Прокуратура Москвы не увидела провокации силовиков в деле «Нового величия»

Прокуратура Москвы не увидела провокации силовиков в деле «Нового величия»

Прокуратура Москвы не видит оснований для реагирования на действия правоохранительных органов в деле против членов экстремистского сообщества «Новое величие». Как пишет РБК, об этом говорится в ответе надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. 

С сайта прокуратуры Москвы

Ранее Рашкин направлял запрос генпрокурору Юрию Чайке. Он просил проверить информацию о том, что силовики подстрекали фигурантов дела «Нового величия» к противоправным действиям. 

Прокуратура Москвы в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые по «делу «Нового величия» действовали добровольно. «Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в документе.

«Медиазона» напоминает, что согласно федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» должностным лицам во время ОРМ запрещено «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий».

Обвиняемым по делу «Нового величия» вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Следствие считает, что члены «Нового величия» создали неформальное политическое объединение, а потом руководили им. Задачей организации было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». 

Изначально из десяти фигурантов дела шестеро находились в СИЗО, четверо — под домашним арестом. На прошлой неделе после возникшего общественного резонанса Павликову и Дубовик перевели из СИЗО под домашний арест. 

Обвинение строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были. Один из них рассказывал, что был внедрен в группу по заданию. «Медиазона» писала, как в создании «Нового величия» принимал активное участие сотрудник спецслужб, известный как Руслан Д. Осведомитель ФСБ лично арендовал помещение для встреч участников чата и написал для них устав, в котором затем нашли признаки экстремизма.

На днях было обнародовано письмо находящегося в СИЗО фигуранта дела Дмитрия Полетаева. Полетаев пишет, что «стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.