СКР завершил расследование дела о «банде тюменских ФСБшников»

Главное военное управление Следственного комитета России закончило основные следственные действия по резонансному уголовному делу бывших сотрудников УФСБ РФ по Тюменской области. Согласно окончательному варианту обвинения, следствие считает чекистов причастными к убийствам, похищениям людей и вымогательствам. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, по версии следствия, обвиняемые с 2008 по 2016 год занимались разбойными нападениями на теневых обнальщиков. Кроме того, жертвами силовиков стали несколько выходцев из стран Средней Азии — эти убийства, считает следствие, использовались чекистами для устрашения тюменских бизнесменов, отказывавшихся платить им дань. Так, в деле указан эпизод, когда члены группировки переодели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили его на глазах у бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму денег. 

Наиль Фаттахов

Также банда занималась убийством таксистов, чтобы забрать их машины, которые потом использовались для других преступлений, пишет издание со ссылкой на материалы уголовного дела. Кроме того, члены группировки были причастны к хищению сейфа с деньгами из одной коммерческой компании Тюмени в декабре 2008 года, а также к ложному минированию тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года. Александр Кобылин и Сергей Синяков фигурируют в деле об убийстве женщины в Тюмени в 1994 году.

Выйти на группировку удалось после серии резонансных убийств таксистов. Раскрыть их смогли тюменские сыщики. Однако после того как были установлены личности подозреваемых, дело было передано военным следователям в Москву, а в управлении ФСБ по Тюменской области прошла кадровая чистка — со своих постов ушли руководители нескольких подразделений во главе с начальником управления генералом Вадимом Пятилетовым.

В Тюмени арестовали банду киллеров из ФСБ

Сейчас фигурантам дела, лейтенанту ФСБ Алексею Короткову, его коллеге прапорщику Евгению Гладких, тренеру по самбо чекистов Александру Кобылину, оперативнику МВД Сергею Зазуле и неработающему Сергею Синякову предъявлены обвинения в убийствах (статья 105 УК РФ), разбойных нападениях (статья 162 УК РФ), хулиганстве (статья 213 УК РФ) и похищении людей (статья 126 УК РФ) в зависимости от роли каждого. Уголовное преследование еще одного обвиняемого, капитана ФСБ Владимира Гилева, было прекращено в связи со смертью — он был найден в камере СИЗО с перерезанным горлом.

Вскоре фигуранты расследования приступят к ознакомлению с материалами дела. После этого материалы должны передать в генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и направить дело по подсудности в один из военных судов Уральского федерального округа, так как преступления, предположительно, совершали бывшие и действующие на тот момент сотрудники управления ФСБ по Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.