Доллар
Евро

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов обсудил с Владимиром Путиным строительство СШХ

Президент Владимир Путин провел в своей резиденции в Ново-Огареве рабочую встречу с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Как сообщается на сайте Кремля, разговор был посвящен строительству Северного широтного хода. Артюхов заявил, что уже сейчас есть все для того, чтобы этой зимой начать строить совмещенный мост через Обь. 

— Железнодорожный и автомобильный? — уточнил президент

— Да, он совмещенный — железнодорожная часть нужна для экономики, а автомобильная, конечно, имеет большую социальную нагрузку, потому что на двух берегах находятся два города, исторически связанные, и это, конечно, для населения очень долгожданное событие.

— Какова его протяженность?

— Весь проект — 350 километров, это новое строительство. Но, учитывая, что необходимо развивать подходы, проект порядка 700 километров.

На встрече врио губернатора Ямала отметил, что еще одной задачей является строительство железной дороги в Сабетту. 

«И наша задача — привести сеть „Российских железных дорог“ в Сабетту. Уверен, что этот проект мы сделаем. Сейчас идет очень продуктивный диалог с ключевыми компаниями — это „Газпром“, „Российские железные дороги“. Думаю, у нас получится сделать еще одну концессию, и в Сабетту придет железная дорога. Это очень нужно, чтобы в этом центре у нас Арктика развивалась, и все для этого есть», — пояснил Артюхов.

Путин поинтересовался, как дела идут «в целом». Артюхов отрапортовал, что экономика развивается достаточно устойчиво. «Конечно, если брать основные показатели по промышленности, первое полугодие очень успешное, рост идет 12 процентов. Конечно, в основе наши крупнейшие проекты. Радует, что наши ключевые компании идут во многие проекты опережающе. „Газпром“ планирует в следующем году опережающе выйти на Харасавэйское месторождение, тоже одно из крупнейших. Следующее — за Бованенковским. Для нас, конечно, это очень хороший знак. Это рабочие места, это очень существенные инвестиции. И конечно, компания себя очень ответственно ведет на территории. У нас очень много проектов взаимодействия. Они связаны и с развитием наших городов, и с развитием волонтерства. У нас отличные совместные экологические проекты», — сказал врио губернатора.

«Большой проект, мне Миллер докладывал», — отвечал президент.

Дмитрий Артюхов добавил, что один из ключевых проектов, «Ямал СПГ», идет опережающе — введена вторая очередь. «Вы в декабре были на открытии первой очереди, уже с опережением введена вторая и до конца года должна быть введена третья очередь с опережением графика на год», — пообещал глава региона.

Как ранее сообщал Znak.com, 15 августа в правительстве РФ сообщили о том, что премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о концессии с ООО «СШХ» по строительству Северного широтного хода на Ямале.

Северный широтный ход — крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ (Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево). Проект соединит Северную и Свердловскую железные дороги, оптимизирует грузовые потоки Уральского региона, перенаправит их на СШХ и освободит мощности Транссибирской магистрали под новые объемы грузов.

В перспективе у Северного широтного хода появится продолжение — от линии Обская через Бованенково и до порта Сабетта. Это и есть проект под названием СШХ-2. Они совместно с СШХ образуют транспортный коридор, который соединит транспортную систему страны с Северным морским путем (выход в порт Сабетта).

Линия Обская — Бованенково протяженностью 524 км уже построена.

Медведев подписал распоряжение о концессии Северного широтного хода на Ямале

Протяженность железной дороги необщего пользования Бованенково — Сабетта превысит 170 километров. Пропускная способность новой железнодорожной линии на пятый год эксплуатации составит 7 млн тонн, на десятый — 14 млн тонн. Предусмотрено также перспективное развитие, при котором пропускная способность может быть увеличена до 35 млн тонн перевозимых грузов в год. Проект включает не только строительство самой железнодорожной линии, но и сопутствующей инфраструктуры — приемо-отправочных и сортировочных парков, узловой станции, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта. Также предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, что важно для полуострова Ямал, и особые требования по безопасности транспортной инфраструктуры.

В Сабетте, как известно, расположен морской порт и завод «Ямал СПГ», который поставляет на экспорт сжиженный природный газ по Севморпути. Ранее тогда еще губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказывал, что смысл строительства СШХ и СШХ-2 состоит в соединении железной дороги с морским портом для вывоза грузов с продукцией нефтегазового комплекса ЯНАО, а также производств других регионов УрФО по Северному морскому пути на внешние рынки.

Новости России
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно