Доллар
Евро

«Нам дали еще один день жизни, Наташа!»

Короткая экскурсия по дому-музею Льва Троцкого в Мехико и последним месяцам его жизни

Могила Льва Троцкого и его второй жены Натальи Седовой

Сегодня, 21 августа, исполняется 78 лет с убийства одного из самых значимых героев октябрьской революции Льва Троцкого. Znak.com подготовил материал из дома-музея в Мехико в районе Койокан, где идеолог троцкизма жил последние 16 месяцев и был смертельно ранен в 1940 году.

Дом на пересечении улиц Рио Чурубуско и Виена Троцкий снял в марте 1939 года, на следующий год выкупил здание за счет пожертвований Социалистической рабочей партии США. Участок похож на небольшую, но основательную крепость — мощный забор, раньше увенчанный колючей проволокой под напряжением, зарешеченные окна под самой крышей, сторожевые башни, где несли пост добровольцы-троцкисты. Сегодня на заборе — вандальные граффити. Входная группа в музей революционно-красная, украшена вымпелами с серпом и молотом.

Музей в доме Троцкого в 1990 году открыл его внук Эстебан (Всеволод) Волков, который по сей день живет в Мексике. Он приехал к деду в Кайокан в 1939 году, после того как дочь революционера Зинаида Бронштейн покончила жизнь самоубийством, а дядя Лев Седов, взявший мальчика на воспитание, скончался.

Спальня, кабинет и ванная комната в доме, где жили Троцкий, его вторая жена Наталья Седова и их внук, были восстановлены. Обстановка внутри крайне скромная: только стулья, шкафы и кровати, ничего вычурного и яркого, кроме картин. В шкафу висят несколько костюмов и платьев, хранятся всего три пары туфель. Утварь на кухне — сплошь мексиканская. Главная ценность — библиотека — занимает  целую комнату. Большая часть книг, несмотря на скитания Троцкого и Седовой (Казахстан — Турция — Франция — Мексика), привезены из СССР. 

День Льва Троцкого начинался в 6:00 — 6:30 утра с кормежки кроликов и куриц во внутреннем дворе. Затем следовал завтрак в столовой, где за одним столом встречались охрана, сторонники Троцкого, проживающие по соседству в гостевом доме, и сам революционер. Еду готовила жена политика вместе с помощницами-мексиканками.

На стенах в спальне сохранились следы от пуль: в ночь на 24 мая 1940 года группа под руководством члена компартии Мексики и известного художника Давида Альфаро Сикейроса совершила покушение на Троцкого. По воспоминаниям Эстебана, вооруженных людей пустил на территорию старший охранник Роберт Шелдон, который участвовал в сговоре. 

«Стрельбу открыли из автоматов сразу в нескольких комнатах, не зажигая света, и вели около двух минут. Всего было истрачено две сотни патронов. Я спал в соседней комнате, слышал и видел, как они стреляли. Услышав стрельбу, я выбежал из дома и вбежал в помещение, где была охрана. У меня с тех пор на пальце ноги остался небольшой шрам — одна пуля прошла, задев край моей ступни. Затем нападавшие распахнули ворота и на двух автомобилях охраны умчались в темноту», — вспоминал Эстебан в интервью РИА «Новости».

Его деда и Наталью Седову спасло то, что они спрятались между кроватью и стеной. 

«С той поры дедушка каждое утро, как только дневной свет проникал в затемненную спальню, любил повторять: „Нам дали еще один день жизни, Наташа!“», — рассказал Волков.

С того времени в доме была усилена охрана, окна на кухне и в библиотеке были заделаны кирпичом, а выезды на природу прекратились. Но людей в доме меньше не стало — единомышленники-троцкисты каждый вечер после ужина собирались в библиотеке, чтобы обсудить политические теории и новости. Троцкий тоже участвовал в разговорах, несмотря на насыщенный рабочий день — он трудился как минимум по десять часов над биографией Сталина. 

Несмотря на то, что второй том не был окончен, книга издана в США после его смерти. В последние годы политик страдал от повышенного артериального давления, поэтому в его кабинете стояла кровать, на которой он отдыхал во время сильных головных болей. Обстановка в рабочем кабинете сегодня предельно реалистичная: разложены книги, раскрыт футляр с пенсне — кажется, что хозяин вышел на несколько минут. За этим столом 20 августа 1940 Троцкий получил смертельный удар ледорубом по затылку от агента НКВД Рамона Меркадера, который выдавал себя за сторонника идей троцкизма и попросил революционера прочесть свою статью.

Рамон Меркадер (с перевязанной головой) во время следственного экспериментаРамон Меркадер (с перевязанной головой) во время следственного эксперимента

«Когда я подошел к дому, то натолкнулся на удерживаемого двумя полицейскими человека с лицом, покрытым кровью, которого немедленно узнал, — вспоминает день второго нападения Эстебан Волков в интервью РИА „Новости“. — Этого человека я знал как Джексона [приятель секретарши Троцкого Сильвии Агелофф — прим. Znak.com]. Он повторял: „Моя мать в их руках! Они заставили меня сделать это!“

Подбежавшие телохранители деда начали избивать убийцу. Когда я приблизился к кабинету дедушки, то увидел его лежавшим на полу в окружении бабушки и сотрудников охраны. Он повторял: „Не убивайте его — он должен заговорить!“»

Троцкий скончался на следующий день в больнице. Его тело было кремировано.

Троцкий в больнице после второго покушенияТроцкий в больнице после второго покушения
В музее рассказывают, что, согласно газетным репортажам того времени, с революционером пришли проститься 250 тыс. человек. 

По проекту архитектора Хуана О´Гормана был изготовлен надгробный камень с серпом и молотом. Прах Троцкого хранится посреди плантации кактусов, которые он собирал и выращивал. Урна с останками Натальи Седовой, которая скончалась в Париже в 1962 году, встроена в «тыльную» сторону памятника. 

Помимо основной экспозиции музея, в гостевом доме размещена выставка к столетию октябрьской революции и снимки из семейного архива Троцкого. Ледоруба, которым было совершено убийство, в музее нет. Как нет и упоминаний мексиканской художницы Фриды Кало, роман с которой приписывают «демону революции». 

По словам директора музея Карлоса Рамиреса Сандовала, ежегодно музей посещают 17 тыс. иностранцев и 50 тыс. студентов по направлению мексиканского министерства народного образования (SEP), передает издание La Jornada.

Экскурсии проводятся на испанском и английских языках. Мексиканцы слушают с интересом, фотографируются на фоне могилы революционера.

«Это, Озиель, и наша с тобой история», — говорит седовласый мужчина, прижимая к себе мальчугана в полосатых шортах.  

Новости России
Россия
В команде Зеленского пообещали наказать виновных в «сдаче» Крыма России
Россия
Минэкономразвития спрогнозировало, какие структурные изменения ждут экономику до 2024 года
Россия
У берегов Камчатки прошло два землетрясения с разницей менее пяти часов
Россия
На сайте Минобороны появился раздел, куда можно отправить фото ветеранов ВОВ
Оперативный кадр задержания иеговиста в Сургуте 15 февраля
Россия
В один день в трех регионах произошли обыски и задержания иеговистов
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму. Репортаж
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно