В Екатеринбурге неделю пытаются снять с выборов кандидата, из-за которого возбуждено дело

«Понятно, что ничего не понятно»

В Екатеринбурге неделю пытаются снять с выборов кандидата, из-за которого возбуждено дело

Чкаловский районный суд Екатеринбурга в пятницу примет решение по отмене регистрации кандидата в гордуму, действующего депутата Александра Смолина. Уже на трех заседаниях суда истец доказывал, что подписные листы в поддержку Смолина были подменены прямо в сейфе в здании окружного избиркома. В числе аргументов — показания свидетелей, фотографии и экспертиза почерковеда, который прямо в суде доказал, что несколько подписей разных избирателей сделаны одним человеком. Накануне стало известно, что СК принял решение возбудить уголовное дело ч. 1 ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии»).

Александр Смолин пошел на выборы в качестве самовыдвиженцаЯромир Романов

Представитель кандидата от партии «Яблоко» Романа Евдокимова оспаривает в суде достоверность всех 343 подписей, собранных в поддержку кандидатом-самовыдвиженцем, действующим депутатом Александром Смолиным. В понедельник, 20 августа, юристы представляли в суде доказательства в поддержку своего требования аннулировать регистрацию кандидата. В частности, в качестве свидетелей были допрошены два члена Чкаловской окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса — Андрей Поплавский (член комиссии от «Справедливой России») и Константин Фролов (член комиссии от «Единой России»). 

Андрей Поплавский рассказал в суде, что именно он обнаружил подлог подписных листов в поддержку Смолина. По его словам, он был членом рабочей группы в окружном избиркоме, которая проверяла все подписи кандидатов-самовыдвиженцев. В ходе одного из многочисленных этапов проверки, по словам Поплавского, он выяснил, что данные сборщиков подписей не проверены через систему ГАС «Выборы», потому что у комиссии «не было основания считать данные недостоверными». Поплавский решил снова поднять листы Александра Смолина, чтобы убедиться, что найденные на первом этапе нарушения в подписных листах зафиксированы. Когда листы достали из сейфа, члены комиссии «убедились, что там нет сборщика с фамилией Полищук», хотя во время первой проверки Поплавский точно помнил, что такой сборщик был. 

Тогда, по словам свидетеля, у него возникли подозрения, что произошла подмена подписных листов в поддержку кандидата. Свои подозрения он озвучил председателю окружной комиссии, однако по существу ничего сделано не было, Смолин был зарегистрирован кандидатом. 

В процессе своей работы Поплавский 31 июля сфотографировал на телефон все подписные листы кандидата Смолина и еще одного кандидата Сергея Мелехина. По его словам, это было необходимо для того, чтобы не нести большие бумажные тома с подписными листами на проверку в ГАС «Выборы», а принести их в телефоне. Когда Поплавский начал подозревать подмену документов, он распечатал фотографии нескольких подписных листов и передал их другому члену ОИК Константину Фролову, который в избиркоме является представителем кандидата от «Единой России». На фотографиях, по его словам, видно, что изначальные подписные листы, которые он снимал 31 июля, отличаются от тех, что оказались в сейфе избиркома позже, во время проверки в начале августа. 

Свидетель Константин Фролов рассказал суду, что участвовал в нескольких проверках подписных листов кандидатов. Во время первой проверки в 31 июля он обратил внимание на нарушение — на подписном листе сборщика по фамилии Полищук не было подписи кандидата напротив одной вычеркнутой строки (по закону кандидат обязан заверять своей подписью любое изменение в документах). Когда Фролов пришел в избирком 3 августа еще раз, чтобы проверить, действительно ли в листе было нарушение, ему отказались предоставить документы. Подписные листы Фролов получил лишь 6 августа и обнаружил, что среди сборщиков вообще нет никого по фамилии Полищук. 

По этому факту он написал заявление в городской избирком, а также в Следственный комитет. Накануне Znak.com стало известно, что по факту подмены подписных листов Смолина неустановленным членом избиркома возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ.

Поплавского, который обсудил с Фроловым свои подозрения насчет подмены листов и передал коллеге фотокопии документов, уже допросили в СК в качестве свидетеля. Свои фотографии и видео он передал следователям, которые подтвердили, что материалы подлинные. В СК Поплавский также озвучил имена членов комиссии, которые, по его предположению, могли совершить подмену документов. В суде он их называть не стал. 

Для юристов Смолина тот факт, что Поплавский сделал фотографии всех подписных листов, стал основанием требовать у суда вынести в отношении свидетеля частное определение — они усмотрели в действиях члена комиссии признаки нарушения ч. 2. ст. 137 УК РФ — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. 

Кроме того, из показаний Поплавского выяснилось, что в окружном избиркоме регулярно нарушаются установленные законом процедуры. Например, свидетель рассказал, что у всех членов комиссии есть доступ к ключу от сейфа, в котором хранятся подписные листы и другие документы. По словам свидетеля, ключ от сейфа хранится в лотке принтера, хотя к нему должен быть доступ только у председателя комиссии, максимум у его заместителей.

«Для меня это возмутительная ситуация. После услышанных версий мы проведем внутреннюю проверку. Сам факт, что у члена комиссии во внерабочее время есть доступ к ключу, сейфу, в котором содержится особо важная и ценная информация с персональными данными. Это является недопустимым. Факт последующей передачи данных третьим лицам является грубейшим нарушением закона о персональных данных и избирательного законодательства», — заявил сегодня в суде замглавы избиркома Екатеринбурга Руслан Дворецкий, представляющий сторону ответчика. 

Представитель истца решил не ограничиваться показаниями свидетелей и предоставил несколько альтернативных аргументов в пользу того, что подписи Смолина являются недостоверными. В частности, юристы пригласили на заседание специалиста-почерковеда Ирину Романову, которая прямо в суде указала на то, что некоторые подписи разных избирателей в поддержку кандидата были выполнены одним и тем же человеком. Стоит отметить, что экспертиза была сделана фактически «на коленке», потому что эксперт начала знакомиться с сотнями подписных листов только в понедельник в 9 утра, за несколько часов до заседания, а нормальная процедура, по ее собственными словам, может занять месяц. 

Устав слушать препирательства сторон по поводу законности экспертизы, судья подозвала всех к своему столу и попросила проверить несколько подписей прямо при ней. «Подписи оставлял человек с низкой координацией движений. У него упрощенное строение знаков, во всех подписях нажим одинаковый, разгон одинаковый. Разница в возрасте между избирателями 20 лет, а признаки одинаковые, хотя у всех должна быть координация разная. Он меняет заглавные буквы в соответствии с фамилией», — рассказала эксперт и заявила, что большая часть подписей на первый взгляд кажется ей «нарисованными». 

После нескольких уточняющих вопросов по процедуре сбора подписей судья заключила: «Понятно, что ничего не понятно». 

Затем в течение нескольких часов истец пытался доказать, что надо запрашивать дополнительную информацию о проверке подписей в полиции, но суд в ходатайстве отказал. 

Заседание продолжилось сегодня, 21 августа. Как рассказал Znak.com участник заседания, суд не стал выносить решение, а назначил судебную почерковедческую экспертизу, которая будет проведена до четверга. 

Решение суд вынесет в пятницу, 24 августа.           

«Мы отправили все листы на экспертизу, поэтому надеемся, что в пятницу суд вынесет справедливое решение. Мы однозначно не согласны с претензиями истца, там юристы отрабатывают деньги», – сказал Znak.com Александр Смолин и добавил, что по уголовному делу ему пока ничего не известно.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.