Доллар
Евро

Будущего директора департамента промышленности ХМАО лишили контроля за ТКО

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Губернатор Югры Наталья Комарова лишила части полномочий будущего директора департамента промышленности ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, пока это ведомство остается без директора, глава региона откорректировала его функционал, существенно сократив участие департамента в контроле за деятельностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Этот пункт из положения департамента вычеркнут. Также губернатор лишила департамент полномочий по утверждению инвестпрограмм операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих регулируемые виды деятельности, сохранив только полномочия ведомства по утверждению общих инвестиционных программ в области обращения с ТКО. Также исключены полномочия по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов», — рассказал Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, по его данным, департамент не будет организовывать деятельность по сбору (в том числе по раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

«Таким образом, департамент лишился контрольных функций в отношении региональных операторов, но по-прежнему будет регулировать их деятельность, разрабатывать территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утверждать производственные программы операторов», — говорит источник.

Назначена дата заседания суда по иску к руководству Росприроднадзора и «Югра-Экологии»

В департаменте новации подтвердили, но заверили, что ничего особенного в инициативе губернатора нет. «Просто губернатор привела нормативно-правовые акты округа в соответствие с действующим законодательством, так как данные полномочия переданы муниципалитетам. Департамент не может эти полномочия исполнять, поскольку с 1 января 2018 года они переданы на уровень муниципалитетов. Что касается конкретно контроля за деятельностью регоператора, то действует отдельное постановление правительства, там прописано, как осуществляется контроль. По сути, каждый муниципалитет на своём уровне осуществляет контроль на своей территории», — рассказывает сотрудник ведомства.

При этом он не смог уточнить, почему эти изменения в регламент департамента внесены сейчас, а не сразу после того, как полномочия были переданы муниципалитетам.

В правительстве ХМАО уже пятый департамент остался без директора

Все эти новации совпали со скандалом, связанным с проведением конкурсных отборов региональных операторов в ХМАО. Напомним, что окружными властями было проведено два конкурса, в которых победила компания, аффилированная с правительством, — «Югра-Экология». После проведения конкурсов другие участники оспаривают решение властей в судах. Кроме того, недавно Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский подал в суд на региональное управление Росприроднадзора из-за лицензии на право осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV класса опасности, выданной «Югра-Экологии». По мнению надзорного ведомства, эта лицензия была выдана незаконно. До этого судебного разбирательства в конце июня генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что Ханты-Мансийский автономный округ попал в список трех регионов, где генпрокуратура РФ выявила нарушения, в том числе коррупционные, при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда подробностей Чайка не озвучивал.

Напомним, 18 июля стало известно об отставке руководителя департамента промышленности Василия Дудниченко. Как он сам сообщал Znak.com, решение об уходе он принял по собственному желанию. Но причины обсуждать отказался.

Новости России
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Россия
Замглавы Минюста попросили проверить на профпригодность из-за оценки проблемы насилия
Россия
В Подмосковье силовики задержали главу Чехова
Россия
В Башкирии бывшим полицейским вынесли приговор за пытки электрошокером
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно