже было понятно, что министром назначат именно его. 

Второй факт — это иск министерства экологии к „Горэкоцентру“ с требованием приостановить деятельность предприятия в части захоронения отходов на свалке. Иск был подан в Центральный районный суд Челябинска, который отказался его рассматривать, так как по подсудности это должен был быть Металлургический суд. Специалист, который за это отвечал, заявил, что „не подумал“ об этом. Но наверху это расценили как саботаж. Про то, что сотрудники министерства активно сливают информацию в СМИ, другие министерства и даже докладывают о происходящем экс-министру Ирине Гладковой, и говорить нечего».

Кроме того, против Лихачева была развернута странная кампания в социальных сетях. Отовсюду стали появляться бывшие студенты Лихачева с рассказами о том, какой он плохой преподаватель. Несколько дней назад представители различных экологических организаций получили предложения от коллег-активистов подать в суд на министра, так как он «псевдоэколог». О таких предложениях на своих страницах в соцсетях сообщили представители движения «ЭкоЧел» и фонда «Моя планета». Экологи так и не смогли добиться от автора идеи, что Лихачев сделал не так и с чем, собственно, идти в суд.

Давление оказывают и на помощника Сергея Лихачева - Виталия БезруковаДавление оказывают и на помощника Сергея Лихачева — Виталия Безрукова

Кстати, о фонде «Моя планета», которым до недавнего времени руководил советник Лихачева Виталий Безруков. После атак на шефа Безрукову пришлось сложить полномочия гендиректора фонда. Его место заняла родственница депутата Челябинской городской думы, выходца из МГЕР Александра Галкина Ксения Галкина. 

Экологический фонд «Моя планета» покинули Виталий Безруков и его команда

Сейчас фонд практически прекратил работу, закрыта общественная приемная, которая принимала жалобы на выбросы, активисты не выезжают в рейды и сконцентрировались только на просветительской работе с детьми. Считается, что челябинские «молодогвардейцы» связаны давней дружбой с выходцем из этой структуры вице-губернатором Русланом Гаттаровым, который имел виды на «экологическую» тему. 

Но сдаваться Сергей Лихачев пока не собирается. 

Процесс в отношении городской свалки уже необратим, так как в ближайшие месяцы администрировать мусорные потоки начнет региональный оператор, все финансы на этом рынке перейдут из рук семьи экс-министра Галичина к компании из Магнитогорска. Кроме того, Лихачев получил карт-бланш на зачистку в министерстве. Индульгенцию получили только замы Яна Куприкова, Ирина Харина и Лидия Рахимова. На нижних уровнях неприкасаемых нет. Результаты проверки КСП официально «закрепят» имеющийся компромат на сотрудников, стоящих в списке на увольнение. Кроме того, в ближайшее время в министерстве появится новый центр силы в виде политического блока, который займется эко-просвещением, работой со СМИ и общественностью и выправлению экологической повестки. Руководитель новой структуры будет назначен через конкурс. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно