Доллар
Евро

«Они опасаются, что с уголовным делом может что-то случиться»

Фигуранты дела о пытках в ИК-54 потребовали допросить фотографа Дмитрия Лошагина

Дмитрий ЛошагинАлексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга заключенный ИК-54 в Новой Ляле Сергей Мяличев в рамках рассмотрения его иска к ГУФСИН РФ по Свердловской области потребовал допросить в качестве свидетеля фотографа Дмитрия Лошагина, отбывающего вместе с ним наказание в исправительном учреждении. Как передает корреспондент Znak.com, в итоге суд решил, что вопрос о присутствии Лошагина на заседании будет решаться после ознакомления с материалами дела и заслушивания сторон.

Сергей Мяличев требует признать, что сотрудники ИК-54 незаконно поместили его в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН) в конце 2015 года. В своем иске заключенный указал, что он провел в ОСУОН семь дней. Он утверждает, что был помещен в отряд строгих условий спустя сутки после того, как прибыл по этапу в колонию. На тот момент у него набралось достаточное количество нарушений, чтобы его отправили в ОСУОН. «Чтобы поместить человека в ОСУОН, он должен пробыть в колонии в течение длительного времени. Сначала за провинность его должны были отправить в изолятор на 5, затем на 15 суток, потом уже может появиться формальная причина, чтобы поместить его в строгие условия. А здесь он пришел сразу с этапа и в течение суток был в колонии», — пояснил Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков. 

Мяличев требует признать, что действия ГУФСИН по Свердловской области ущемили его права и свободы, в результате чего он до сих пор испытывает «нравственные и моральные страдания».

По мнению заявителя, подтвердить его слова может Дмитрий Лошагин, а также еще один заключенный, отбывающий наказание в ИК-54, — Николай Рагозин. По словам Сергея Зыкова, Рагозин собирается обратиться в Верх-Исетский районный суд с таким же иском о незаконном заключении в ОСУОН и с тем же требованием привлечь Лошагина в качестве свидетеля. 

По словам Сергея Зыкова, известный фотограф, по некоторым данным, в это время мог также находиться в отряде строгих условий.

Представитель ГУФСИН по Свердловской области сегодня на заседании отметила, что их ведомство — ненадлежащий ответчик по этим искам, так как ИК-54 является самостоятельным юрлицом. В результате суд постановил привлечь ФКУ ИК-54 в качестве соответчика и заседание было отложено до 13 сентября.

По словам Зыкова, и Мяличев, и Рагозин являются либо потерпевшими, либо свидетелями по уголовному делу о пытках в ИК-54, возбужденному по статье 117 УК РФ «Истязание» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Оно было возбуждено Верхотурским следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области в 2016 году. Заключенные тогда рассказали членам ОНК, как их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу, например мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. 

Правозащитники у ворот ИК-54Правозащитники у ворот ИК-54страница Алексея Соколова в соцсети Facebook

Здоровью Рагозина, как говорит Зыков, во время пыток был нанесен существенный вред — у него отказали почки. По словам Зыкова, с помощью иска о незаконном помещении в ОСУОН Мяличев хочет повлиять на расследование уголовного дела о пытках. «Это, конечно, наши догадки, но они довольно очевидны. У защиты может быть две стратегии. Либо они могут дождаться окончания уголовного дела, и когда все будут осуждены, они потребуют компенсацию за промежуточные действия — помещение в отряд. Но не исключено, что они опасаются, что с уголовным делом может что-то случиться, оно пропадет, потому что сейчас оно находится в подвешенном состоянии, непонятно, что с ним», — объяснил Зыков. 

Общественник со ссылкой на представителей истца также утверждает, что они собираются во время рассмотрения иска затребовать материалы из уголовного дела о пытках, чтобы они появились в публичном поле. «Когда будет решение суда о признании каких-то действий сотрудников ИК незаконными, на это можно будет ссылаться в том уголовном деле. Можно будет признавать незаконными и дальнейшие действия», — говорит Зыков. 

Дмитрий Лошагин организует в ИК-54 производство модной одежды

Фотограф Дмитрий Лошагин был признан виновным в убийстве своей жены - модели Юлии Прокопьевой. Обгоревшее тело девушки было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском райсуде в декабре 2014 года судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. Однако в феврале 2015 года приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд. Второй раз процесс вел другой судья — Александра Евладова, которая на тех же материалах дела признала Лошагина виновным и приговорила к 10 годам колонии. Свердловский суд, рассмотрев апелляцию Лошагина и его адвокатов, признал приговор районного суда законным, но при этом сократил на два месяца срок заключения фотографа.

Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками

После вступления приговора в силу Лошагина отправили отбывать наказание в колонию в Новой Ляле. Практически сразу после этого в СМИ появилась неофициальная информация о том, что ему в исправительное учреждение друзья передали практически всю его фототехнику. В ГУФСИН Свердловской области подтверждали информацию о том, что в ИК-54 Лошагин занимается фотографией.

Весной 2016 года члены ОНК посещали колонию и хотели пообщаться с Лошагиным, что узнать, как в колонии обстоят дела. Но фотограф встречаться с общественниками отказался, хотя ранее во время судебного процесса рассказывал СМИ про крыс в СИЗО и про плохие условия содержания. Членов ОНК это натолкнуло на мысль, что либо к нему были применены меры воздействия со стороны руководства ИК, либо, наоборот, ему пообещали хорошие условия, если он будет сотрудничать с администрацией исправительного учреждения. В ГУФСИН на это заявили, что осужденный Лошагин просто не хочет разговаривать с правозащитниками.


Правозащитник Алексей Соколов ранее рассказывал Znak.com, что заключенные ИК-54 сообщили общественникам, что Лошагин якобы заплатил 120 тыс. рублей за ремонт грузовика колонии. В ГУФСИН РФ по Свердловской области тогда поставили под сомнение эту информацию.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно