Доллар
Евро

«Все идет к ликвидации птицефабрики»

Скандал с подростком и мясорубкой на Урале связали с борьбой УГМК и Равис за 100 га земли

сайт Среднеуральской птицефабрики

На Урале скандал с подростком, которого охранники Среднеуральской птицефабрики за распространение листовок якобы угрожали засунуть в промышленную мясорубку, обрастает новыми подробностями и продолжает развиваться. Общественник Александр Шурыгин собирает митинг, чтобы высказать претензии к работе птицефабрики. При этом городские активисты и СМИ уже связывали его действия с УГМК и предполагают, что медный холдинг шаг за шагом ведет кампанию по ликвидации птицефабрики в целях завладеть крупным земельным участком предприятия.

Сегодня стало известно, что житель Среднеуральска Александр Шурыгин подал в городскую администрацию уведомление о проведении 28 августа митинга с целью публично потребовать от руководства Среднеуральской птицефабрики прекратить систематическое нарушение природоохранного и экологического законодательств и неукоснительно исполнять предписания надзорных и судебных органов. Как пояснил Znak.com сам Шурыгин, для участия в мероприятии заявлено до 150-200 человек, но «даже если удастся привлечь 30-50 человек, это уже будет каким-то результатом». Пока информации о согласовании места проведения акции он не получил.

Это уведомление стало новым звеном в развитии конфликта вокруг птицефабрики, который начался со скандала 16 августа. В тот день охранники Среднеуральской птицефабрики — сотрудники ЧОО «Азимут-Ек» — задержали 16-летнего подростка Данила, который раскладывал листовки под дворники автомобилей. В листовках шла речь о том, что птицефабрика не собиралась строить очистные сооружения. По словам адвоката Данила — Анастасии Удеревской, ребенка почти 1,5 часа удерживали на территории птицефабрики, после чего его передали полиции. При этом мальчик рассказал защитнику, что один из охранников угрожал ему, что «перешибет палкой», а если тот не признается, по чьей инициативе распространяет листовки, то отправит Данила в промышленную мясорубку.

сайт Среднеуральской птицефабрики

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания Данила и поступавших ему угроз (по статье 127 и статье 119 УК РФ). 

22 августа агрохолдинг «Равис», в структуру которого входит птицефабрика, сделал свое заявление по этой ситуации. В компании Znak.com сообщили, что Данилу никто не угрожал, а сам инцидент назвали провокацией со стороны предприятия «Уралэлектромедь» (входит в УГМК). По мнению холдинга, Данила и другого подростка отправил распространять листовки сотрудник «Уралэлектромеди» Дмитрий Санников. Руководство птицефабрики уже подало в СК заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Санникова и его соучастников, которые якобы вовлекли несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни.

Сам Дмитрий Санников сегодня прокомментировал эти обвинения, заявив Znak.com, что он друг Данила и знал о его намерениях распространять листовки, но не нанимал его для этого. «Я общаюсь с Данилом, и он меня предупредил, что будет этим заниматься. Я как его хороший друг ему звонил. Из этого они сделали вывод, что я его нанял», — объяснил он. Мужчина добавил, что не знает, «какие там разногласия у „Уралэлектромеди“ и „Рависа“».

сайт Среднеуральской птицефабрики
Поданное сегодня Шурыгиным уведомление о проведении митинга спровоцировало новые разговоры о том, что на самом деле речь идет о земельном споре между УГМК и агрохолдингом «Равис».

Дело в том, что при подаче документа в администрацию Александр Шурыгин представился председателем координационного совета общественного движения «ОСА». Однако, по данным СПАРК, существует лишь одно региональное общественное движение «Объединение союза активистов Свердловской области по обеспечению общественного контроля», зарегистрированное в Верхней Пышме в январе 2018 года. И его председателем выступает Руслан Магамуров.

В разговоре со Znak.com Магамуров пояснил, что раньше действительно существовала «ОСА» муниципального уровня, но в сентябре 2017 года два ее учредителя — Александр Шурыгин и Андрей Челпанов — после возникшего внутри организации конфликта решили исключить его из состава. После этого Магамуров организовал региональную «ОСУ» и зарегистрировал ее официально. «Я не знаю, как Шурыгин осуществляет деятельность, все учредительные документы и устав находятся у меня. В нашей организации Шурыгин не состоит», — подчеркнул Магамуров, отметив, что уже жаловался по этому поводу в полицию и прокуратуру.

Он заявил, что не имеет отношения к организации митинга 28 августа. Более того, региональная «ОСА» придерживается противоположной позиции по этому вопросу. «По неизвестным причинам 45 лет умалчивалась проблема очистных сооружений, и вдруг ее вынесли на поверхность. Видимо, кому-то выгодно прекратить деятельность данной птицефабрики. Я полагаю, есть заинтересованность в земельном участке, на котором расположена птицефабрика. Мы не можем допустить, чтобы порядка 1 тыс. граждан оказались на улице и сельхозпроизводитель прекратил свое существование», — высказался Руслан Магамуров.

сайт Среднеуральской птицефабрики

В марте 2018 года он уже обращался к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, губернатору Среднего Урала Евгению Куйвашеву и в другие инстанции с просьбой разобраться в конфликте вокруг птицефабрики. Это произошло после скандала со «сбрасыванием куриного помета на поля», широко растиражированного в СМИ. Комментарии по этому поводу активно давал все тот же Александр Шурыгин.

Уже тогда Магамуров заявлял, что действия Шурыгина являются необоснованными и носят «системный» и «заказной» характер. «Есть основания подозревать и полагать, что действия гражданина Шурыгина А. Г. мотивированы третьими лицами, поэтому можно предположить, что данное лицо преследует определенный личный, коммерческий интерес…» — говорилось в заявлении председателя «ОСЫ» на официальном сайте организации. «Существует мнение, согласно которому отдельные должностные лица из числа руководства одной из металлургических компаний, используя административный ресурс и иные средства, в личных корыстных целях, с привлечением недобросовестных граждан пытаются ликвидировать ООО „Птицефабрика Среднеуральская“, завладеть значительным земельным участком, примерно 100 гектара, и осуществить в дальнейшем на данной территории строительство коммерческих и иных объектов в целях извлечения для себя коммерческой выгоды», — добавлял он.

Птицефабрика, попавшая в скандал с подростком и мясорубкой, обвинила во всем УГМК

По словам Магамурова, на все обращения он получил отписки с советом обращаться в суд, если он считает свои права нарушенными. 

Сейчас Руслан Магамуров продолжает придерживаться этой же точки зрения. «Шурыгин — инструмент в руках определенных лиц. Я думаю, что за ним серьезные люди стоят. Он не общественник», — говорит он. 

Местные журналисты поделились со Znak.com, что в городе Шурыгина считают человеком, действующим в интересах УГМК. О таких же претензиях к нему писали и региональные СМИ этой весной. Магамуров на вопрос о том, связывает ли он Шурыгина с предприятием УГМК — «Уралэлектромедью», ответил так: «Есть такое выражение: „Нет дыма без огня“. Проблема Верхней Пышмы заключается в том, что она ограничена трассами с трех сторон. В городе ведется многоквартирное строительство, и это приносит определенную прибыль застройщикам. Территория Среднеуральской птицефабрики значительна, я не представляю просто, сколько домов можно построить и какую выгоду извлечь. Я полагаю, все дело к этому идет (к ликвидации птицефабрики, — Znak.com), чтобы в дальнейшем по бросовой цене забрать земельный участок и там уже строить объекты коммерческой недвижимости или осуществлять жилую застройку», — сказал Магамуров.

сайт Среднеуральской птицефабрики

Сам Александр Шурыгин объяснил Znak.com, что является председателем координационного совета другой общественной организации «ОСА», которая действует с 2015 года и продолжила существовать без регистрации юридического лица даже после того, как Магамуров создал региональное движение с аналогичным названием.

Активист УГМК, которого птицефабрика обвинила в скандале с подростком, заявил о клевете

Шурыгин заявил, что «не имеет ни малейшего отношения к УГМК», а также добавил, что митинг случайно совпал по времени со скандалом с задержанием 16-летнего подростка на территории птицефабрики. «Мы занимаемся этой проблемой с октября прошлого года, когда были обнаружены свалки куриного помета с птицефабрики в Верхней Пышме. Через обращение в надзорные органы нам удалось пресечь эту деятельность. Но в первых числах августа начали поступать сигналы от жителей Богдановича и Нижнесергинского района о новых фактах размещения куриного помета. Молчать об этом невозможно. Природа у нас одна. Поэтому мы и решили провести митинг, а также обратились в полицию. С мальчиком это никак не связано — я честно как-то упустил, когда это событие произошло, и узнал только от товарищей. Конечно, для меня подобные действия со стороны ЧОПа были шоком», — пояснил Шурыгин. 

В самой УГМК в свою очередь также опровергают любую связь с Шурыгиным и интерес к Среднеуральской птицефабрике. «Он (Александр Шурыгин — Znak.com) отношения к УГМК не имеет. УГМК не заинтересована никоим образом в этом земельном участке. У компании нет никакого делового интереса ни в отношении Среднеуральской птицефабрики, ни в отношении земли, на которой она стоит», — отметила замначальника управления общественных связей УГМК Нина Пелевина.

Новости России
Россия
В Москве коммунальщики перекопали клумбу с надписью «Собянин, уйди», сделанную жителями
Артист балета Сергей Полунин
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно