«Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей»

ФБК: Росгвардия втридорога покупает продукты у поставщика, связанного с властью

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией выпустили расследование о закупке продовольствия для Росгвардии. Как утверждается в материале, опубликованном на сайте Навального, продукты для росгвардейцев закупаются втридорога у единственного поставщика, который может быть связан с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. 

С сайта Росгвардии

В России больше 340 тыс. сотрудников Росгвардии. Еще год назад продукты для нужд ведомства закупались у разных поставщиков. Затем постановлением правительства от 2 декабря 2017 года единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг для обеспечения питанием нацгвардейцев в 2017-2018 годах стало ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“». 

По словам Навального, фирма располагается в Крыму. Она входит в агрохолдинг «Дружба народов», который ранее принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку. 

Навальный сравнивает цены на одни и те же продукты для одних и тех же подразделений Росгвардии до и после постановления кабинета министров. Так, белокочанную капусту раньше покупали по 14,96 рубля за килограмм, а сейчас закупочная цена составляет 46,78 рубля за килограмм; за репчатый лук платили по 16 рублей за килограмм, сейчас —  37,30 рубля; сок яблочный раньше брали по 40,64 рубля за литр, а после правительственного указа —  по 87 рублей за литр. Такая же ситуация и по другим позициям. «И сейчас с вами говорим не о копейках. Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей», — отмечает Навальный. 

В расследовании говорится, что продукты стали не только дороже, но также снизилось их качество.  Замороженное мясо до постановления покупали по 311 рублей за килограмм, а после — по 436 рублей за кг. При этом в старой поставке мясо было с массовой долей жира и соединительной ткани не более 6%, срок хранения не менее 10 месяцев. У нового поставщика — массовая доля жира в мясе не более 14%, срок хранения — не менее 8 месяцев. 

Сотрудники ФБК во главе с Навальным отправились в ближайший к офису фонда магазин «Пятерочка». Капусту в магазине удалось купить по 14,89 рубля за килограмм, репчатый лук — по 26,99 за килограмм. «Росгвардия закупает оптом, миллиардными контрактами, продукты дороже, чем они стоят в магазине в розницу», — резюмирует Навальный по итогам эксперимента. 

В расследовании говорится, что мясокомбинат «отжали» у Косюка в начале 2017 года. В одном из интервью он прямо говорил, что «это был отъем». Пресс-секретарь олигарха заявляла, что сделано это было структурами, близкими к руководству РФ. 

Оппозиционер утверждает, что сейчас собственником комбината является бывший офицер внутренних войск Борис Кантемиров. В прошлом Кантемиров, утверждается в расследовании, являлся непосредственным подчиненным главы Росгвардии Виктора Золотова. Никакой крупной собственности ранее Кантемиров не имел. Все последние годы, говорится в расследовании, экс-силовик работал в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского — выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета, вхожего в круг бизнесменов, близких к премьеру Дмитрию Медведеву. 

«У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на мясокомбинат „Дружба Народов“ является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения», — говорится в расследовании. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.