
2018.08.23
«Они опасаются, что с уголовным делом может что-то случиться»
Фигуранты дела о пытках в ИК-54 потребовали допросить фотографа Дмитрия Лошагина
Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга заключенный ИК-54 в Новой Ляле Сергей Мяличев в рамках рассмотрения его иска к ГУФСИН РФ по Свердловской области потребовал допросить в качестве свидетеля фотографа Дмитрия Лошагина, отбывающего вместе с ним наказание в исправительном учреждении. Как передает корреспондент Znak.com, в итоге суд решил, что вопрос о присутствии Лошагина на заседании будет решаться после ознакомления с материалами дела и заслушивания сторон.
Сергей Мяличев требует признать, что сотрудники ИК-54 незаконно поместили его в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН) в конце 2015 года. В своем иске заключенный указал, что он провел в ОСУОН семь дней. Он утверждает, что был помещен в отряд строгих условий спустя сутки после того, как прибыл по этапу в колонию. На тот момент у него набралось достаточное количество нарушений, чтобы его отправили в ОСУОН. «Чтобы поместить человека в ОСУОН, он должен пробыть в колонии в течение длительного времени. Сначала за провинность его должны были отправить в изолятор на 5, затем на 15 суток, потом уже может появиться формальная причина, чтобы поместить его в строгие условия. А здесь он пришел сразу с этапа и в течение суток был в колонии», — пояснил Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков.
Мяличев требует признать, что действия ГУФСИН по Свердловской области ущемили его права и свободы, в результате чего он до сих пор испытывает «нравственные и моральные страдания».
По мнению заявителя, подтвердить его слова может Дмитрий Лошагин, а также еще один заключенный, отбывающий наказание в ИК-54, — Николай Рагозин. По словам Сергея Зыкова, Рагозин собирается обратиться в Верх-Исетский районный суд с таким же иском о незаконном заключении в ОСУОН и с тем же требованием привлечь Лошагина в качестве свидетеля.
По словам Сергея Зыкова, известный фотограф, по некоторым данным, в это время мог также находиться в отряде строгих условий.Представитель ГУФСИН по Свердловской области сегодня на заседании отметила, что их ведомство — ненадлежащий ответчик по этим искам, так как ИК-54 является самостоятельным юрлицом. В результате суд постановил привлечь ФКУ ИК-54 в качестве соответчика и заседание было отложено до 13 сентября.
По словам Зыкова, и Мяличев, и Рагозин являются либо потерпевшими, либо свидетелями по уголовному делу о пытках в ИК-54, возбужденному по статье 117 УК РФ «Истязание» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Оно было возбуждено Верхотурским следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области в 2016 году. Заключенные тогда рассказали членам ОНК, как их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу, например мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания.

Здоровью Рагозина, как говорит Зыков, во время пыток был нанесен существенный вред — у него отказали почки. По словам Зыкова, с помощью иска о незаконном помещении в ОСУОН Мяличев хочет повлиять на расследование уголовного дела о пытках. «Это, конечно, наши догадки, но они довольно очевидны. У защиты может быть две стратегии. Либо они могут дождаться окончания уголовного дела, и когда все будут осуждены, они потребуют компенсацию за промежуточные действия — помещение в отряд. Но не исключено, что они опасаются, что с уголовным делом может что-то случиться, оно пропадет, потому что сейчас оно находится в подвешенном состоянии, непонятно, что с ним», — объяснил Зыков.
Общественник со ссылкой на представителей истца также утверждает, что они собираются во время рассмотрения иска затребовать материалы из уголовного дела о пытках, чтобы они появились в публичном поле. «Когда будет решение суда о признании каких-то действий сотрудников ИК незаконными, на это можно будет ссылаться в том уголовном деле. Можно будет признавать незаконными и дальнейшие действия», — говорит Зыков.
Дмитрий Лошагин организует в ИК-54 производство модной одежды
Фотограф Дмитрий Лошагин был признан виновным в убийстве своей жены - модели Юлии Прокопьевой. Обгоревшее тело девушки было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.
В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском райсуде в декабре 2014 года судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. Однако в феврале 2015 года приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд. Второй раз процесс вел другой судья — Александра Евладова, которая на тех же материалах дела признала Лошагина виновным и приговорила к 10 годам колонии. Свердловский суд, рассмотрев апелляцию Лошагина и его адвокатов, признал приговор районного суда законным, но при этом сократил на два месяца срок заключения фотографа.
Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками
После вступления приговора в силу Лошагина отправили отбывать наказание в колонию в Новой Ляле. Практически сразу после этого в СМИ появилась неофициальная информация о том, что ему в исправительное учреждение друзья передали практически всю его фототехнику. В ГУФСИН Свердловской области подтверждали информацию о том, что в ИК-54 Лошагин занимается фотографией.
Весной 2016 года члены ОНК посещали колонию и хотели пообщаться с Лошагиным, что узнать, как в колонии обстоят дела. Но фотограф встречаться с общественниками отказался, хотя ранее во время судебного процесса рассказывал СМИ про крыс в СИЗО и про плохие условия содержания. Членов ОНК это натолкнуло на мысль, что либо к нему были применены меры воздействия со стороны руководства ИК, либо, наоборот, ему пообещали хорошие условия, если он будет сотрудничать с администрацией исправительного учреждения. В ГУФСИН на это заявили, что осужденный Лошагин просто не хочет разговаривать с правозащитниками.
Правозащитник Алексей Соколов ранее рассказывал Znak.com, что заключенные ИК-54 сообщили общественникам, что Лошагин якобы заплатил 120 тыс. рублей за ремонт грузовика колонии. В ГУФСИН РФ по Свердловской области тогда поставили под сомнение эту информацию.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com