«ВКонтакте» обещает юзерам, что они смогут получить данные, собранные о них соцсетью

Российские пользователи «ВКонтакте» в скором времени смогут запрашивать у соцсети все данные, которые были собраны о них с момента регистрации. 

Наталья Ханина

Как сообщает «Фонтанка», чтобы пользователь мог получить от «ВКонтакте» собранную о нем информацию, нужно будет обратиться в службу поддержки соцсети. Так, «ВКонтакте» будет предоставлять «данные, указанные пользователем в профиле, техническую информацию, собираемую о нем автоматически (например, модель девайса, время, дата и ip входа), подписки на сообщества, список его друзей, список загруженных им аудио- и видеозаписей, список его фотоальбомов, записи с персональной страницы пользователя, закладки, историю блокировок пользователя» и другую информацию.

«Мы хотим идти в сторону большей прозрачности информации, чтобы пользователи понимали, какие данные они оставляют в сети», — сообщили в пресс-службе соцсети. 

Пока такая функция доступна только тем пользователям, кто живет на территории Евросоюза, потому что с 25 мая 2018 года на его территории вступил в силу «Общий регламент по защите данных», известный под аббревиатурой GDPR. Он предписывает уведомлять пользователя о той информации, которую собирает о нем компания, и выдавать ее по личному запросу. Отказ может повлечь за собой судебный иск.

Ранее те европейцы, кто сделал запросы в ВК, рассказывали, что, изучив сформированные отчеты по себе, выяснили, что соцсеть хранит все удаленные посты и файлы пользователя.

Интерес пользователей к информации, которую ВК хранит о них, возник после того, как широкую огласку приобрело дело Марии Мотузной, которую судят за репосты картинок в данной соцсети, а также аналогичные дела в Алтайском крае. Уголовные дела за репосты и лайки теперь имеют массовый характер.

Накануне стало известно, что «ВКонтакте» отказалась пользователю Николаю Дьячкову предоставить данные, собранные о нем. Это было необходимо молодому человеку, чтобы в будущем защитить себя от возможных обвинений. Дьячков написал твит о своей переписке со службой поддержки. Из нее следует, что пользователям, в случае чего, придется рассчитывать только на свои силы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.