Градообразующее предприятие Кондинского района признали банкротом

Градообразующее предприятие Кондинского района признали банкротом

Арбитражный суд ХМАО признал предприятие правительства ХМАО — «Завод МДФ» банкротом. Решение было принято сегодня, 22 августа, передает корреспондент Znak.com.

Правительство ХМАО

Иск о банкротстве правительственного предприятия подала московская компания ООО «Интернова».

Ранее Арбитражный суд ХМАО отказал «Интернове» в банкротстве завода. Напомним, иск о банкротстве «Завода МДФ» был подан 28 мая из-за долга в размере 1,6 млн рублей, из них 634 тыс. рублей — основной долг. Но до решающего заседания по делу завод погасил часть основного долга, сократив его до 274 тыс. рублей. И суд отказал во введении в отношении МДФ процедуры наблюдения, исходя из того, что задолженность на день судебного заседания составляет менее трехсот тысяч рублей, что требуется по закону банкротства.

«Интернова» с этим не согласилась и обжаловала это решение. Дело было направлено снова в арбитраж ХМАО для нового рассмотрения.

Сегодня судья признал завод банкротом и открыл конкурсное производство.

Следующее заседание назначено на 22 января 2019 года, сообщает «Интерфакс».

Решение о банкротстве предприятия принято на фоне объявления властей ХМАО о закрытии завода.

В ХМАО заявили о создании индустриального парка на месте закрытого градообразующего завода

Завод МДФ — единственное крупное предприятие в Кондинском районе. С марта этого года сотрудники предприятия были отправлены в отпуска из-за вынужденного простоя предприятия. Как рассказывали Znak.com рабочие, очередной кризис на предприятии был вызван очередным отсутствием оборотных средств. «Долги почти перед всеми контрагентами: за электричество, за отопление, но самое главное — за смолу. Для нашего завода смола — это основной компонент. Нет смолы — нет работы. А субсидии от округа мы получаем за выпущенную продукцию. А как нам что-то производить, когда нет главного компонента? Из-за этого завод был остановлен, а мы перестали получать зарплату. О ситуации мы оповестили всех: губернатора, подведомственные департаменты, администрацию района, полпреда. Но никакой реакции в ответ. Все жители боятся, что все идет к ликвидации предприятия», — рассказали они в марте.

В ХМАО заявили о создании индустриального парка на месте закрытого градообразующего завода

После этого они вышли на митинг и просили правительство Югры спасти их предприятие. Но в ответ чиновники ХМАО заявили, что на заводе в ходе проверок выявлены многочисленные коррупционные нарушения, в том числе в части использования бюджетных средств. Кроме того, по их данным, производственные мощности завода находятся в аварийном состоянии, поэтому принято решение о его закрытии и создании на его базе нового деревообрабатывающего предприятия с привлечением инвестора. Между тем на заводе говорят, что представленный акт об аварийности предприятия является фальсифицированным документом. Сейчас более половины сотрудников завода уволились по соглашению сторон. Большая часть этих людей не могут найти работу из-за отсутствия в районе вакансий.

Недавно власти ХМАО заявили, что на базе градообразующего предприятия будет создан очередной индустриальный парк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.