Арендаторы «Зимней вишни» просят Путина помочь им разобраться с долгами

СКР

Бизнесмены, которые арендовали площади в ТРЦ «Зимняя вишня», сгоревшем минувшей весной, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, который в ближайшее время должен посетить Кемерово. Арендаторы просят главу государства помочь восстановить бизнес, справиться с долгами по образовавшимся кредитам.

В частности, предприниматели просят оказать им содействие в решении их проблем с ВТБ и Сбербанком в части списания долгов или уменьшения кредитной ставки, дополнительном субсидировании, без которого невозможно продолжать и восстанавливать бизнес.

«Мы обращались к местной администрации, власти постоянно отписываются, реальной помощи никакой не оказывают. Мы записывались неоднократно на прием к и. о. губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву, но до сих пор не ответил на наше обращение. Всем пострадавшим от пожара была оказана помощь материальная и психологическая, всем, но не нам», — говорится в обращении.

«Для многих из нас этот бизнес единственный. У большинства он был обеспечен кредитами. Все сгорело, а долги остались. За пять месяцев на них набежали такие штрафы, что расплатиться мы уже не в состоянии», — сообщают арендаторы Путину.

Отметим, что все предприниматели получили постановления Следственного комитета о признании их потерпевшими, однако, как утверждают сами бизнесмены, «это всего лишь бумага».

Между тем, на сайте департамента по развитию предпринимательства Кемеровской области говорится, что 6 июня и. о. губернатора Кемеровской области Цивилевым подписано постановление Коллегии Администрации Кемеровской области № 194 «О Порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, на ведение предпринимательской деятельности», уточняют «Ведомости».

Согласно документу субсидии в размере 100 тыс. рублей должны получить предприниматели, работавшие до момента начала пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» и пострадавшие в результате этого пожара.

«Бюджетные средства будут предоставляться на безвозмездной и безвозвратной основе при условии соблюдения их целевого назначения: субсидия должна быть потрачена на ведение предпринимательской деятельности (приобретение товаров, оборудования, средств и технологий, программного обеспечения, ремонт объектов движимого и недвижимого имущества и т. д.)», — говорится в сообщении на сайте департамента.

В свою очередь один из юристов, помогающих потерпевшим по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», Антон Крючков сообщил ранее «Интерфаксу», что часть предпринимателей получили эту целевую субсидию из областного бюджета.

«Сумма смехотворная, к тому же ее нельзя направить на кредиты, гашение долгов перед сотрудниками и поставщиками, которые остались без заказов. Можно использовать ее только на запуск нового бизнеса — приобретение оборудования, товара. Непременно понадобятся дополнительные кредитные средства, в которых банки откажут из-за испорченной кредитной истории», — сказал юрист.

По данным юриста, к настоящему времени субсидию получили не более половины предпринимателей. Всего из-за пожара пострадали более 50 арендаторов, при этом пострадавшими были признаны не все.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В огне погибли 60 человек, большинство из них — дети. В середине мая врио губернатора Сергей Цивилев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» заявил о предстоящем сносе здания ТРЦ. На следующий день он дал старт сносу комплекса зданий ТРЦ «Зимняя вишня» и отметил, что до 1 сентября все демонтажные работы будут завершены, а на месте ТРЦ будет обустроен сквер. 21 августа было объявлено, что снос основного здания ТРЦ завершен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно