«Это лучшее место в городе»

Что на самом деле стоит за планами строительства дороги рядом с Челябинским городским бором

Скандал вокруг дороги через Челябинский бор — совсем не про поселок Мелькомбината. Как выяснил Znak.com, речь идет о куда более лакомом куске земли, и этой истории почти полтора десятка лет. Начиналась она еще во время мэрства Михаила Юревича, а теперь, похоже, идеи по освоению территории реинкарнировали под кого-то, кто собирается застраивать южный берег реки Миасс, а точнее — лесополосу рядом с границей городского бора. 

Одним из интересантов называют застройщика Олега Лакницкого (справа), у которого хорошие отношения с губернатором Борисом ДубровскимНаиль Фаттахов / Znak.com

Уже две недели в Челябинске идут споры вокруг якобы имеющихся у администрации города планов по строительству моста через реку Миасс в районе улицы Молодогвардейцев и четырехполосной дороги, которая должна пройти от моста до детской железной дороги, а затем, свернув резко влево, — по части территории поселка Мелькомбината и выйти на улицу Труда.

Поводом для недовольства жителей поселка стала публикация 24 июля постановления главы Челябинска Евгения Тефтелева об утверждении документов по планировке территории в границах улиц Северо-Крымская, Университетская Набережная, Молодогвардейцев и Труда (последние две — проектируемые части). К постановлению были приложены около десятка чертежей, главный из которых, по сути, является эскизом проекта по комплексному освоению значительной части территории за торговым комплексом «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Челябинской области и экс-мэра Челябинска Михаила Юревича).

«Срубят 331 дерево». Защитники Челябинского бора подсчитали потери от прокладки дороги

Жителей поселка возмутило наличие в планах моста и дороги, строительство которых, по мнению горожан, приведет к значительному ущербу как для них самих (вместо тишины городского бора — шум автомагистрали, проходящей практически под стенами детского сада и школы), так и для экологии (самые активные успели даже посчитать количество деревьев, которые неминуемо будут срублены при строительстве моста и дороги). Кроме того, люди не помнят, чтобы среди жителей поселка действительно проводились общественные слушания, на которых ссылается в своем постановлении Евгений Тефтелев.

В итоге самые активные из жителей Мелькомбината сформировали инициативную группу и готовятся оспорить постановление и саму документацию — как не отвечающую градостроительным и экологическим нормам. А на сайте Change.org появилась петиция в защиту «зеленых легких» Челябинска (на момент публикации ее подписали более 2200 человек). 

Мэрия через пресс-секретаря главы города Владимира Сафонова заявила, что никакой стройки «и в планах не было», а проект дороги появился в генплане Челябинска еще в 2004 году. 

Казалось бы, вопрос снят. Однако не все так просто. Во-первых, если нет планов по строительству, зачем принимать документы по планировке территории? Во-вторых, как выяснилось, дорога может быть лишь небольшой частью планов по освоению территории южного берега Миасса. Для этого достаточно вспомнить историю и внимательно посмотреть на опубликованный чертеж и на кадастровую карту Росреестра.

В мэрии упомянули, что дорога от улицы Труда вдоль поселка Мелькомбинат и с выходом на мост к улице Молодогвардейцев появилась в генплане развития Челябинска еще в 2004 году. И это правда, но лишь отчасти.

«Действительно, такая дорога была запланирована, — говорит почетный архитектор России Александр Малышев, много лет проработавший в руководстве строительного комплекса Челябинска (в частности, возглавлявший МУП „Архитектурно-планировочный центр“, через который проходила едва ли не вся документация, связанная с застройкой в Челябинске), — но только ее первоначальная трассировка была немного другой. В теории не может шестиполосная магистраль утыкаться в какой-то объект, она по всем законам логики должна идти прямо. То же, что предлагается сейчас, даже трудно назвать продолжением улицы Труда, а пропускная способность нового участка явно не соответствует тому, что уже построено». 

По нашим данным, улица Труда в первоначальном варианте проходила ближе к реке, обходя территорию производств КХП имени Григоровича и ОАО «Макфа». Однако в 2005-м году главой Челябинска стал Михаил Юревич, неожиданно для многих победивший на выборах действующего мэра города Вячеслава Тарасова. При этом якобы одной из причин «похода» Юревича в мэры стал именно участок, на котором несколько лет спустя был построен торгово-развлекательный комплекс «Родник».

Собственно, опубликованные месяц назад документы по планировке территории — это в некотором роде реинкарнация идей «времен Юревича». При этом планировка территории менялась не единожды. На это указывает и то, что в постановлении Евгения Тефтелева признаются утратившими силу сразу три предыдущих постановления мэрии, касавшихся планировки этой территории — от 2008-го, 2012-го и 2013-го годов.

Новые планы, судя по чертежу, не ограничиваются одной дорогой.

Так, если верить указанному в параметрах застройки перечню объектов, предполагается выравнивание русла Миасса, вероятно, с помощью таких же габионов, что уже взведены на протяжении реки между двух мостов напротив ТРК «Родник», а пространство рядом с линией реки превратится в обустроенную набережную. Кроме того, на месте одной из нынешних парковок предполагается возведение второй очереди «Родника» площадью в 49 тысяч квадратных метров (с переходом в основной комплекс), вдоль берега на месте частных домовладений должны появиться четыре жилых «высотки», подземные автостоянки на несколько сотен автомобилей, здание детского сада, офис врача общей практики, детская школа искусств и так далее. 

Вдоль вновь запланированного участка улицы Молодогвардейцев (так возмутившего жителей) планируется возведение школьного стадиона, а также крытого спорткомплекса и двух подземных автостоянок, а вдоль запроектированного участка продолжения улицы Труда — вторая очередь школы с переходом к основному зданию.

Впрочем, все эти планы смущают не только жителей поселка Мелькомбинат, но и опрошенных нами экспертов.

«Я не вижу здесь ничего действительно интересного и востребованного с коммерческой точки зрения, и все это просто картинки, которые вряд ли будут воплощены в реальность, — утверждает основатель и директор компании „Yellowstone development“ Денис Ни. — Возведение набережной, изъятие под застройку участков у владельцев оставшихся в пойме реки домов — это долго, дорого и неэффективно. А дорога с мостом, если и будет возводиться, то совсем не ради этих объектов».

Схожей точки зрения придерживается и управляющий партнер компании «Development Pro» Андрей Бодрягин.

«Вообще-то, на территории поселка остались два крупных производства, у которых есть довольно крупные санитарно-защитные зоны, которые надо учитывать при планировании застройки, — считает он. — Конечно, если говорить с точки зрения нормального развития больших городов, эту территорию надо развивать — берег реки, практически самый центр города, и в наличии все необходимые коммуникации. Но, может быть, время для этого еще не пришло, и лучше бы пока оставить все как есть. В конце концов, в Челябинске, даже в центре, десятки гектаров пустырей, освоить которые будет проще и дешевле — не надо заниматься выносом промышленных предприятий. Что же до этой дороги, то думаю, что она задумана совсем не ради поселка Мелькомбината».

О чем говорят девелоперы? Ответ можно найти, внимательно всмотревшись в чертеж документа по планировке территории. На нем от участка улицы Молодогвардейцев запроектировано два поворота на запад, в сторону лесного массива и берега пруда Коммунар.

Если открыть кадастровую карту Росреестра, по направлению этих поворотов можно обнаружить большой (почти 22,5 гектара) участок с кадастровым номером 74:36:0504003:24.

Выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество показывает, что участок был поставлен на кадастровый учет еще в 2008-м году и включает в себя как часть леса и бывший пляж, так и часть водной глади пруда Коммунар (что вызывает определенные сомнения — пруд является частью реки Миасс, которая в свою очередь является водным объектом и не муниципальной, а федеральной собственности). А последние изменения в госкадастр недвижимости были внесены в прошлом году. 

Правообладателя у участка, по данным выписки, нет вообще, а его назначение — «для комплексного освоения в целях жилищного строительства».

 «Этот участок, определенно, самый лучший, самый лакомый в Челябинске. Все просто — рядом лес, рядом река, тихое место почти в центре, — говорит Александр Малышев. — Заявок от желающих освоить этот участок было немало. По сути, этим планам мешало лишь отсутствие дороги к этому месту».

Идентичного мнения придерживается и Денис Ни: «Это, по сути, самый „вкусный“ кусок в Челябинске. Идеально — тихое место, в самом центре города, рядом с рекой, рядом с лесом, а дорога и мост сделают это пространство транспортно доступным в любом направлении — и на северо-запад, и дальше в центр», — считает он.

«Это хорошие кусочки земли. Возможно, лучшие. Вопрос в том, кто и как ими будет заниматься», — считает Андрей Бодрягин. 

При этом все опрошенные нами специалисты уверяют, что актуализация документации по планировке территории вряд ли бы была необходима без появления интересанта, причем именно на участок в стороне от поселка Мелькомбинат. 

По словам Дениса Ни, даже без засыпки пруда Коммунар на этом пространстве можно возвести большое количество недвижимости.

«Все зависит от того, кто и что там будет строить. Если это будет действительно элитное жилье, с максимальным сохранением деревьев, растительности, как это сделали в том же Каштаке, то думаю, порядка 100 тыс. квадратных метров. Если это будет жилье класса „комфорт“ — до 200 тыс. квадратных метров. Если же будет очередная „птицефабрика“ по типу „Академ Риверсайд“ —  то и все 300 тыс. „квадратов“», — считает девелопер.

Но были и другие варианты.

«Еще в 2008 году мы готовили предложения по развитию большой территории, в которую в том числе попадал и этот участок, — вспоминает Андрей Бодрягин. — Были и задумки несколько позже, в 2016-м году, в рамках концепции развития парка им. Гагарина в частности и всей территории городского бора в целом. Однако тема не получила развития».

Власти прокомментировали возможность застройки лесополосы около Челябинского бора

«Учитывая и без того огромное количество жилья вокруг, я бы не стал возводить жилые дома, а сделал бы пространство, нацеленное на качественный отдых горожан, — парковая тема, прекрасное место для того же аквапарка, которого в Челябинске пока так и не появилось… — считает Александр Малышев. — Но основная проблема — это мышление наших заказчиков-застройщиков. Их на самом деле волнует только зарабатывание денег и максимально простой и надежный способ это сделать».

«И в мире, и в России полно примеров качественного освоения лесопарковых пространств, когда вырубки осуществлялись по самому минимуму и все проектирование основывалось на необходимости максимального сохранения деревьев, — соглашается с коллегой Андрей Бодрягин. — Другой вопрос, способны ли на это челябинские застройщики, привыкшие строить только то, что они могут быстро продать».

Кто может стать застройщиком лакомой территории — пока не известно. Когда может начаться стройка — тоже. 

В строительных кругах города говорят прежде всего о тресте «Магнитострой» Олега Лакницкого, о СК НИКС Николая Серскова, а также о якобы возможном интересе Русской медной компании, в планах которой возведение неподалеку — на другом берегу Миасса — многофункциональной РМК-арены. Однако подтверждений этому нет.

При этом в Челябинске осталось буквально единицы строительных компаний, которые способны освоить такой объем жилья и имеют административную поддержку, без которой вряд ли возможно начало строительства моста по улице Молодогвардейцев и дороги вокруг поселка Мелькомбинат. 

«Все зависит от финансов, — считает Александр Малышев. — Если необходимые ресурсы для строительства моста и дороги будут выделены, то построить их можно за два года. В конце концов, объекты к саммитам ШОС и БРИКС собираются возвести за этот срок».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.