Жену бывшего заместителя Неелова готовят в сенаторы

Артюхов назвал тройку кандидатов представителей правительства ЯНАО в Совете Федерации

Сегодня стало известно, кого кандидаты в губернаторы Ямала видят в числе возможных будущих сенаторов. Тройки кандидатов в представители правительства ЯНАО от троих же кандидатов в губернаторы опубликовало Заксобрание округа, где 9 сентября депутаты проголосуют за одного из претендентов, предложенных им на рассмотрение президентом РФ.

Елена ЗленкоZnak.com

Как сообщили Znak.com в окружном парламенте, врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов («Единая Россия») внес на рассмотрение депутатов кандидатуры глав двух комитетов Заксобрания Ямала Марата Абдрахманова (комитет по развитию АПК и КМНС) и Елены Зленко (вице-спикер и глава комитета по соцполитике и ЖКХ), а также директора школы №4 из Губкинского Тамары Поляковой.

Кандидат в губернаторы Ямала от ЛДПР и депутат окружного парламента Александр Голубенко внес кандидатуры депутата Госдумы Владимира Сысоева (первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям), депутата Тюменской облдумы от ЯНАО Дениса Садовникова и специалиста ООО «Газпромнефть-Ямал» из села Яр-Сале Ямальского района Олега Сэротэтто.

Беспартийный кандидат от КПРФ и руководитель директорции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин внес кандидатуры предпринимателя из Нового Уренгоя Алибека Джабуева, библиотекаря из села Самбург Пуровского района Екатерины Зинченко и телеоператора из поселка Пуровск Олега Пономарева.

Путин внес в Заксобрание Ямала тройку кандидатов на пост губернатора региона

Известно, что наиболее вероятным кандидатом в губернаторы считается Дмитрий Артюхов. По этой причине именно его кандидатов в сенаторы следует рассматривать как наиболее вероятных представителей в Совете Федерации. Напомним, что недавно действующий сенатор от правительства Ямала Юрий Неелов заявил о намерении уйти в отставку после того, как округ возглавит новый губернатор. Это произойдет после 9 сентября на заседании Заксобрания округа. Там депутаты рассмотрят тройку кандидатов, представленных им президентом РФ Владимиром Путиным.

После вступления в должность, вероятнее всего, Дмитрий Артюхов внесет в Совет Федерации кандидата, которого бы он хотел видеть на посту представителя органов исполнительной власти субъекта в верхней палате парламента РФ.

По мнению источников Znak.com, знающих ситуацию, фаворитом в тройке, названной господином Артюховым, можно считать Елену Зленко. «Абдрахманов обладает административным ресурсом в лице главного профсоюзника «Газпрома» Владимира Ковальчука. Если вы помните, в бытность работы Ковальчука главой Надымского района Абдрахманов был его заместителем, — рассказывает наш собеседник. — Однако мне кажется, что кандидатура Елены Зленко в Совете Федерации больше устроит Артюхова с учетом тех задач, которые перед губернаторами в мае ставил президент. Она давно и плотно занимается вопросами социальной политики и коммунальной сферы. А это именно те вещи, на которые в своих майских указах в том числе делал акцент глава государства».

Зленко называют одним из старожилов ямальского парламента. Она довольно давно заняла свое место в иерархии окружной власти. Считается, что путевку в политику она получила благодаря своему супругу — Игорю Ишмаеву. Тот еще во время губернаторства Юрия Неелова работал у него заместителем и курировал вопросы имущественных отношений.

Возможный уход Зленко в Совет Федерации сделает вакантным пост депутата и должность заместителя председателя Заксобрания Ямала. Как известно, в окружной парламент она избиралась по одномандатному округу №1 в Салехарде. О том, кто в этом случае может занять ее место в случае довыборов в Заксобрание округа, станет известно не скоро. По мнению местных политиков, довыборы по округу Зленко в случае ее перехода на работу в Совфед пройдут только через год — в сентябре 2019 года, и не факт, что до срока окончания полномочий регионального парламента (осень 2020 года) они вообще будут проводиться. Что касается рокировки, связанной с назначением нового вице-спикера и главы комитета Заксобрания по социальной политике, то консультации по этому вопросу пока лишь ведутся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.