На Урале женщина пять лет ищет биологическую мать, чтобы вылечить генетическое заболевание

Вопрос жизни и смерти

На Урале женщина пять лет ищет биологическую мать, чтобы вылечить генетическое заболевание

23 августа Верховный суд решит судьбу 37-летней Ольги Ледешковой из Златоуста, которая  уже пять лет пытается добиться от местных властей информации о своих биологических родителях. Как сообщил Znak.com адвокат жительницы Южного Урала, представитель правозащитной группы «Команда 29» Максим Оленичев, эта информация жизненно важна для его доверительницы. 

От ребенка отказались в роддоме. Теперь узнать тайну родителей - жизненно важноМаргарита Власкина

«Ольга Ледешкова была удочерена, когда ей был всего месяц. Ее мать отказалась от дочери в роддоме. Ольга получила другое имя и фамилию, — рассказал адвокат. — Но пять лет назад вопрос о биологической матери встал очень остро, так как у моей подзащитной подозревают заболевание, которое является генетически обусловленным. Чтобы точно установить диагноз, нужно знать семейный анамнез, было ли это заболевание у родной матери или ее родственников».

Данные о биологических родителях сохранились только в одном месте — это ЗАГС города Златоуста, где на запрос Ольги Ледешковой ответили отказом, обосновав это тайной удочерения, которую госорган раскрывать не имеет права. Не помогло и нотариально заверенное разрешение приемных родителей на раскрытие этой тайны. 

Не получив ответа, Ольга отправилась в суд. Но городской и областной суды отказались удовлетворять ее требования. 

В Златоустовском городском суде не стали комментировать свое решение. «В деле идет речь о частной жизни, мы данную информацию раскрыть не можем», — отметили в пресс-службе горсуда.

По данным Znak.com, принимая решение об отказе, суды обеих инстанций руководствовались тем, что раскрытие информации о биологических родителях Ольги Ледешковой нарушит их права. И согласие приемных родителей в этом случае роли не играет. Защита Ледешковой, наоборот, ссылается на решение Конституционного суда, который указал, что тайна усыновления не является абсолютной и, если приемные родители не против, может быть раскрыта, если это необходимо для диагностики наследственных заболеваний или предотвращения браков с близкими родственниками.

«Мы считаем, что у нас как раз такой случай, когда информация жизненно необходима удочеренному лицу, так как без этого не может быть поставлен правильный диагноз, — сообщил Максим Оленичев. — ЗАГС же понимает тайну усыновления как абсолютную. Поэтому перед Верховным судом и поставлен этот вопрос. В случае победы в завтрашнем процессе мы не получим искомую информацию моментально. Верховный суд лишь может отменить решение и направить его на новое рассмотрение».

В Челябинской области уже происходили коллизии, связанные с семейными тайнами. 

В частности, это касалось подмен детей в роддомах. В этом году жительница Челябинской области Зоя Туганова, а также ее родная и неродная дочери отсудили у регионального минздрава по миллиону рублей за ошибку, которая произошла в 1987 году. Дочь Зои Тугановой подменили в роддоме, в результате она 30 лет воспитывала чужого ребенка. Ее родная дочь при этом попала в неблагополучную семью. Еще раньше разгорелся скандал в Копейске, где соседи узнали, что воспитывают детей друг друга. Это стало известно в результате бракоразводного процесса и попытки установить отцовство. Тогда выяснилось, что дочь не является родной ни отцу, ни матери. После разбирательства выяснилось, что девочка является дочерью соседей, а их дочь является родной первой паре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.