Доллар
Евро

«Все идет к ликвидации птицефабрики»

Скандал с подростком и мясорубкой на Урале связали с борьбой УГМК и Равис за 100 га земли

сайт Среднеуральской птицефабрики

На Урале скандал с подростком, которого охранники Среднеуральской птицефабрики за распространение листовок якобы угрожали засунуть в промышленную мясорубку, обрастает новыми подробностями и продолжает развиваться. Общественник Александр Шурыгин собирает митинг, чтобы высказать претензии к работе птицефабрики. При этом городские активисты и СМИ уже связывали его действия с УГМК и предполагают, что медный холдинг шаг за шагом ведет кампанию по ликвидации птицефабрики в целях завладеть крупным земельным участком предприятия.

Сегодня стало известно, что житель Среднеуральска Александр Шурыгин подал в городскую администрацию уведомление о проведении 28 августа митинга с целью публично потребовать от руководства Среднеуральской птицефабрики прекратить систематическое нарушение природоохранного и экологического законодательств и неукоснительно исполнять предписания надзорных и судебных органов. Как пояснил Znak.com сам Шурыгин, для участия в мероприятии заявлено до 150-200 человек, но «даже если удастся привлечь 30-50 человек, это уже будет каким-то результатом». Пока информации о согласовании места проведения акции он не получил.

Это уведомление стало новым звеном в развитии конфликта вокруг птицефабрики, который начался со скандала 16 августа. В тот день охранники Среднеуральской птицефабрики — сотрудники ЧОО «Азимут-Ек» — задержали 16-летнего подростка Данила, который раскладывал листовки под дворники автомобилей. В листовках шла речь о том, что птицефабрика не собиралась строить очистные сооружения. По словам адвоката Данила — Анастасии Удеревской, ребенка почти 1,5 часа удерживали на территории птицефабрики, после чего его передали полиции. При этом мальчик рассказал защитнику, что один из охранников угрожал ему, что «перешибет палкой», а если тот не признается, по чьей инициативе распространяет листовки, то отправит Данила в промышленную мясорубку.

сайт Среднеуральской птицефабрики

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания Данила и поступавших ему угроз (по статье 127 и статье 119 УК РФ). 

22 августа агрохолдинг «Равис», в структуру которого входит птицефабрика, сделал свое заявление по этой ситуации. В компании Znak.com сообщили, что Данилу никто не угрожал, а сам инцидент назвали провокацией со стороны предприятия «Уралэлектромедь» (входит в УГМК). По мнению холдинга, Данила и другого подростка отправил распространять листовки сотрудник «Уралэлектромеди» Дмитрий Санников. Руководство птицефабрики уже подало в СК заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Санникова и его соучастников, которые якобы вовлекли несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни.

Сам Дмитрий Санников сегодня прокомментировал эти обвинения, заявив Znak.com, что он друг Данила и знал о его намерениях распространять листовки, но не нанимал его для этого. «Я общаюсь с Данилом, и он меня предупредил, что будет этим заниматься. Я как его хороший друг ему звонил. Из этого они сделали вывод, что я его нанял», — объяснил он. Мужчина добавил, что не знает, «какие там разногласия у „Уралэлектромеди“ и „Рависа“».

сайт Среднеуральской птицефабрики
Поданное сегодня Шурыгиным уведомление о проведении митинга спровоцировало новые разговоры о том, что на самом деле речь идет о земельном споре между УГМК и агрохолдингом «Равис».

Дело в том, что при подаче документа в администрацию Александр Шурыгин представился председателем координационного совета общественного движения «ОСА». Однако, по данным СПАРК, существует лишь одно региональное общественное движение «Объединение союза активистов Свердловской области по обеспечению общественного контроля», зарегистрированное в Верхней Пышме в январе 2018 года. И его председателем выступает Руслан Магамуров.

В разговоре со Znak.com Магамуров пояснил, что раньше действительно существовала «ОСА» муниципального уровня, но в сентябре 2017 года два ее учредителя — Александр Шурыгин и Андрей Челпанов — после возникшего внутри организации конфликта решили исключить его из состава. После этого Магамуров организовал региональную «ОСУ» и зарегистрировал ее официально. «Я не знаю, как Шурыгин осуществляет деятельность, все учредительные документы и устав находятся у меня. В нашей организации Шурыгин не состоит», — подчеркнул Магамуров, отметив, что уже жаловался по этому поводу в полицию и прокуратуру.

Он заявил, что не имеет отношения к организации митинга 28 августа. Более того, региональная «ОСА» придерживается противоположной позиции по этому вопросу. «По неизвестным причинам 45 лет умалчивалась проблема очистных сооружений, и вдруг ее вынесли на поверхность. Видимо, кому-то выгодно прекратить деятельность данной птицефабрики. Я полагаю, есть заинтересованность в земельном участке, на котором расположена птицефабрика. Мы не можем допустить, чтобы порядка 1 тыс. граждан оказались на улице и сельхозпроизводитель прекратил свое существование», — высказался Руслан Магамуров.

сайт Среднеуральской птицефабрики

В марте 2018 года он уже обращался к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, губернатору Среднего Урала Евгению Куйвашеву и в другие инстанции с просьбой разобраться в конфликте вокруг птицефабрики. Это произошло после скандала со «сбрасыванием куриного помета на поля», широко растиражированного в СМИ. Комментарии по этому поводу активно давал все тот же Александр Шурыгин.

Уже тогда Магамуров заявлял, что действия Шурыгина являются необоснованными и носят «системный» и «заказной» характер. «Есть основания подозревать и полагать, что действия гражданина Шурыгина А. Г. мотивированы третьими лицами, поэтому можно предположить, что данное лицо преследует определенный личный, коммерческий интерес…» — говорилось в заявлении председателя «ОСЫ» на официальном сайте организации. «Существует мнение, согласно которому отдельные должностные лица из числа руководства одной из металлургических компаний, используя административный ресурс и иные средства, в личных корыстных целях, с привлечением недобросовестных граждан пытаются ликвидировать ООО „Птицефабрика Среднеуральская“, завладеть значительным земельным участком, примерно 100 гектара, и осуществить в дальнейшем на данной территории строительство коммерческих и иных объектов в целях извлечения для себя коммерческой выгоды», — добавлял он.

Птицефабрика, попавшая в скандал с подростком и мясорубкой, обвинила во всем УГМК

По словам Магамурова, на все обращения он получил отписки с советом обращаться в суд, если он считает свои права нарушенными. 

Сейчас Руслан Магамуров продолжает придерживаться этой же точки зрения. «Шурыгин — инструмент в руках определенных лиц. Я думаю, что за ним серьезные люди стоят. Он не общественник», — говорит он. 

Местные журналисты поделились со Znak.com, что в городе Шурыгина считают человеком, действующим в интересах УГМК. О таких же претензиях к нему писали и региональные СМИ этой весной. Магамуров на вопрос о том, связывает ли он Шурыгина с предприятием УГМК — «Уралэлектромедью», ответил так: «Есть такое выражение: „Нет дыма без огня“. Проблема Верхней Пышмы заключается в том, что она ограничена трассами с трех сторон. В городе ведется многоквартирное строительство, и это приносит определенную прибыль застройщикам. Территория Среднеуральской птицефабрики значительна, я не представляю просто, сколько домов можно построить и какую выгоду извлечь. Я полагаю, все дело к этому идет (к ликвидации птицефабрики, — Znak.com), чтобы в дальнейшем по бросовой цене забрать земельный участок и там уже строить объекты коммерческой недвижимости или осуществлять жилую застройку», — сказал Магамуров.

сайт Среднеуральской птицефабрики

Сам Александр Шурыгин объяснил Znak.com, что является председателем координационного совета другой общественной организации «ОСА», которая действует с 2015 года и продолжила существовать без регистрации юридического лица даже после того, как Магамуров создал региональное движение с аналогичным названием.

Активист УГМК, которого птицефабрика обвинила в скандале с подростком, заявил о клевете

Шурыгин заявил, что «не имеет ни малейшего отношения к УГМК», а также добавил, что митинг случайно совпал по времени со скандалом с задержанием 16-летнего подростка на территории птицефабрики. «Мы занимаемся этой проблемой с октября прошлого года, когда были обнаружены свалки куриного помета с птицефабрики в Верхней Пышме. Через обращение в надзорные органы нам удалось пресечь эту деятельность. Но в первых числах августа начали поступать сигналы от жителей Богдановича и Нижнесергинского района о новых фактах размещения куриного помета. Молчать об этом невозможно. Природа у нас одна. Поэтому мы и решили провести митинг, а также обратились в полицию. С мальчиком это никак не связано — я честно как-то упустил, когда это событие произошло, и узнал только от товарищей. Конечно, для меня подобные действия со стороны ЧОПа были шоком», — пояснил Шурыгин. 

В самой УГМК в свою очередь также опровергают любую связь с Шурыгиным и интерес к Среднеуральской птицефабрике. «Он (Александр Шурыгин — Znak.com) отношения к УГМК не имеет. УГМК не заинтересована никоим образом в этом земельном участке. У компании нет никакого делового интереса ни в отношении Среднеуральской птицефабрики, ни в отношении земли, на которой она стоит», — отметила замначальника управления общественных связей УГМК Нина Пелевина.

Читайте также
Новости России
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно