Доллар
Евро

«Серьезное основание подозревать картельный сговор»

Штаб Навального в Москве просит возбудить дело из-за коррупции в Южном округе столицы

Евгений Жирных

Московский штаб политика Алексея Навального обратился в ФАС с просьбой возбудить дело по факту картельного сговора между несколькими компаниями, которые якобы аффилированы с чиновниками Южного административного округа Москвы. Как говорится на сайте штаба, фирмы, которые через друзей и родственников связаны с экс-чиновницей районной мэрии, депутатом от «Единой России» Анной Белкиной, участвовали в конкурсах на выполнение госзаказов, не пуская иных подрядчиков. По версии сотрудников штаба Навального, таким образом бюджету района причинен многомиллионный ущерб.

Так, сотрудники штаба Навального утверждают, что компании «ТехСтройСинтез», «ЭкоСтройРесурс», «Саарон», «Красивый город» и ИП Белкина А. Я. — единственные, кто участвует в торгах в ЮАО Москвы. «Эти компании делают буквально все: ремонтируют дороги, меняют брусчатку, благоустраивают дворы, поставляют канцелярские товары, компьютерное оборудование, мебель, средства малой механизации и даже запасные части для коммунально-уборочной техники. Возможно ли это без коррупционной связки единороссов и чиновников?» — говорится на сайте Навального.

Работники штаба составили специальную таблицу, где отражены все торги, в которых принимали участие названные пять компаний. Выяснилось, что всякий раз они конкурировали исключительно между собой, почти не сбивая цену на торгах. «Интересная деталь — компании участвуют в торгах только в ЮАО, ни одного тендера за пределами ЮАО за последнее время мы не нашли, — пишут сторонники политика Навального, — Отсутствие конкурентов в огромном количестве тендеров и низкое снижение начальной цены — это серьезное основание подозревать картельный сговор».

Компании «Саарон» и «ТехСтройСинтез» зарегистрированы по одному адресу: Братеевская улица, 18-3, компании используют номера телефонов и пользуются почтой друг друга. Например, все компании периодически используют вот эту почту — 5064046(at)mail.ru, которая привязана к странице той самой Анны Белкиной в социальной сети «Мой Мир» Mail.Ru. Интересно, что учредители всех компаний — друзья в соцсетях.

На странице Анны Белкиной в Facebook среди друзей легко заметить Алексея Можарова — учредителя и генерального директора «Саарона» и Карена Казаряна — учредителя и генерального директора «ЭкоСтройРесурса». Кроме того, в друзьях у Белкиной есть Людмила Трофимова — учредитель и гендиректор «ТехСтройСинтеза». Штаб Навального утверждает, что женщина также является матерью Анны Белкиной.

 Интересно, что на своей странице в соцсети Трофимова пишет, будто работала в компании ОАО «Мостелеком», которая очень часто заключала госконтракты с фирмой «ТВ-Прогресс», зарегистрированной по тому же адресу: Братеевская 18-3. Кроме того, учредителем «ТВ-Прогресса» является Яков Белкин. По утверждению штаба Навального, мужчина — супруг Трофимовой и отец Белкиной.

Сама же Анна Белкина — учредитель и генеральный директор компании «Красивый Город», а также индивидуальный предприниматель.

«Итак, очевидно, что учредители хорошо знали друг друга, а компании поддерживали цены в ходе торгов. Поддержание цены на торгах — это самое настоящее преступление, предусмотренное статьей 178 УК РФ („Ограничение конкуренции“)», — говорится в расследовании штаба Навального.

Сотрудники штаба также выяснили, что всякий раз, когда компании, аффилированные с Белкиной, участвовали в торгах, в состав комиссии входил заместитель дирекции ЖКХ и благоустройства ЮАО Денис Маз, который также в соцсетях дружен с Белкиной.

Получить комментарий самой Анны Белкиной Znak.com, к сожалению, не удалось. Девушка уже не работает в местной мэрии, поэтому дозвониться до нее по рабочему телефону не было возможности, бывшие коллеги также не смогли подсказать ее контактный телефон.

Читайте также
Новости России
ХМАО
Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали
Россия
В Красноярске перед Универсиадой черный от угольной пыли снег засыпают чистым
Россия
Представители НАТО увидели в послании Путина неприемлемые угрозы
Россия
Екатерина Винокурова о том, чем новое послание Владимира Путина отличается от предыдущих
Россия
Росстат: спад жилищного строительства в России за месяц увеличился вдвое
Россия
Пенсионера из Северодвинска оштрафовали за мемы во «ВКонтакте»
Россия
На выполнение обещаний Владимира Путина понадобится порядка 120 млрд рублей ежегодно
Россия
В Госдуме хотят освободить распространителей билетов в театры от обязанности отбивать чеки
Россия
В Приморье возбудили уголовное дело после избиения родителями хулигана в школе
Россия
В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами
Россия
СПЧ попросил главу СКР взять на контроль данные о дизентерии у детей в детсадах Москвы
Россия
Экс-начальника колонии в Ярославле отправили под домашний арест
Россия
В Москве суд не стал арестовывать мать, сына которой нашли на МКАДе с пакетом на голове
Россия
Путин пристыдил чиновников и соцработников за высокомерное отношение к людям
Россия
Студенты МГУ призвали Виктора Садовничего вмешаться в дело Азата Мифтахова
Россия
Путин заявил, что на теме мусора наживаются «мутные конторы»
Россия
Владимир Путин предложил меры по борьбе с бедностью в России
Россия
Соучредитель PrimaMedia потребовал 1 млн с журналистки, обвинившей его в изнасиловании
Россия
Путин предложил повысить выплаты многодетным семьям и избавить их от налогов
Россия
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно