Доллар
Евро

«Самоволка» может оставить без земли

Российских дачников ждут новые правила строительства и реконструкции на шести сотках

Яромир Романов

Обладателям загородной недвижимости в России следует приготовиться к новым правилам строительства или реконструкции дачных и садовых домов. Новый единый порядок строительства и оформления права собственности на недвижимое имущество в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах начнет действовать с 1 января 2019 года. Об изменениях сегодня пишет «Российская газета».

По данным издания, в августе вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ. Они предусматривают, что с нового года перед началом строительства или реконструкции дома площадью до 500 кв. метров (этому параметру соответствует подавляющее большинство объектов дачной недвижимости) нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с садовыми товариществами это может быть администрация конкретного поселения или муниципального района, на землях которого располагается садоводческое товарищество.

Газета уточняет, что за оставшееся до конца года время Минстрой планирует утвердить, по какой форме будут подаваться эти уведомления. Их разработали сразу в семи вариантах, и сейчас проходит их общественное обсуждение. Предполагается, что после подачи уведомления у местных властей будет семь дней на проверку того, соответствуют ли заявление допустимым параметрам капитального строительства в конкретной местности. При положительном решении у дачника будет 10 лет, чтобы реализовать задуманное. Если будет дан отказ, придется изменить планы с учетом высказанных замечаний.

Платить ли дачникам налог с теплиц и туалетов и почему загородную недвижимость лучше регистрировать

По окончании строительства или перестройки дома его владельцу будет необходимо подать еще одно уведомление — о том, что работы завершены. К заявлению потребуется приложить технический план постройки, при изготовлении которого, скорее всего, придется прибегнуть к услугам кадастровых инженеров. Их услуги оцениваются от нескольких тысяч рублей. В течение недели администрация обязана проверить, выполнил ли застройщик условия, на которых ему согласовали начало работ. В случае положительного заключения местные власти уже сами, в порядке межведомственного взаимодействия обратятся в органы регистрации прав недвижимого имущества.

Если же выяснится, что дачник отступил от параметров, которые он обозначил и согласовал в первом уведомлении, объект недвижимости придется перестроить, вернув в заданные рамки. При этом законодательство предусматривает и другую, более серьезную форму ответственности — снос постройки, которая признается самовольной. Решение об этом принимает суд, но в отдельных случаях орган местного самоуправления может сделать это и во внесудебном порядке.

Более того, у дачников появился риск потерять не только возведенную самовольную постройку, но и землю, на которой она появилась.

Такое решение может быть принято, если землевладелец игнорирует предписание привести объект недвижимости в заданные параметры или требование о его сносе. Попутно может наступить административная ответственность — в виде штрафов.

Газета напоминает, что до наступления 1 января 2019 года остается четыре месяца. За это время на шести сотках или в загородном поселке можно попытаться успеть построить новый дом или провести реконструкцию уже имеющегося по старым правилам, без подачи уведомлений. Что делать тем, кто начнет строительные работы, но по каким-то причинам не успеет завершить их до нового года, не уточняется.

Новости России
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 430 тыс. человек
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно