«Газпром нефть» представила проект газопровода, который даст газ поселку в ЯНАО

Нефтеналивной терминал в Новом ПортуПресс-служба губернатора ЯНАО

В Салехарде прошла презентация по проекту «Газопровод внешнего транспорта газа с Новопортовского НГКМ через Обскую губу». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, заказчиком проекта выступает компания «Газпромнефть-Ямал», разработку проектной документации проводила компания «НИПИГАЗ». Объект предназначен для транспорта газа Новопортовского и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов от Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпрома». Протяжённость трассы составляет почти 115 км, в том числе подводный переход через Обскую губу — около 59 км. Кроме того, предусматривается строительство газопровода-отвода для газификации села Новый Порт.

В административном отношении сухопутная часть газопровода расположена в Ямальском и Надымском районах. Морской участок находится во внутренних морских водах России и в административном отношении граничит с Ямальским и Надымским районами. Ближайшие из особо охраняемых природных территорий — заказник регионального значения «Ямальский», расположенный в 29 км от трассы газопровода, и «Нижне-Обский» — в 107 км от трассы.

«Газпром нефть» вложит в развитие Новопортовского месторождения на Ямале 400 млрд рублей

Учитывая уникальность газопровода, к работе над проектом с самого начала были привлечены ведущие проектные и научно-исследовательские организации страны в данной сфере — Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Госрыбцентр. Дополнительно к требуемому законодательством РФ объёму инженерно-экологических изысканий Госрыбцентром были проведены натурные научно-исследовательские работы по изучению нерестилищ сиговых рыб. В результате сформулирован перечень природоохранных рекомендаций, которые были приняты в ходе разработки технических решений и в будущем помогут значительно снизить негативное воздействие на водные биологические ресурсы.

Так, например, обеспечение электрохимической защиты трубопровода на морском участке предусматривается гальваническими анодами браслетного типа, изготовленными из алюминиевого сплава и установленными непосредственно на обетонированные трубы. Это техническое решение позволит избежать негативного воздействия электромагнитного поля на водные биологические ресурсы.

«Газпром нефть» газифицирует ямальский поселок в районе своего месторождения

Как ранее сообщал Znak.com, в феврале этого года на тот момент губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков подписали соглашение, которое предусматривает строительство нефтяниками газопровода в селе Новый Порт Ямальского района. Новый газопровод протяженностью 8,7 км и пропускной способностью порядка 2000 кубометров в час. Он соединит автоматическую газораспределительную станцию Новопортовского месторождения с газораспределительным пунктом в селе Новый Порт.

Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2022 год. В числе первоочередных объектов для подключения — котельная, школа-интернат, рыбозавод, больница, детский сад. Перевод системы жизнеобеспечения села с дизельного топлива на газ позволит значительно сократить затраты на выработку электроэнергии и тепла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Россия
Посольство Венгрии опровергло открытие границ для россиян с 15 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно