Доллар
Евро

Мы знаем, что вы делали этим летом

Главные события межсезонья в хоккее Челябинской области

Сайт ХК «Трактор»

23 августа в Магнитогорске стартовал Мемориал Ивана Ромазана, турнир, почти тридцать лет традиционно закрывающий предсезонную подготовку в России. Он сформирует финальные представления о готовности команд к новому сезону КХЛ, но многие выводы можно сделать уже сейчас. Это лето для челябинского «Трактора» и магнитогорского «Металлурга» было насыщенным, как никогда. Znak.com описывает главное. 

Отличная летняя практика на Кубке губернатора 

В середине августа в Челябинске прошел очень хороший по всем параметрам предсезонный турнир. Конечно, серьезные выводы о готовности команд к официальным матчам делать еще рано, но промежуточные вполне можно обсуждать. Турнир был сильным по составу участников и дал достаточно пищи для размышлений. 

Кубок выиграл «Салават Юлаев» — и это полностью закономерно, команда молодого тренера Николая Цылугина показала цельный хоккей во всех четырех матчах. У «Салавата Юлаева» серьезный состав, в сезоне этот клуб должен быть одним из лидеров восточной конференции. 

Фрагментами неплохо смотрелся и «Авангард», занявший третье место. Но у тренерской команды Боба Хартли и менеджерской Максима Сушинского еще слишком много работы из-за наследия прошлого. Магнитогорский «Металлург» провел в Челябинске один большой эксперимент и справедливо занял последнее место. О построении команды с юга области более подробно чуть ниже. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

Но интереснее всего было наблюдать за «Трактором». Как и ожидалось, Герман Титов все сильнее смещает акценты в атаку, но, как прогнозировалось, это создает в игре команды предсказуемые проблемы. Из нее ушли баланс между атакой и обороной, надежность, присущие хоккею Анвара Гатиятулина. «Трактор» очень много пропустил на домашнем турнире, а также неважно сыграл в неравных составах, и пока непонятно, как тренерская команда Титова собирается решать эту головоломку.

У «Трактора» вполне креативное первое звено, где собраны четыре легионера, но даже их усилий оказалось недостаточно в финале Кубка против «Салавата Юлаева». Так будет и в сезоне — постоянно выигрывать только за счет одного легионерского звена невозможно.  

пресс-служба губернатора Челябинской области

Финал Кубка губернатора обозначил еще одну проблему, которая будет с «Трактором» на протяжении всего сезона. В решающем матче не играл Виталий Кравцов, вызванный в молодежную сборную на турнир в Швецию. Это разбило выглядевшую свежо тройку Кравцов — Стоа — Глинкин, которую придумали в Челябинске этим летом, а заменивший Кравцова Шолохов — игрок совсем другого формата. Кравцов не сыграет на Мемориале Ромазана в Магнитогорске, а по ходу сезона все время будет отлучаться в молодежную сборную — в ноябре на шестиматчевую серию с командами трех ведущих молодежных лиг Канады, в конце декабря — начале января — на чемпионат мира в Ванкувере. Он будет много летать, постоянно менять часовые пояса и все время работать в разных системах. Большой вопрос, как все это, а также озвученное желание уехать в Северную Америку уже летом 2019 года, отразится на его игре за «Трактор».  

Кубок губернатора достаточно неожиданно высветил еще одну проблему «Трактора» — с ближайшим резервом.

Когда Титов дал отдохнуть легионерам и лидерам, «Трактор» крупно проиграл в третьем матче турнира также игравшему не основным составом «Салавату Юлаеву». Подобное поражение было и на сборе в Финляндии, где «Трактор» без легионеров крупно и без заброшенных шайб проиграл «Салавату Юлаеву», а это уже некоторая тенденция — игроки ротации пока не могут конкурировать с серьезными командами КХЛ. Учитывая, что пока ни одного предсезонного матча не сыграли Александр Рыбаков и Никита Никитин (они пропустили и сбор в Финляндии, но будут играть в Магнитогорске), держа в уме пятнадцать пропущенных шайб в четырех матчах Кубка губернатора, можно сделать вывод: у Германа Титова очень много работы за неделю до первого официального матча сезона. 

Евгений Кузнецов и Кубок Стэнли 

Домашний турнир «Трактора» получился особенным еще по одной причине. В эти дни в Челябинске свой первый Кубок Стэнли презентовал самый яркий хоккеист «Трактора» последних двадцати лет Евгений Кузнецов. Событие большое и нужное для болельщиков. Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» три дня фотографировался со всеми желающими и раздавал автографы, шум в городе был действительно впечатляющим, а на мелкие недочеты при организации мероприятий не стоит обращать внимание.

Пельмени из Кубка Стэнли. Кузнецов использовал трофей в качестве кастрюли

Нужно сказать о другом. Директор «Трактора» Иван Сеничев, как опытный политик, умело использовал визит Кузнецова с Кубком для личного пиара. Клуб повысил цены на билеты на матч с «Металлургом», собрал почти три миллиона рублей, которые были переданы знаменитой школе «Трактор», а Сеничев отметился в фото, видео и текстовых отчетах о событии. Но в этой коммерции не было бы никакой необходимости, если бы сам Сеничев не подписывал многомиллионные контракты со странными игроками или родственниками. Вот те деньги, на которые школа «Трактор» могла бы воспитывать новых Кузнецовых. При всей упрощенности этой схемы. 

сайт ХК «Трактор»

Кузнецов согласился с повышением цен на билеты, но всем известно, что у него очень прохладные отношения с магнитогорским директором «Трактора». Особенно после нашумевшей продажи прав на игрока в СКА прошлым летом. Простой показательный факт: на закрытой вечеринке в честь Кубка Стэнли в отеле «Видгоф» было очень много известных личностей из мира хоккея и шоу-бизнеса, но не было ни одного представителя «Трактора».

Проблемы «Металлурга» 

Вторая команда области, кажется, начинает сдавать свои позиции. Обладатель Кубка Гагарина 2014 и 2016 годов показал очень невнятный хоккей в Челябинске.
 Состав «Металлурга», в который вице-президент клуба Геннадий Величкин вновь ввел очень много молодежи, выглядит разбалансированным до такой степени, что чешский тренер команды Йозеф Яндач не знает, за что в своей работе хвататься в первую очередь. У команды проблемы с первым звеном, и пока смотрятся очень бледно Николай Кулемин и новые легионеры, получил травму ведущий защитник Виктор Антипин. Отсюда — проблемы в игре и с результатами, пусть они и не так важны во время предсезонной подготовки. 

Смену концепции построения команды в Магнитогорске начали после победного сезона 2015/2016. В сезоне 2016/2017 на уровне «Металлурга» она никак не отразилась — команда Ильи Воробьева играла в финале Кубка Гагарина, где уступила СКА. Проблемы начались позже, прошлый сезон «Металлург» провел уже совсем не так, как хотел бы владелец клуба Виктор Рашников. 

От того, насколько оперативно Геннадий Величкин сможет справиться с многочисленными вопросами до начала сезона и в сентябре, от того, как «Металлург» проведет первый месяц чемпионата, будет зависеть будущее команды следующей весной. Пока у клуба, имеющего зарплатный бюджет примерно в 1,5 миллиарда рублей (по версии сайта «Чемпионат», это второй бюджет в восточной конференции и четвертый в КХЛ), есть слишком много нерешенных вопросов. 

Дело Данила Мамаева

Все лето хоккейный мир следил за судьбой молодого защитника «Трактора» Данила Мамаева, карьера которого повисла на волоске после его расставания с дочкой директора челябинского клуба и бывшего вице-губернатора Ивана Сеничева. Все закончилось так, как и предсказывали еще весной, когда эта история стала достоянием общественности, — расторжением одностороннего трехлетнего контракта по инициативе клуба. Znak.com подробно рассказывал об этом деле, самым отрицательным образом влияющем на имидж «Трактора».  Добавить можно лишь одно.

Новый имиджевый скандал разгорелся в «Тракторе»

Все в КХЛ и Челябинске знают, как директор «Трактора» постоянно пытается переворачивать факты и манипулировать общественным мнением с помощью коммерческих интервью, которые читатели не могут комментировать. Но приглаженные ответы на расплывчатые вопросы никому не интересны. Объяснения Сеничева хочется услышать сейчас — по поводу вот этой истории с Мамаевым. Вопросов много, все они логичны и просты, но, очевидно, неудобны руководству «Трактора». 

Вот несколько, навскидку. По какой причине клуб в одностороннем порядке разорвал контракт с лучшим, по мнению Сеничева, защитником? По какой причине этот впечатляющий контракт вообще был подписан? Почему на эту тему не было ни одного комментария ни от директора клуба, ни от генерального менеджера Евгения Губарева, ответственного за селекцию, ни от сотрудников, отвечающих за работу со СМИ и болельщиками? И, наконец, очень интересно, как на это дело смотрят главные лица КХЛ и губернатор Челябинской области Борис Дубровский? Речь ведь идет не только о репутации собственно «Трактора», но и всей лиги, всего региона.

Челябинский клуб этим летом хорош в работе по комплектованию команды, в некоторых направлениях держит уровень в работе с болельщиками, но все это не отменяет вопросов о странном 45-миллионном контракте Мамаева и, например, закрытых для комментариев официальных социальных сетях клуба. 

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова заявила, что референдума по пенсионной реформе не будет
Россия
По факту гибели людей в керченском колледже возбуждено уголовное дело о теракте
Россия
НАК: в колледже Керчи сработало взрывное устройство
Россия
Правительство Ингушетии согласовало продолжение акции протеста в Магасе
Россия
Mash: в керченском колледже пытались захватить заложников
Россия
Колледж в Керчи, где произошел взрыв, не был газифицирован
Россия
В Госдуме предлагают ограничить съемку массовых акций с дронов
Россия
СМИ сообщили о 10 погибших и 50 пострадавших при взрыве в колледже Керчи
Россия
В Москве по подозрению во взятке задержан замглавы Крыма
Россия
Сбербанк запустил программу конвертации бонусов «Спасибо» в рубли
Россия
В Москве снова задержан юрист Фонда борьбы с коррупцией
Россия
Избитый Мамаевым и Кокориным чиновник не отказывается от обвинений, заявил адвокат
Россия
В Канаде легализовали марихуану
Россия
Автором «Смерти не за горами» оказался пермский художник Sad Face
Джамаль Хашогджи
Россия
NYT: Подозреваемые в убийстве Джамаля Хашогги связаны с саудовским принцем
Россия
В Чехии задержали россиян, которых обвиняют в кибератаках на системы МИДа
Россия
Посол Швеции в РФ о том, почему Европа хочет сотрудничать с Россией, несмотря на санкции
Россия
При крушении Су-27 на Украине погиб глава авиации воздушного командования «Восток»
Россия
В Москве избита вокалистка известной группы «Маша и Медведи»
Россия
Во ФСИН отрицают перевод Сенцова в реанимацию «с необратимыми последствиями»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно