Доллар
Евро

Зачистка в сетях

Первый замгубернатора ХМАО нанял армию троллей для борьбы с критикой в адрес Комаровой

Власти Ханты-Мансийского автономного округа обзавелись собственной армией проплаченных троллей. Набранная команда молодых людей день и ночь реагирует на любую критику власти в интернете со стороны населения. За все это платит телекомпания «Югра», которая сама финансируется из средств налогоплательщиков, передает корреспондент Znak.com.

О том, что на базе правительственной телерадиокомпании создано целое подразделение из высокооплачиваемых троллей, рассказали Znak.com сразу несколько человек. «С этого года на базе „Югры“ работает „Контакт-центр“. Эта набранная властями группа людей, которые отрабатывают в социальных сетях необходимую окружному правительству повестку. Они же создали многочисленные группы, например во „ВКонтакте“. Это такие группы как „Губернатор-онлайн“, „Югра-онлайн“ или „Официальный штаб правительства Югры“. В последней группе зачастую публикуют ту информацию, которой нет на официальном сайте властей. Также сотрудники этого центра следят за комментариями в соцсетях и СМИ и при любых негативных высказываниях со стороны граждан пытаются перевести беседу в выгодную для властей позицию», — говорит собеседник. 

Один из сотрудников департамента общественных и внешних связей рассказывает, что изначально проплаченные властями группы во «ВКонтакте» вели нанятые на аутсорсинг фирмы. «Например, проект „Губернатор-онлайн“. Он был сделан привлеченным подрядчиком, но в итоге не доведен им до того вида, который хотел заказчик. А так как первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, курирующий информационный блок, не хотел оставлять социальные сети без контроля, решил перевести подобные проекты на бюджетное финансирование через телекомпанию „Югра“. Схема довольна простая. ОТРК просто получает еще одно госзадание. Деньги тоже быстро нашли — забрали у РИЦа, который финансировался через „Югру“ и который, если честно, уже давно сдал позиции, и передали „Контакт-центру“. Ответственным за реализацию проекта по соцсетям назначили руководителей департамента — Галину Липатову и Константина Репина, которые весь прошлый год набирали команду», — говорит он. По его словам, «Контакт-центр» профессионально технически оснащен. «Это такая хорошая редакция, для которой закуплено хорошее оборудование, в том числе и для производства видеоконтента. Зарплаты там тоже высокие, даже, наверно, выше, чем у журналистов самой „Югры“», — говорит наш собеседник. 

В ХМАО потратят 20 млн рублей на PR в эфире федеральных каналов. Общий бюджет — 1 млрд

Отметим, что на РИЦ в свое время из бюджета выделялось до 20 млн рублей. В какую сумму властям обходится новый проект «Контакт-центр», в правительстве говорить отказались. Но известно, что это не единственные затраты, которые первый заместитель губернатора Алексей Шипилов решил бросить на борьбу с критикой власти в социальных сетях. 

«Если раньше власти заказывали мониторинги СМИ, то сейчас такой заказ есть и на социальные сети. Тендеры на это также проводит телекомпания „Югра“. Согласно техзаданию, мониторинг должен осуществляться на площадках „Одноклассники“, „ВКонтакте“, Facebook, Twitter,  Instagram круглосуточно. По каким критериям — определяет заказчик ежедневно, присылая свои списки запросов. И каждый раз по новым запросам привлеченная для мониторинга компания отслеживает посты в группах и на страницах активных пользователей, распространение постов, комментарии к ним. По итогам каждого дня готовится отчет, который включает статистические показатели за день, оценку тональности сообщений, ключевые темы дня, основные нейтрально-позитивные темы, основные негативные темы, топ новостей, влияющих на репутацию власти и рекомендации по предоставлению контента. Эта информация потом с соответствующими заданиями от руководства департамента передается в „Контакт-центр“ для отработки», — рассказывает собеседник. 

За такой мониторинг телекомпания платит немалые деньги. Например, один из последних тендеров на оказание услуг по мониторингу публикаций о социально-экономическом развитии ХМАО в СМИ и социальных сетях обошелся в 8,2 млн рублей за полгода работы (до декабря 2018 года).

Тендер выиграла московская компания «Социальная лаборатория», которую возглавляет Наталья Тылевич. А 8 августа телекомпания разместила новый тендер на оказание услуг по изучению информационной повестки ХМАО и формированию стратегии информационной политики на основе анализа активности населения региона в социальных сетях. Его цена — 1,5 млн рублей. 

«Сейчас от федерального центра идут указания регионам работать в социальных сетях, контролировать негативную повестку. Недавно ездили по этому поводу к полпреду, получали указания. Поэтому никого не смутят затраты властей ХМАО на проплаченных из бюджета троллей. Другой вопрос, через какой механизм чиновники финансируют это направление. Наши — через ОТРК „Югра“, финансирование и траты которой и без этого вызывают у общественности вопросы и сомнения», — рассуждает один из депутатов думы ХМАО. Его коллега вспоминает и то, что еще пару лет назад губернатор Наталья Комарова демонстративно отказалась от пресс-службы и даже личного пресс-секретаря, чтобы не давать повода для критики по поводу колоссальных трат на свой пиар. «Но если взглянуть на новую ситуацию, то средства из бюджета на пиар власти продолжают тратиться, просто называется это теперь — борьба с критикой. Да и посмотрите, сколько тендеров проходит через телекомпанию по размещению проплаченных материалов о власти. „Югории“ вон на полгода дают 10 млн, „СургутИнформТВ“ — около 6 млн и так далее. И все делается не через профильный департамент, как раньше. А через новые схемы, которые, если признать, пахнут не очень хорошо», — подытоживает он. 

Получить официальные комментарии в правительстве ХМАО и ОТРК «Югра» пока не удалось. 

Новости России
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренному к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно