СК начал доследственную проверку в отношении руководства ГУ МЧС по Челябинской области

Выведут на чистую воду?

СК начал доследственную проверку в отношении руководства ГУ МЧС по Челябинской области

Военно-следственный отдел по Челябинскому гарнизону СК России начал доследственную проверку в отношении должностных лиц ГУ МЧС по Челябинской области. По данным Znak.com, следователей интересует деятельность руководства ведомства по эксплуатации систем дублирования сигналов о пожаре, установленных в образовательных и социальных учреждениях, которые в 60-70% случаев оказались фактически в нерабочем состоянии. 

В школах Копейска пожарные извещатели до сих пор не работаютНаиль Фаттахов

Первоначально оперативные данные по несработке систем «Стрелец-мониторинг» и «Тандем 2М» в школах и детсадах области собирало УФСБ региона. Затем уже доследственную проверку начал Следственный комитет. Оказалось, что руководители ГУ МЧС области, которые фактически отвечают за систему работы «Стрельца», дают те или иные указания и распоряжения, являются военнослужащими. В связи с этим проверку поручили военным следователям. 

По данным Znak.com, в первую очередь следователей интересует работа подполковника Александра Лунько — начальника отдела связи ведомства, который непосредственно отвечал за внедрение систем и теперь отвечает за их функционирование, а также первого заместителя начальника управления, полковника Александра Гандау — его подписи стоят на многих спорных документах.

Официально в ВСО комментировать информацию не стали, однако о том, что проверка идет, в своем ответе члену общественной палаты Копейска Андрею Горланцеву сообщила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

Она же рассказала, что в настоящее время устранены все нарушения в части несработки «Стрельца» в школах и детсадах Копейска.

Сомнительные схемы в ГУ МЧС по Челябинской области приведут к ЧС при пожаре в 60% школ и детсадов


«Это не так. Системы по-прежнему не работают в большей части учреждений Копейска. Причем управление образования города заставили приобрети за свой счет сим-карты для работы комплексов, все было сделано, но воз и ныне там», — рассказал источник сайта.

Как ранее сообщал Znak.com, о серьезной проблеме с несработкой систем ПАК «Стрелец-мониторинг» стало известно еще зимой этого года. Эксперты по пожарной безопасности уверены, что дело в сомнительных схемах подключения социальных объектов к комплексам «Стрелец-мониторинг». В частности, речь идет о коммерческой организации, которой в свое время отдали на откуп работу по установке систем, а когда решили пустить на рынок других игроков — эта фирма, по некоторым данным, начала предпринимать попытки сохранения монополии.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.