В Петербурге оштрафовали мужчину, который не сообщил о вербовке членов ИГ через WhatsApp

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 000 рублей фигуранта дела о вербовке новых членов для запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» после теракта в метро 3 апреля 2017 года. Об этом сообщает телеграм-канал объединенной пресс-службы судов. Шухрат Сатымбаев состоял в чате в мессенджере WhatsApp, где вербовались неофиты ИГ, и осужден за несообщение о преступлении. 

Яромир Романов/Znak.com

Установлено, что «приверженцы радикальных идей ислама» А. Рустамов и И. Ойбек пригласили Сатымбаева в чаты в WhatsApp, где пытались вовлечь в террористическую деятельность. Для этого в чатах распространялись видео и тексты, «содержащие сведения идеологического террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии… а также необходимость религиозного единения мусульман путем участия в НВФ и ведения „джихада“ ».


Однако прямых доказательств того, что именно здесь завербовали исполнителей теракта в петербургском метро, следователи не нашли. Суд также учел, что Сатымбаев пошел на сделку со следствием и что у него на иждивении находятся пятеро детей, и освободил его от наказания в виде лишения свободы. 

Напомним, в начале августа СК заявил о завершении расследования по делу о теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года, в результате которого погибли 15 человек и пострадали 67. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.