Доллар
Евро

Арендаторы «Зимней вишни» просят Путина помочь им разобраться с долгами

СКР

Бизнесмены, которые арендовали площади в ТРЦ «Зимняя вишня», сгоревшем минувшей весной, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, который в ближайшее время должен посетить Кемерово. Арендаторы просят главу государства помочь восстановить бизнес, справиться с долгами по образовавшимся кредитам.

В частности, предприниматели просят оказать им содействие в решении их проблем с ВТБ и Сбербанком в части списания долгов или уменьшения кредитной ставки, дополнительном субсидировании, без которого невозможно продолжать и восстанавливать бизнес.

«Мы обращались к местной администрации, власти постоянно отписываются, реальной помощи никакой не оказывают. Мы записывались неоднократно на прием к и. о. губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву, но до сих пор не ответил на наше обращение. Всем пострадавшим от пожара была оказана помощь материальная и психологическая, всем, но не нам», — говорится в обращении.

«Для многих из нас этот бизнес единственный. У большинства он был обеспечен кредитами. Все сгорело, а долги остались. За пять месяцев на них набежали такие штрафы, что расплатиться мы уже не в состоянии», — сообщают арендаторы Путину.

Отметим, что все предприниматели получили постановления Следственного комитета о признании их потерпевшими, однако, как утверждают сами бизнесмены, «это всего лишь бумага».

Между тем, на сайте департамента по развитию предпринимательства Кемеровской области говорится, что 6 июня и. о. губернатора Кемеровской области Цивилевым подписано постановление Коллегии Администрации Кемеровской области № 194 «О Порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, на ведение предпринимательской деятельности», уточняют «Ведомости».

Согласно документу субсидии в размере 100 тыс. рублей должны получить предприниматели, работавшие до момента начала пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» и пострадавшие в результате этого пожара.

«Бюджетные средства будут предоставляться на безвозмездной и безвозвратной основе при условии соблюдения их целевого назначения: субсидия должна быть потрачена на ведение предпринимательской деятельности (приобретение товаров, оборудования, средств и технологий, программного обеспечения, ремонт объектов движимого и недвижимого имущества и т. д.)», — говорится в сообщении на сайте департамента.

В свою очередь один из юристов, помогающих потерпевшим по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», Антон Крючков сообщил ранее «Интерфаксу», что часть предпринимателей получили эту целевую субсидию из областного бюджета.

«Сумма смехотворная, к тому же ее нельзя направить на кредиты, гашение долгов перед сотрудниками и поставщиками, которые остались без заказов. Можно использовать ее только на запуск нового бизнеса — приобретение оборудования, товара. Непременно понадобятся дополнительные кредитные средства, в которых банки откажут из-за испорченной кредитной истории», — сказал юрист.

По данным юриста, к настоящему времени субсидию получили не более половины предпринимателей. Всего из-за пожара пострадали более 50 арендаторов, при этом пострадавшими были признаны не все.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В огне погибли 60 человек, большинство из них — дети. В середине мая врио губернатора Сергей Цивилев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» заявил о предстоящем сносе здания ТРЦ. На следующий день он дал старт сносу комплекса зданий ТРЦ «Зимняя вишня» и отметил, что до 1 сентября все демонтажные работы будут завершены, а на месте ТРЦ будет обустроен сквер. 21 августа было объявлено, что снос основного здания ТРЦ завершен. 

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно