Доллар
Евро

«Серьезное основание подозревать картельный сговор»

Штаб Навального в Москве просит возбудить дело из-за коррупции в Южном округе столицы

Евгений Жирных

Московский штаб политика Алексея Навального обратился в ФАС с просьбой возбудить дело по факту картельного сговора между несколькими компаниями, которые якобы аффилированы с чиновниками Южного административного округа Москвы. Как говорится на сайте штаба, фирмы, которые через друзей и родственников связаны с экс-чиновницей районной мэрии, депутатом от «Единой России» Анной Белкиной, участвовали в конкурсах на выполнение госзаказов, не пуская иных подрядчиков. По версии сотрудников штаба Навального, таким образом бюджету района причинен многомиллионный ущерб.

Так, сотрудники штаба Навального утверждают, что компании «ТехСтройСинтез», «ЭкоСтройРесурс», «Саарон», «Красивый город» и ИП Белкина А. Я. — единственные, кто участвует в торгах в ЮАО Москвы. «Эти компании делают буквально все: ремонтируют дороги, меняют брусчатку, благоустраивают дворы, поставляют канцелярские товары, компьютерное оборудование, мебель, средства малой механизации и даже запасные части для коммунально-уборочной техники. Возможно ли это без коррупционной связки единороссов и чиновников?» — говорится на сайте Навального.

Работники штаба составили специальную таблицу, где отражены все торги, в которых принимали участие названные пять компаний. Выяснилось, что всякий раз они конкурировали исключительно между собой, почти не сбивая цену на торгах. «Интересная деталь — компании участвуют в торгах только в ЮАО, ни одного тендера за пределами ЮАО за последнее время мы не нашли, — пишут сторонники политика Навального, — Отсутствие конкурентов в огромном количестве тендеров и низкое снижение начальной цены — это серьезное основание подозревать картельный сговор».

Компании «Саарон» и «ТехСтройСинтез» зарегистрированы по одному адресу: Братеевская улица, 18-3, компании используют номера телефонов и пользуются почтой друг друга. Например, все компании периодически используют вот эту почту — 5064046(at)mail.ru, которая привязана к странице той самой Анны Белкиной в социальной сети «Мой Мир» Mail.Ru. Интересно, что учредители всех компаний — друзья в соцсетях.

На странице Анны Белкиной в Facebook среди друзей легко заметить Алексея Можарова — учредителя и генерального директора «Саарона» и Карена Казаряна — учредителя и генерального директора «ЭкоСтройРесурса». Кроме того, в друзьях у Белкиной есть Людмила Трофимова — учредитель и гендиректор «ТехСтройСинтеза». Штаб Навального утверждает, что женщина также является матерью Анны Белкиной.

 Интересно, что на своей странице в соцсети Трофимова пишет, будто работала в компании ОАО «Мостелеком», которая очень часто заключала госконтракты с фирмой «ТВ-Прогресс», зарегистрированной по тому же адресу: Братеевская 18-3. Кроме того, учредителем «ТВ-Прогресса» является Яков Белкин. По утверждению штаба Навального, мужчина — супруг Трофимовой и отец Белкиной.

Сама же Анна Белкина — учредитель и генеральный директор компании «Красивый Город», а также индивидуальный предприниматель.

«Итак, очевидно, что учредители хорошо знали друг друга, а компании поддерживали цены в ходе торгов. Поддержание цены на торгах — это самое настоящее преступление, предусмотренное статьей 178 УК РФ („Ограничение конкуренции“)», — говорится в расследовании штаба Навального.

Сотрудники штаба также выяснили, что всякий раз, когда компании, аффилированные с Белкиной, участвовали в торгах, в состав комиссии входил заместитель дирекции ЖКХ и благоустройства ЮАО Денис Маз, который также в соцсетях дружен с Белкиной.

Получить комментарий самой Анны Белкиной Znak.com, к сожалению, не удалось. Девушка уже не работает в местной мэрии, поэтому дозвониться до нее по рабочему телефону не было возможности, бывшие коллеги также не смогли подсказать ее контактный телефон.

Читайте также
Новости России
Россия
Назначена дата суда по делу о массовом отравлении боярышником в Иркутской области
Россия
Депутаты Приморья назначили дату повторных выборов губернатора
Россия
Нурмагомедов хочет завершить свою карьеру бойца после боя с Фюргюсоном
Россия
В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко
Россия
Боец Александр Емельяненко посоветовал Мамаеву и Кокорину, как играть в футбол в СИЗО
Россия
Организаторов несанкционированных митингов предлагают штрафовать за участие подростков
Россия
Госдума может ограничить выезд за рубеж банкирам, если их банк финансово неустойчив
Россия
В Чечне пятилетняя девочка выстрелила себе в голову из отцовского оружия
Сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
В США умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
Посольство Эквадора требует, что Ассанж соблюдал чистоту и заботился о своем коте
Россия
Художница сделала матрешки с Кокориным и Мамаевым в тюремной робе
Россия
РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков подтвердил ближайший визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию
Россия
Погоня полицейских за обвиняемым, сбежавшим из суда в Петербурге, попала на видео
Россия
Секретарь генсовета ЕР потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно