Доллар
Евро

Птицефабрика, попавшая в скандал с подростком и мясорубкой, обвинила во всем УГМК

Наиль Фаттахов

Среднеуральская птицефабрика (входит в состав агрохолдинга «Равис») после скандала с задержанием ее охранниками 16-летнего школьника Данила заявила, что инцидент был спровоцирован активистом АО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК). Руководство птицефабрики направило официальное заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении этого активиста (имя и фамилия есть в официальном письме «Рависа», но редакция не станет их публиковать, поскольку это персональные данные) и его соучастников по статье 151.2 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего», сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе компании «Равис».

Здесь также озвучили свою версию событий, произошедших 16 августа. В компании рассказали, что сотрудник охранного предприятия ООО ЧОО «Азимут-Ек» в тот день, просматривая наружные камеры видеонаблюдения, обнаружил, что на охраняемой территории, которая не является публичной, находятся четыре человека — два подростка и две женщины. Они якобы «осуществляли подозрительные действия с деталями автомобилей, что подтверждает соответствующая видеозапись». Посчитав, что эти люди совершают какие-то противоправные действия, начальник караула задержал одного из них — им как раз и оказался 16-летний школьник. Как отмечают в «Рависе», Данил признался, что распространял листовки с другим подростком за вознаграждение от члена совета молодежной организации АО «Уралэлектромедь».

После задержания школьника в охранное предприятие обратились две неизвестные женщины, представившиеся корреспондентками газеты «Красное знамя» и интересовавшиеся Данилом. Но они не представили пресс-карты и удостоверения журналистов. В «Рависе» заявляют, что активист «Уралэлектромеди» и «журналистки» подвергли жизнь несовершеннолетних опасности, поскольку те распространяли листовки на охраняемой территории предприятия и подвергались риску быть задержанными. ООО «Птицефабрика Среднеуральская» является режимным объектом с охраняемой территорией. При этом при задержании Данила охранники вызвали полицию, которая прибыла на место через 1 час 10 минут и увезла мальчика на опрос.

На ЧОП, угрожавшее засунуть школьника за распространение листовок в мясорубку, завели дело

Листовки, которые Данил раскладывал под стеклоочистители автомобилей сотрудников птицефабрики, по данным пресс-службы «Равис», «содержали недостоверную информацию, порочащую репутацию компании». В компании считают, что цель была в создании информационного шума и «дестабилизации социальной обстановки перед единым днем голосования 9 сентября 2018 в городе Верхняя Пышма». При этом федеральным законом не допускается факт распространения листовок в агитационный период с помощью несовершеннолетних, отмечают здесь.

«Отметим, ни при задержании, ни при опросе угроз и насилия в отношении несовершеннолетнего […] сотрудниками охранного предприятия ООО ЧОО „Азимут-Ек“ совершено не было», — добавили в агрохолдинге.

Замначальника управления общественных связей УГМК Нина Пелевина отметила, что никаких комментариев по этому заявлению в компании давать не будут, поскольку не имеют к ситуации никакого отношения.

20 августа следственные органы СКР возбудили уголовное дело по факту противоправных действий сотрудников ЧОПа на территории Среднеуральской птицефабрики. Их подозревают в незаконном лишении свободы и угрозе убийством (по статье 127 и статье 119 УК РФ) 16-летнему школьнику Данилу. Охранники задержали его за распространение листовок и, по данным СКР, некоторое время удерживали, высказывая угрозы. 

По словам адвоката школьника Анастасии Удеревской, Данил рассказал, что один из сотрудников ЧОПа угрожал ему, что «перешибет палкой», а если тот не признается, по чьей инициативе распространяет листовки, то вывезет мальчика на территорию птицефабрики и отправит в промышленную мясорубку.

Читайте также
Новости России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Россия
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогджи
Россия
РБК: Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях и уходе от налогов во Франции
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда
Россия
Председатель ОНК Амурской области, поддержавшая Цеповяза, готова уволиться
Россия
Пресс-секретарь Минкульта заявил, что «соцсети — это ещё не показатель общества»
Виталий Дрыженко и его приемная дочь
Екатеринбург
Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака
Россия
На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина
Россия
Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц
Россия
В Ростовской области сотрудников секретной части МВД уволили со службы после корпоратива
Россия
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Россия
ЕСПЧ признал, что Навального задерживали и арестовывали по политическим мотивам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно