СПЧ выступил с просьбой смягчить меру пресечения пожилому научному сотруднику ЦНИИмаша

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к следственным органам с просьбой изменить меру пресечения арестованному по обвинению в госизмене 74-летнему научному сотруднику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву. Как передает «Интерфакс», об этом заявил глава ЧПЧ Михаил Федотов. 

Дарья Козинова

Ранее с данной просьбой к президенту России Владимиру Путину обратился Санкт-Петербургский союз ученых. Авторы обращения указывали, что Кудрявцев «страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом 2-го типа»: «Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия», — говорилось в письме. 

Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ («Госзмена»). Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО».

Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Впрочем, по сведениям «Коммерсанта», в ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. При этом их не смущает отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.