Москалькова заявила о невозможности обмена Сенцова на россиян, содержащихся на Украине

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о невозможности обмена режиссера Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся на Украине, передает «Интерфакс»

Яромир Романов

По словам омбудсмена, обмен невозможен, так как Сенцов имеет как украинское, так и российское гражданство. «Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получилось по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане не подлежат выдаче на территорию России — так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию», — сказала Москалькова на пресс-конференции во вторник.

Она отметила, что в данном случае «нужно искать какую-то новую правовую форму». По мнению уполномоченного, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами. Москалькова выразила надежду на то, что в результате переговоров МИДов двух стран и других компетентных органов решение будет найдено.

Между тем 16 августа 11 россиян, осужденных на территории Украины, обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Киев не раз заявлял о готовности передать Москве осужденных россиян в обмен на украинцев. 

Эту тему стали активнее обсуждать в связи с голодовкой Сенцова.

В августе 2015 года Олег Сенцов был признан виновным в организации нескольких поджогов и терактов в Крыму и Симферополе и приговорен к 20 годам строгого режима. Свою вину он не признал. 14 мая заключенный, отбывающий наказание в колонии на Ямале, объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских колоний украинских политических заключенных. 

Сегодня сотый день голодовки. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников сегодня заявил, что ФСИН начнет принудительно кормить проводящего голодовку Сенцова, если его отказ от пищи будет угрожать его жизни.  «100 дней голодовки — это очень сложно, он, конечно, должен употреблять смеси, иначе бы уже скончался. У Федеральной службы исполнения наказаний есть свой регламент, и если его жизни будет угрожать опасность, то его будут кормить принудительно», — сказал Мельников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.