Доллар
Евро

«Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей»

ФБК: Росгвардия втридорога покупает продукты у поставщика, связанного с властью

С сайта Росгвардии

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией выпустили расследование о закупке продовольствия для Росгвардии. Как утверждается в материале, опубликованном на сайте Навального, продукты для росгвардейцев закупаются втридорога у единственного поставщика, который может быть связан с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. 

В России больше 340 тыс. сотрудников Росгвардии. Еще год назад продукты для нужд ведомства закупались у разных поставщиков. Затем постановлением правительства от 2 декабря 2017 года единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг для обеспечения питанием нацгвардейцев в 2017-2018 годах стало ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“». 

По словам Навального, фирма располагается в Крыму. Она входит в агрохолдинг «Дружба народов», который ранее принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку. 

Навальный сравнивает цены на одни и те же продукты для одних и тех же подразделений Росгвардии до и после постановления кабинета министров. Так, белокочанную капусту раньше покупали по 14,96 рубля за килограмм, а сейчас закупочная цена составляет 46,78 рубля за килограмм; за репчатый лук платили по 16 рублей за килограмм, сейчас —  37,30 рубля; сок яблочный раньше брали по 40,64 рубля за литр, а после правительственного указа —  по 87 рублей за литр. Такая же ситуация и по другим позициям. «И сейчас с вами говорим не о копейках. Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей», — отмечает Навальный. 

В расследовании говорится, что продукты стали не только дороже, но также снизилось их качество.  Замороженное мясо до постановления покупали по 311 рублей за килограмм, а после — по 436 рублей за кг. При этом в старой поставке мясо было с массовой долей жира и соединительной ткани не более 6%, срок хранения не менее 10 месяцев. У нового поставщика — массовая доля жира в мясе не более 14%, срок хранения — не менее 8 месяцев. 

Сотрудники ФБК во главе с Навальным отправились в ближайший к офису фонда магазин «Пятерочка». Капусту в магазине удалось купить по 14,89 рубля за килограмм, репчатый лук — по 26,99 за килограмм. «Росгвардия закупает оптом, миллиардными контрактами, продукты дороже, чем они стоят в магазине в розницу», — резюмирует Навальный по итогам эксперимента. 

В расследовании говорится, что мясокомбинат «отжали» у Косюка в начале 2017 года. В одном из интервью он прямо говорил, что «это был отъем». Пресс-секретарь олигарха заявляла, что сделано это было структурами, близкими к руководству РФ. 

Оппозиционер утверждает, что сейчас собственником комбината является бывший офицер внутренних войск Борис Кантемиров. В прошлом Кантемиров, утверждается в расследовании, являлся непосредственным подчиненным главы Росгвардии Виктора Золотова. Никакой крупной собственности ранее Кантемиров не имел. Все последние годы, говорится в расследовании, экс-силовик работал в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского — выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета, вхожего в круг бизнесменов, близких к премьеру Дмитрию Медведеву. 

«У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на мясокомбинат „Дружба Народов“ является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения», — говорится в расследовании. 


Новости России
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно