Показания в суде по делу челябинского экс-следователя Козлова дала адвокат Алла Брагина

«Она твердила, что это взятка для сотрудников ФСБ»

Показания в суде по делу челябинского экс-следователя Козлова дала адвокат Алла Брагина

В Центральном районном суде Челябинска в среду, 22 августа, состоялся допрос адвоката Аллы Брагиной. Она выступает вторым ключевым свидетелем обвинения по уголовному делу бывшего следователя СК Александра Козлова, которого обвиняют в получении взятки в 3 млн рублей за прекращение уголовного преследования фигурантов дела бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко. Отвечая на вопросы гособвинителей, Брагина на протяжении трех часов твердила, что не знала о Козлове ничего до того момента, пока они с подругой Еленой Пешковой не сели обговорить случившееся уже после того, как оперативники ФСБ задержали их с деньгами.

Александр Козлов

Алла Брагина рассказала, что дружит с Пешковой более 15 лет, доверяет ей. В конце апреля 2017 года Пешкова позвонила ей и предложила встретиться, сообщив, что есть некая исключительная просьба. На встрече рассказала о деле Прокопенко-Воробьева и их взяткодателей из компании «Ланит-Урал» Боева и Кондакова и о том, что последние хотят за деньги решить вопрос о благополучном исходе дела. Тогда же Пешкова впервые озвучила, что вопрос этот могут решить некие сотрудники ФСБ и что в будущем эти сотрудники в благодарность смогут устроить в Следственный комитет ее сына Сергея Телешева, который был общественным помощником следователя. Но ни о том, у какого следователя трудится сын, ни что за следователь ведет нужное уголовное дело, она не говорила.

«Я спросила у Пешковой, почему она сама не может вступить в дело, — сказала Алла Брагина. — Она сказала, что сотрудники ФСБ, которые обратились к ней, очень тесно с ней общаются, поэтому будет странно, если она вступит в дело, по которому они оказывают оперативное сопровождение. Также я спросила, какой мой интерес. Она ответила, что мой гонорар за услуги адвоката составит по 50 тыс. рублей от Боева и Кондакова.

Также я поинтересовалась, каким образом сотрудники ФСБ смогут повлиять на следователя, который юридически выносит постановления о прекращении уголовного дела. Пешкова ответила, что следователь полностью подконтролен сотрудникам ФСБ и примет любое решение, которое они скажут.

 Я спросила, что это за обязательство. По словам Пешковой, у следователя были неприятности за задержание за рулем в состоянии опьянения и они (сотрудники ФСБ) помогли решить вопрос с тем, чтобы его не уволили. Речи о том, что Козлов участвует в этом деле (о взятке), не было ни разу. Это были какие-то мифические сотрудники ФСБ, о чем Пешкова говорила до последнего. Я понимала, что в той ситуации одни хотят дать (Боев и Кондаков), другие хотят взять (сотрудники ФСБ). Я понимала сразу, что это очень нехорошо, но я пошла на это».

— Какая ваша роль? — спросила гособвинитель.

— Что тут понимать, я — посредник. Я должна была встретиться с Боевым и Кондаковым, заключить с ними соглашение об оказании юридической помощи, произвести переговоры, донести или услышать от них размер взятки, получить деньги и передать их Пешковой. Роль Пешковой — неформальный посредник. Когда встал вопрос о способе передачи денег, было принято решение о заключении еще двух соглашений (на оказание юридических услуг) — по 1,5 млн рублей с каждого.

Далее Алла Брагина рассказала, что долго не решалась на встречу, несмотря на то, что ей несколько раз звонил Кондаков. Затем 22 мая прошлого года она получила сообщение от Пешковой: «Ты собираешься встречаться или нет, меня долбят».

В этот же день поехала в офис компании «Ланит-Урал». Но разговор с Кондаковым ее немного смутил. Адвокат, зная от Пешковой, что Кондаков и Боев якобы сами выступают инициаторами дачи взятки, ждала от новых клиентов действий и разъяснений. Но из разговора с Кондаковым казалось, что он сам ждет информацию о нее. Брагина потом задала этот вопрос подруге, но та успокоила, сказав, что «ланитовцы» все прекрасно понимают, но разыгрывают спектакль. 

Потом Брагина через Кондакова и Боева, а также Пешкову поняла, что у клиентов помимо основного уголовного дела — о даче взятки Прокопенко — есть сопутствующие составы: по коммерческому подкупу и мошенничеству, по которым не было принято процессуальное решение. И эти факты в том числе могли сподвигнуть их на дачу взятки должностным лицам. Такие составы действительно были — по ним уже после ареста Козлова, очевидно, в связи с недостаточностью доказательств в сентябре прошлого года было принято решение о прекращении уголовного дела.

В суде по делу экс-следователя СК из Челябинска показания дала адвокат — ключевой свидетель обвинения

На последующей встрече Брагина сообщила клиентам, что от них потребуется 4 млн рублей — такую сумму ей ранее назвала Пешкова. Те возмутились, что это слишком много, что сумеют собрать лишь 2-2,5 млн. В итоге позже сошлись на 3 млн рублей — по полтора по каждому соглашению и 100 тыс. рублей сверху. То есть фактически Алла Брагина пошла на преступление с получением 3 млн рублей из-за «гонорара» в 100 тыс. рублей. Сегодня она признала, что сумма эта невеликая, но толком объяснить, почему пошла из-за нее на риск, не смогла. Возможно, отправной точкой стала именно дружба с коллегой Пешковой, которая уж очень хотела «устроить на работу Серегу».

Уже после заключения соглашения Брагина ходила с одним из клиентов на допросы к Козлову, и поведение следователя, по ее словам, совершенно не говорило о том, что он как-то способствует Боеву и Кондакову.

«При допросе, что с Боевым, что ранее со свидетелем, с которым я когда-то приходила к Козлову по этому делу, Козлов вел себя одинаково, — сказала Алла Брагина. — Он вел себя достаточно жестко. Порыкивал и на адвоката, и на фигуранта. Я не могу сказать, что допрос Боева был формальным, это был полноценный допрос».

5 июля прошлого года Козлов отдал Брагиной как адвокату Боева и Кондакову одно из постановлений о прекращении уголовного преследования — как раз по делу Прокопенко. 

7 июля Брагина встретилась со своими клиентами, и они отдали ей пакет, в котором, по их словам, лежало 3 млн 100 тыс. рублей. Деньги пересчитывать Брагина не стала. После этого в кабинет зашли сотрудники ФСБ, а Боев с Кондаковым вышли. 

«Они вежливо спросили, что происходит, — вспомнила Алла Брагина. — Я прямо сказала, что получаю взятку. Сказала, что это деньги, которые предназначаются сотрудникам ФСБ. Они пересчитали и описали каждую купюру. Оперативников там много было, я в основном с одним из них общалась, его звали Ярослав Тляшев, кажется. Он спросил — кому деньги.

Я ответила — не знаю кому, боялась, что сейчас всё утечет, так как взятка предназначалась сотрудникам ФСБ. Он ухмыльнулся. Я сообщила о своей роли и о Пешковой. Он удивился, засмеялся, сказал что-то вроде: „Какая еще Пешкова?“. 

Я поняла, что никаких ОРМ не было до этого ни в отношении Пешковой, ни в отношении Козлова. Сотрудники ФСБ не располагали никакой информацией».

Далее Брагина согласилась на участие в ОРМ в отношении Елены Пешковой — не согласиться не могла, понимая, что иначе может стать крайней во всей этой истории. Ей дали новую пачку денег, прикрепили прослушку и видеорегистратор на лобовое стекло автомобиля. Причем еще днем, когда Брагина уже была задержана, Пешкова писала ей СМС с текстом о том, что все ли у нее хорошо, потому что, по слухам, взяли какого-то адвоката и теперь ни из здания СК, ни из ФСБ никого не выпускают, а сотрудники ФСБ ее донимают с вопросом — все ли прошло удачно. 

«Мне также были звонки с рабочего телефона Козлова, я ему ответила, он просил перенести на понедельник запланированное на пятницу следственное действие с Боевым», — добавила свидетель.

С подругой Брагина встретилась вечером того же дня. Отдала ей пачку денег, сказав, что свою долю возьмет потом. Пешкова вышла из машины, после чего ее сразу задержали.

«Пешкова продолжала даже на этой встрече говорить о сотрудниках ФСБ, — говорит Алла Брагина. — Уже после всего она пришла ко мне со слезами извиняться, что изначально не сказала правду про Козлова. Рассказала, что встретилась с ним в субботу, 8 июля, но деньги ему не передавала. Тогда же сказала, что ее сын — помощник Козлова, а ей надо было сына устроить. Наверное, я бы не согласилась, не пошла на это, если бы знала, что взятка для Козлова. Не смогла бы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.