Al Jazeera: 15 000 сирийцев изучают русский язык и их число растет

Телеканал Al Jazeera сообщил о том, что 15 000 сирийцев учат русский язык, а проходные баллы на отделение русского языка в Дамасском университете не ниже престижного инженерного факультета. Перевод материала о том, как и почему Сирия говорит по-русски, опубликовал интернет-проект «ИноСМИ».

twitter.com/MSuchkov_ALM/

Многие частные языковые центры и институты в большом количестве городов, таких как Дамаск, Хомс, Латакия и Тартус, обучают русскому языку с помощью учителей из России или местного населения, владеющего им. По данным российских СМИ, это происходит на фоне того, что сирийцы все больше интересуются российским высшим образованием. Но изучение русского языка имеет серьезную поддержку на высшем уровне. 

Так, три года назад министерство образования Сирии обозначило русский язык как второй иностранный наряду с английским, а также в качестве факультативной альтернативы французскому языку, который имеет долгую историю изучения в сирийских школах. Кроме того, уже в этом сентябре в Дамаске откроется первая российская школа на Ближнем Востоке.  

«Создание отделения русского языка в Дамасском университете четыре года назад не является первой или последней главой российского „культурного вторжения“ в Сирию. Три года назад Россия не ограничилась военным вмешательством в пользу сирийского режима. Она также сосредоточила свое внимание на том, что может иметь большее и более длительное влияние на сирийское общество», — говорится в тексте. Такое мнение популярно в сирийском обществе.

По мнению анонимного собеседника телеканала, Россия стремится использовать в Сирии в числе прочих средств и так называемую «мягкую силу», чтобы привлечь в свои ряды как можно больше сирийцев и представить себя в качестве крупнейшего союзника режима как в мире, так и на войне. «Обе стороны стремятся взаимовыгодно сотрудничать в различных экономических, политических и культурных вопросах. Россия необходима для выживания сирийского режима. Дамаск — одна из тех карт, которые Москва использует в попытке навязать себя в качестве международного игрока, не менее сильного, чем другие крупные державы», — заключают журналисты Al Jazeera. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.