«Газпром нефть» представила проект газопровода, который даст газ поселку в ЯНАО

«Газпром нефть» представила проект газопровода, который даст газ поселку в ЯНАО

В Салехарде прошла презентация по проекту «Газопровод внешнего транспорта газа с Новопортовского НГКМ через Обскую губу». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, заказчиком проекта выступает компания «Газпромнефть-Ямал», разработку проектной документации проводила компания «НИПИГАЗ». Объект предназначен для транспорта газа Новопортовского и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов от Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпрома». Протяжённость трассы составляет почти 115 км, в том числе подводный переход через Обскую губу — около 59 км. Кроме того, предусматривается строительство газопровода-отвода для газификации села Новый Порт.

Нефтеналивной терминал в Новом ПортуПресс-служба губернатора ЯНАО

В административном отношении сухопутная часть газопровода расположена в Ямальском и Надымском районах. Морской участок находится во внутренних морских водах России и в административном отношении граничит с Ямальским и Надымским районами. Ближайшие из особо охраняемых природных территорий — заказник регионального значения «Ямальский», расположенный в 29 км от трассы газопровода, и «Нижне-Обский» — в 107 км от трассы.

«Газпром нефть» вложит в развитие Новопортовского месторождения на Ямале 400 млрд рублей

Учитывая уникальность газопровода, к работе над проектом с самого начала были привлечены ведущие проектные и научно-исследовательские организации страны в данной сфере — Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Госрыбцентр. Дополнительно к требуемому законодательством РФ объёму инженерно-экологических изысканий Госрыбцентром были проведены натурные научно-исследовательские работы по изучению нерестилищ сиговых рыб. В результате сформулирован перечень природоохранных рекомендаций, которые были приняты в ходе разработки технических решений и в будущем помогут значительно снизить негативное воздействие на водные биологические ресурсы.

Так, например, обеспечение электрохимической защиты трубопровода на морском участке предусматривается гальваническими анодами браслетного типа, изготовленными из алюминиевого сплава и установленными непосредственно на обетонированные трубы. Это техническое решение позволит избежать негативного воздействия электромагнитного поля на водные биологические ресурсы.

«Газпром нефть» газифицирует ямальский поселок в районе своего месторождения

Как ранее сообщал Znak.com, в феврале этого года на тот момент губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков подписали соглашение, которое предусматривает строительство нефтяниками газопровода в селе Новый Порт Ямальского района. Новый газопровод протяженностью 8,7 км и пропускной способностью порядка 2000 кубометров в час. Он соединит автоматическую газораспределительную станцию Новопортовского месторождения с газораспределительным пунктом в селе Новый Порт.

Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2022 год. В числе первоочередных объектов для подключения — котельная, школа-интернат, рыбозавод, больница, детский сад. Перевод системы жизнеобеспечения села с дизельного топлива на газ позволит значительно сократить затраты на выработку электроэнергии и тепла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.