«Дети и внуки должны финансово поддерживать бабушек и дедушек. На кого им еще положиться?»

К «раскрутке» пенсионной реформы подключились звезды Instagram

В социальной сети Instagram на страницах звезд с многомиллионной аудиторией с каждым днем появляется все больше постов о том, как важно помогать своим бабушкам и дедушкам, что о пенсионерах нужно заботиться и это обязанность детей и внуков. Все эти умозаключения блогеров, телеведущих и певцов весьма однотипны. Вероятно, в Instagram началась новая PR-кампания, направленная на то, чтобы смягчить негативное восприятие пенсионной реформы среди населения. Ранее ряд популярных людей из мира российского шоу-бизнеса весьма активно призывали своих подписчиков прийти на выборы президента России. Под такими постами блогеры зачастую ставили хэштег #ЖизньНалаживается.

Из Instagram Ольги Бузовой

Одной из первых медийных личностей, кто открыто поддержал новую пенсионную реформу, стала телеведущая и Instagram-блогер Ксения Собчак. Экс-кандидат в президенты России в конце июля сообщила своим 5,7 млн подписчиков, что «реальных альтернатив нет», поэтому возраст выхода на пенсию повышать нужно сейчас. 


Очень много вопросов: что я думаю про пенс.реформу? Друзья,ЕЩЕ раз хочу напомнить:у меня есть сайт ,твиттер,а также теперь сайт партии ,где вы можете ознакомиться с моей политической программой и политическими заявлениями. Но если совсем коротко: 1) Я не исповедую принцип «Если Евтушенко против колхозов,то я за». Есть многое,что мне не нравится в нашей стране,но ⬆️ ПВозраст надо было еще пять лет назад,о чем говорил и Кудрин,и я,и даже Навальный. Нельзя ругать власть просто потому что сейчас «удобно»сыграть на этом-это называется популизм и политическая конъюнктура. 2)Арифметика проста:сейчас 35 млн пенсионеров,по старости в 2040-е при неизменности возраста будет 55 млн. Число работающих при этом несколько сократится. Мы либо сейчас постепенно повышаем возраст либо через 5-10 лет сразу обвально. Реальных альтернатив нет!! Потому,что когда они платили в фонд ,деньги с 2-3 работающих шли на пенсию одного пенсионера, а теперь (потому что у этих плативших тупо мало детей) будет один работающий содержать одного пенсионера!Поколение родившее меньше детей чем рожали их родители неизбежно получает от пенсионной системы меньше, чем платит в нее! Это неизбежно. 2)Смешно читать популистский аргумент «сколько кто недополучит денег» или «как нас обокрали». Но люди никогда и не могли бы получить данных денег!Их просто физически не существует.Развилка либо меньше времени получать сколько сейчас либо больше времени меньше ,чем сейчас. Реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль что их нет. Их и так не было,поймите! Гос-во докладывает и датирует ПФ! НО! Теперь важно(!) Одним повышением пенсионного возраста тут не обойтись. Моя критики состоит в том,что я просто не вижу цельной реформы,я вижу одну лишь неизбежную,увы,меру! Почему такая серьезная реформа проводится уже в третий раз за 10 лет и меняет предыдущие варианты решения? Почему нет широкого обсуждения с экспертами по путям решения проблемы? Почему,в конце концов наряду с возрастом,не дать пенсионерам самим решать как распоряжаться пенсией? Ну и P.S. Если ваша мечта как можно скорее,в 55 например,выйти на пенсию,то подумайте,что пошло не так с вашей жизнью,что вы так не любите свою работу?:((

Публикация от  Ксения Собчак (@xenia_sobchak) 29 Июл 2018 в 8:24 PDT

 

Однако вот подписчики Собчак ее позицию раскритиковали: «Если правительство все деньги *** (растеряло), то народ здесь при чем?», «Вам бы зарплату как нам в 12 тыс., да на пенсию в 63, не умничали бы», «Умереть на работе не прикольно», «А ты попробуй впахивать как лошадь на стройке и заводе до 60 лет, легко такое, сидя в ресторанчике, писать».

Телеведущая и блогер Ксения Бородина (11,4 млн подписчиков в Instgram), путешествуя по Италии, встретила в ресторане «милую пару (пенсионеров) за границей», которые совершили «четвертую поездку [за рубеж] за год». «Во время СССР дальше Риги мало кто ездил, у многих пенсионеров до сих пор, видимо, это чувство осталось. А ведь сейчас билет на самолет проще простого купить и много стран, куда можно без визы. И еще всегда радуют семьи, которые отдыхают вместе с бабушками и дедушками, большой такой компанией. Не все пенсионеры самодостаточные, о них нужно заботиться, брать с собой, ведь кто им еще покажет мир, если не мы, их дети и внуки», — написала Бородина.

Однако подписчики телеведущей оказались с ней не согласны. Бородину спрашивали, где она видела пенсионеров, которые могут позволить себе так часто бывать за границей. «Это у кого такие пенсии? У меня у мамы в месяц 15 тыс. рублей!» — написала одна из подписчиц. «Наше правительство совсем *** (сошло с ума). Медийные люди (которые пишут посты о пенсионной реформе — прим. ред.) тут ни при чем, им что сказали на высоком уровне, то они и публикуют, а, если будешь против, работать не дадут. Конечно, жалко пенсионеров, пенсионная реформа — *** (самый большой обман) этого года», — поделилась мнением другая подписчица.

Вот и певице Нюше (4,4 млн подписчиков в Instagram) совершенно случайно «казанские друзья рассказали, что в городе вовсю обсуждают историю местной 65-летней женщины, которая решила доехать до Байкала на мопеде». «Это 5 тыс. километров! Женщина просто героиня-путешественница, даже бабушкой ее назвать язык не поворачивается», — написала восторженная певица. «Очень редко, у кого в таком возрасте хорошее здоровье, одна из тысячи может что-то совершить», «Теперь можно и пенсионный возраст до 70 лет поднять», — прокомментировали рассказ Нюши ее поклонники.

Актриса Анна Хилькевич (7,7 млн подписчиков в Instagram) также поделилась со своими подписчиками мыслями о том, как здорово, что европейские пенсионеры любят много путешествовать. «Обожаю ездить с родителями и мужем куда-то отдыхать. А вы любите проводить отдых с родителями? Или они у вас любят путешествовать самостоятельно, как европейские пенсионеры, которые, по-моему, готовы хоть на Эверест забраться, лишь бы на месте не сидеть. Я тоже так хочу в старости», — написала актриса.

«Какой одинаковый пост. Как у [Ксении] Бородиной. Совпадение?», «[В России] большинство пенсионеров не то что поехать отдыхать, даже питаться полноценно не могут», «Бабушка работала лаборантом химического анализа, пенсия 9 тыс. рублей. Если б не пенсия дедушки, то не представляю, как она жила бы. Какие путешествия?» — делились своими мыслями с Хилькевич ее подписчики.

Телеведущая и певица Ольга Бузова также постаралась обратить внимание своих 13,4 млн подписчиков на то, что именно дети и внуки «должны поддерживать и помогать, прежде всего финансово, своим бабушкам и дедушкам». «На кого им еще положиться? Для меня семья — это ценность! И пока у меня будет возможность, я буду всегда им помогать», — написала артистка.

Напомним, Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о повышении в России возраста выхода на пенсию. Мужчины теперь будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года. Данная инициатива вызвала негодование среди населения, рейтинг одобрения деятельности «Единой России», председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и даже главы государства Владимира Путина резко пошел вниз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.