Доллар
Евро

«Они опасаются, что с уголовным делом может что-то случиться»

Фигуранты дела о пытках в ИК-54 потребовали допросить фотографа Дмитрия Лошагина

Дмитрий ЛошагинАлексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга заключенный ИК-54 в Новой Ляле Сергей Мяличев в рамках рассмотрения его иска к ГУФСИН РФ по Свердловской области потребовал допросить в качестве свидетеля фотографа Дмитрия Лошагина, отбывающего вместе с ним наказание в исправительном учреждении. Как передает корреспондент Znak.com, в итоге суд решил, что вопрос о присутствии Лошагина на заседании будет решаться после ознакомления с материалами дела и заслушивания сторон.

Сергей Мяличев требует признать, что сотрудники ИК-54 незаконно поместили его в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН) в конце 2015 года. В своем иске заключенный указал, что он провел в ОСУОН семь дней. Он утверждает, что был помещен в отряд строгих условий спустя сутки после того, как прибыл по этапу в колонию. На тот момент у него набралось достаточное количество нарушений, чтобы его отправили в ОСУОН. «Чтобы поместить человека в ОСУОН, он должен пробыть в колонии в течение длительного времени. Сначала за провинность его должны были отправить в изолятор на 5, затем на 15 суток, потом уже может появиться формальная причина, чтобы поместить его в строгие условия. А здесь он пришел сразу с этапа и в течение суток был в колонии», — пояснил Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков. 

Мяличев требует признать, что действия ГУФСИН по Свердловской области ущемили его права и свободы, в результате чего он до сих пор испытывает «нравственные и моральные страдания».

По мнению заявителя, подтвердить его слова может Дмитрий Лошагин, а также еще один заключенный, отбывающий наказание в ИК-54, — Николай Рагозин. По словам Сергея Зыкова, Рагозин собирается обратиться в Верх-Исетский районный суд с таким же иском о незаконном заключении в ОСУОН и с тем же требованием привлечь Лошагина в качестве свидетеля. 

По словам Сергея Зыкова, известный фотограф, по некоторым данным, в это время мог также находиться в отряде строгих условий.

Представитель ГУФСИН по Свердловской области сегодня на заседании отметила, что их ведомство — ненадлежащий ответчик по этим искам, так как ИК-54 является самостоятельным юрлицом. В результате суд постановил привлечь ФКУ ИК-54 в качестве соответчика и заседание было отложено до 13 сентября.

По словам Зыкова, и Мяличев, и Рагозин являются либо потерпевшими, либо свидетелями по уголовному делу о пытках в ИК-54, возбужденному по статье 117 УК РФ «Истязание» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Оно было возбуждено Верхотурским следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области в 2016 году. Заключенные тогда рассказали членам ОНК, как их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу, например мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. 

Правозащитники у ворот ИК-54Правозащитники у ворот ИК-54страница Алексея Соколова в соцсети Facebook

Здоровью Рагозина, как говорит Зыков, во время пыток был нанесен существенный вред — у него отказали почки. По словам Зыкова, с помощью иска о незаконном помещении в ОСУОН Мяличев хочет повлиять на расследование уголовного дела о пытках. «Это, конечно, наши догадки, но они довольно очевидны. У защиты может быть две стратегии. Либо они могут дождаться окончания уголовного дела, и когда все будут осуждены, они потребуют компенсацию за промежуточные действия — помещение в отряд. Но не исключено, что они опасаются, что с уголовным делом может что-то случиться, оно пропадет, потому что сейчас оно находится в подвешенном состоянии, непонятно, что с ним», — объяснил Зыков. 

Общественник со ссылкой на представителей истца также утверждает, что они собираются во время рассмотрения иска затребовать материалы из уголовного дела о пытках, чтобы они появились в публичном поле. «Когда будет решение суда о признании каких-то действий сотрудников ИК незаконными, на это можно будет ссылаться в том уголовном деле. Можно будет признавать незаконными и дальнейшие действия», — говорит Зыков. 

Дмитрий Лошагин организует в ИК-54 производство модной одежды

Фотограф Дмитрий Лошагин был признан виновным в убийстве своей жены - модели Юлии Прокопьевой. Обгоревшее тело девушки было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском райсуде в декабре 2014 года судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. Однако в феврале 2015 года приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд. Второй раз процесс вел другой судья — Александра Евладова, которая на тех же материалах дела признала Лошагина виновным и приговорила к 10 годам колонии. Свердловский суд, рассмотрев апелляцию Лошагина и его адвокатов, признал приговор районного суда законным, но при этом сократил на два месяца срок заключения фотографа.

Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками

После вступления приговора в силу Лошагина отправили отбывать наказание в колонию в Новой Ляле. Практически сразу после этого в СМИ появилась неофициальная информация о том, что ему в исправительное учреждение друзья передали практически всю его фототехнику. В ГУФСИН Свердловской области подтверждали информацию о том, что в ИК-54 Лошагин занимается фотографией.

Весной 2016 года члены ОНК посещали колонию и хотели пообщаться с Лошагиным, что узнать, как в колонии обстоят дела. Но фотограф встречаться с общественниками отказался, хотя ранее во время судебного процесса рассказывал СМИ про крыс в СИЗО и про плохие условия содержания. Членов ОНК это натолкнуло на мысль, что либо к нему были применены меры воздействия со стороны руководства ИК, либо, наоборот, ему пообещали хорошие условия, если он будет сотрудничать с администрацией исправительного учреждения. В ГУФСИН на это заявили, что осужденный Лошагин просто не хочет разговаривать с правозащитниками.


Правозащитник Алексей Соколов ранее рассказывал Znak.com, что заключенные ИК-54 сообщили общественникам, что Лошагин якобы заплатил 120 тыс. рублей за ремонт грузовика колонии. В ГУФСИН РФ по Свердловской области тогда поставили под сомнение эту информацию.

Новости России
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно