Российских дачников ждут новые правила строительства и реконструкции на шести сотках

«Самоволка» может оставить без земли

Российских дачников ждут новые правила строительства и реконструкции на шести сотках

Обладателям загородной недвижимости в России следует приготовиться к новым правилам строительства или реконструкции дачных и садовых домов. Новый единый порядок строительства и оформления права собственности на недвижимое имущество в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах начнет действовать с 1 января 2019 года. Об изменениях сегодня пишет «Российская газета».

Яромир Романов

По данным издания, в августе вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ. Они предусматривают, что с нового года перед началом строительства или реконструкции дома площадью до 500 кв. метров (этому параметру соответствует подавляющее большинство объектов дачной недвижимости) нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с садовыми товариществами это может быть администрация конкретного поселения или муниципального района, на землях которого располагается садоводческое товарищество.

Газета уточняет, что за оставшееся до конца года время Минстрой планирует утвердить, по какой форме будут подаваться эти уведомления. Их разработали сразу в семи вариантах, и сейчас проходит их общественное обсуждение. Предполагается, что после подачи уведомления у местных властей будет семь дней на проверку того, соответствуют ли заявление допустимым параметрам капитального строительства в конкретной местности. При положительном решении у дачника будет 10 лет, чтобы реализовать задуманное. Если будет дан отказ, придется изменить планы с учетом высказанных замечаний.

Платить ли дачникам налог с теплиц и туалетов и почему загородную недвижимость лучше регистрировать

По окончании строительства или перестройки дома его владельцу будет необходимо подать еще одно уведомление — о том, что работы завершены. К заявлению потребуется приложить технический план постройки, при изготовлении которого, скорее всего, придется прибегнуть к услугам кадастровых инженеров. Их услуги оцениваются от нескольких тысяч рублей. В течение недели администрация обязана проверить, выполнил ли застройщик условия, на которых ему согласовали начало работ. В случае положительного заключения местные власти уже сами, в порядке межведомственного взаимодействия обратятся в органы регистрации прав недвижимого имущества.

Если же выяснится, что дачник отступил от параметров, которые он обозначил и согласовал в первом уведомлении, объект недвижимости придется перестроить, вернув в заданные рамки. При этом законодательство предусматривает и другую, более серьезную форму ответственности — снос постройки, которая признается самовольной. Решение об этом принимает суд, но в отдельных случаях орган местного самоуправления может сделать это и во внесудебном порядке.

Более того, у дачников появился риск потерять не только возведенную самовольную постройку, но и землю, на которой она появилась.

Такое решение может быть принято, если землевладелец игнорирует предписание привести объект недвижимости в заданные параметры или требование о его сносе. Попутно может наступить административная ответственность — в виде штрафов.

Газета напоминает, что до наступления 1 января 2019 года остается четыре месяца. За это время на шести сотках или в загородном поселке можно попытаться успеть построить новый дом или провести реконструкцию уже имеющегося по старым правилам, без подачи уведомлений. Что делать тем, кто начнет строительные работы, но по каким-то причинам не успеет завершить их до нового года, не уточняется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.