Отдали Голицыну

У вице-губернатора Гаттарова и его подчиненных снова забрали часть полномочий

Глава Челябинской области Борис Дубровский во вторник, 21 августа, подписал документ, которым лишил министерство экономического развития региона части полномочий — в частности, по сбору и подготовке докладов об инвестиционном климате в области, которые направляются в Москву. 

У экономического блока, который курирует Руслан Гаттаров, стало меньше работыНаиль Фаттахов / Znak.com

Поправки внесены в распоряжение правительства Челябинской области от 5 ноября 2013 года № 299-рп «Об организации работы по подготовке докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля и представлению форм федерального статистического наблюдения по региональному государственному контролю (надзору), муниципальному контролю». 

«Пункт 1 изложить в следующей редакции: „1. Определить правительство Челябинской области органом исполнительной власти… ответственным за подготовку в установленном порядке сводных докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.“; 2) в абзаце первом пункта 4 слова „министерству экономического развития Челябинской области“ заменить словами „правительству Челябинской области“», — говорится в документе, подписанном Борисом Дубровским.

Если поднять распоряжение правительства региона от 2013 года, то получается, что минэкономразвития больше не является органом, ответственным за подготовку докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора). Органы исполнительной власти два раза в год должны были предоставлять в минэконом полугодовую форму федерального статистического наблюдения, а министерство должно было делать сводный доклад, который предоставлялся губернатору и направлялся в Москву. 

Тема касается инвестиционного климата в регионах: как следует из приказа Минэкономразвития России, в докладах должна предоставляться информация о количестве проверок, проведенных разными ведомствами в отношении юридических лиц и предпринимателей, об обращениях бизнеса, выполнении предписаний, нарушении прав потребителей, трудовых прав и т. д.

Теперь все функции закреплены за правительством Челябинской области. Точнее, как пояснил Znak.com начальник управления пресс-службы правительства региона Дмитрий Федечкин, — за управлением госслужбы и его руководителем Татьяной Язовских. 

«До выхода распоряжения по теме контрольно-надзорной деятельности было межведомственное взаимодействие нескольких органов государственной власти плюс аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей. Сейчас эту функцию сконцентрировали в единой структуре — управлении госслужбы. Это сделано по согласованию с минэкономом Челябинской области, так что преобразования — чисто технические», — заявил Дмитрий Федечкин. По его словам, цель изменений — повышение эффективности и закрепление ответственности.

Дубровский в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС вернул Голицыну его полномочия

Между тем другой представитель правительства Челябинской области рассказал Znak.com, что на самом деле сбором всей информации уже давно занимается Татьяна Язовских: «Она тащит весь воз на себе и отчитывается перед губернатором. А минэконом лишь сводил информацию. Теперь все отдали в одни руки».

Кроме того, не надо забывать, что Язовских напрямую подчиняется вице-губернатору Евгению Голицыну, которому в последнее время отдали контроль за подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС (ранее полностью было в ведении минэконома и дирекции по подготовке к саммитам, которую возглавлял теперь уже уволенный замминистра Антон Бахаев, арестованный по делу о коррупции). После этого в регионе заговорили об ослаблении позиций вице-губернатора Руслана Гаттарова, курирующего экономический блок, и усилении позиций Голицына. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.