Прокуратура Москвы не увидела провокации силовиков в деле «Нового величия»

Прокуратура Москвы не видит оснований для реагирования на действия правоохранительных органов в деле против членов экстремистского сообщества «Новое величие». Как пишет РБК, об этом говорится в ответе надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. 

С сайта прокуратуры Москвы

Ранее Рашкин направлял запрос генпрокурору Юрию Чайке. Он просил проверить информацию о том, что силовики подстрекали фигурантов дела «Нового величия» к противоправным действиям. 

Прокуратура Москвы в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые по «делу «Нового величия» действовали добровольно. «Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в документе.

«Медиазона» напоминает, что согласно федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» должностным лицам во время ОРМ запрещено «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий».

Обвиняемым по делу «Нового величия» вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Следствие считает, что члены «Нового величия» создали неформальное политическое объединение, а потом руководили им. Задачей организации было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». 

Изначально из десяти фигурантов дела шестеро находились в СИЗО, четверо — под домашним арестом. На прошлой неделе после возникшего общественного резонанса Павликову и Дубовик перевели из СИЗО под домашний арест. 

Обвинение строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были. Один из них рассказывал, что был внедрен в группу по заданию. «Медиазона» писала, как в создании «Нового величия» принимал активное участие сотрудник спецслужб, известный как Руслан Д. Осведомитель ФСБ лично арендовал помещение для встреч участников чата и написал для них устав, в котором затем нашли признаки экстремизма.

На днях было обнародовано письмо находящегося в СИЗО фигуранта дела Дмитрия Полетаева. Полетаев пишет, что «стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.