Facebook удалил 652 подозрительные страницы, связанные с Ираном и Россией

Администрация Facebook сообщила, что удалила из соцсети 652 страницы, группы и аккаунта, связанные с Ираном или Россией, за «скоординированное неаутентичное поведение». Об этом говорится на сайте новостей Facebook, пишет «Дождь».

Nicolas Maeterlinck/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Речь идет о нескольких кампаниях, которые использовали одинаковую тактику: они создавали сеть аккаунтов, чтобы ввести в заблуждение пользователей относительно того, кто они и чем занимаются. Связи между отдельными кампаниями выявить не удалось. В Facebook заявили, что запрещают такое поведение в соцсети, так как хотят, чтобы пользователи доверяли своим контактам.

В частности, из соцсети удалили страницы, группы и аккаунты, которые могут быть связаны с источниками, связь которых с российскими разведслужбами ранее проследило правительство США, говорится в сообщении Facebook. В последнее время они чаще занимаются политикой в Сирии или на Украине. К примеру, среди удаленных были страницы, связанные с медиацентром Inside Syria, который американские организации уличили в распространении пророссийского и проасадовского контента. В деятельности, нацеленной на США, эти аккаунты пока не были замечены, отметили в компании.

Ряд страниц, связанных с Ираном, Facebook удалил по предупреждению специализирующейся на кибербезопасности компании FireEye. Она сообщила о сети страниц в Facebook Liberty Front Press, которую удалось связать с государственными СМИ Ирана.

21 августа Twitter объявил, что заблокировал 284 аккаунта, связанных с Ираном и участвовавших «в скоординированном манипулировании».

Ранее на этой неделе корпорация Microsoft сообщила, что нашла и обезвредила фейковые домены, имитирующие сайты американских политических организаций и ресурсы, связанные с Конгрессом. В их создании компания обвинила хакеров, имеющих отношение к российскому правительству, и связала создание этих сайтов с попыткой вмешаться в довыборы в Конгресс, которые пройдут осенью 2018 года.

В конце июля Facebook сообщил об удалении 32 страниц и аккаунтов, которые скоординировнно пытались вмешаться в политику США.

В середине июля Минюст США обвинил 12 сотрудников российской разведки в сговоре с целью вмешаться в президентские выборы 2016 года. В частности, их обвинили во взломе почтовых серверов Демократической партии.

Вмешательство в выборы США, якобы имевшее место, является одной из причин напряженных отношений между США и Россией, в том числе причиной, по которой были введены антироссийские санкции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.