В суд Березовского поступили документы об аресте подростков, избивших инвалида до смерти

В суд Березовского поступили документы об аресте подростков, избивших инвалида до смерти

В Березовский городской суд передано ходатайство следствия об аресте трех подростков, обвиняемых в жестоком избиении 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова до смерти. 

Березовский городской судМарина Молдавская

Как передает корреспондент Znak.com, бумаги в суд поступили только что; вопрос об аресте обвиняемых (им вменяется часть 4 статьи 111 УК РФ «Причинение тяжких повреждений, повлекших смерть») решится в течение дня.

Адвокат обвиняемых пока от комментариев воздерживаетсяАдвокат обвиняемых пока от комментариев воздерживаетсяЯромир Романов

Время рассмотрения документов пока не назначено. Однако в суд уже прибыла адвокат обвиняемых. Она отказалась от комментариев по делу.

На процессе также намерена присутствовать педагог школы № 1, где учились подростки, Татьяна Шишкина. «Я бы не сказала, что дети из сильно благополучных сетей. Старший из них воспитывался без отца — были конфликты, драки, разные ситуации. У другого, несмотря на полную семью, тоже бывают проблемы: поведение очень плохое, учиться не хотели», — коротко прокомментировала она, воздержавшись от дальнейших комментариев. По ее словам, в суд ее пригласила сторона обвинения. «Но я не буду никакие характеристики давать, буду просто присутствовать», — добавила она.

Самый старший, 16-летний и ранее судимый обвиняемый в преступлении, находится под стражей с выходных; остальные были задержаны только в понедельник. 

На свободе находится еще одна участница дела — 13-летняя П., снимавшая преступление на телефон. «По закону она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, но имеется возможность на основании судебного решения ограничить ее свободу, поместив в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей», — пояснили Znak.com в следственном управлении СК РФ по Свердловской области. Этот вопрос будет решаться позже, пока документы по нему не подготовлены.

Убийство Дмитрия Рудакова произошло 9 августа. Как сообщалось ранее в группе «Плохие новости» соцсети «ВКонтакте», авторы которой ссылались на собственное расследование, группа из пяти подростков заманила парня с дефектами речи за гаражи под предлогом «попить пивка». Там они заставили его «раздеться, сложить вещи в пакет и снять крестик», после чего начали издеваться над ним: плевались в него, мочились на него, оскорбляли и избивали.  После этого самый старший из подростков начал прыгать на голове жертвы и сломал Дмитрию кадык. Парень скончался, а школьники разбежались. Ролик вскоре был выложен ими в интернет. Позже стали распространяться слухи о том, что в процессе избиения у потерпевшего выпали глаза, которые одна из участниц преступления поджигала сигаретами, однако в СКР официально информацию не подтвердили. По итогам экспертизы причиной смерти указали черепно-мозговую травму.

Как маленький город Березовский переживает дикое убийство инвалида подростками. Репортаж

Произошедшее сильно взволновало березовчан, учитывая то, что большинство участников преступления в течение недели фактически находились на свободе. В понедельник горожане объявили народный сход и объявили сбор подписей за митинг. В тот же день были задержаны остальные обвиняемые в преступлении. 

Вчера митинг на 400 человек был официально согласован:  люди соберутся на торговой площади города 30 августа в 12:00 часов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Россия
Матвиенко заявила, что в России не будет «коронавирусных паспортов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.