Суд перенес заседание по делу о крупном штрафе для «7×7» из-за интервью Светова

Михаил СветовЯромир Романов

Сыктывкарский городской суд 23 августа перенес на 30 августа заседание по административному делу о штрафе в 800 тыс. рублей для интернет-журнала «7×7» за интервью политика и либертарианца Михаила Светова о легализации наркотиков. Об этом сообщет корреспондент «7×7».

Судья Владимир Краснов принял решение о переносе дела после выступления юриста Владимира Зубкова, представляющего интересы редакции «7×7» на процессе.

Зубков отметил, что герои интервью высказывали явное негативное отношение к наркотикам. Он процитировал фрагмент интервью Светова, в котором политик называет употребляющих наркотики людей «идиотами». Зубков также рассказал, что им была подготовлена жалоба на экспертизу, проведенную Роскомнадзором: неясно, какая именно экспертиза проводилась и какие факты она установила; документ подписан сразу всеми экспертами, а не каждый из них подписал свою часть, как установлено процедурой.

После этого судья спросил Зубкова, является ли интернет-журнал «7×7» субъектом малого или среднего бизнеса. Юрист ответил утвердительно. Судья попросил предоставить доказательства этого и объявил о переносе заседания.

Напомним, ранее мировая судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская оштрафовала «7×7» на 800 тыс. рублей, а главного редактора издания Софью Крапоткину — на 40 тыс. рублей по статье 6.13 КоАП («Пропаганда наркотических средств»). 

Пропаганда, по мнению суда, содержалась в посте тамбовского блогера Александра Смолеева, в интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. В нем политик рассуждал о вреде синтетических наркотиков и героина. По мнению экспертов Роскомнадзора, героин «выставляется в более привлекательном свете».

В интервью Светов обсуждает идеологию либертарианства, сравнивает западное и европейское образование, рассуждает на темы ношения оружия, легализации однополых браков, отказе от государственной полиции, судов и армии. Три минуты из почти получасового интервью посвящены обсуждению вопроса легализации наркотиков.

Сигнал о потенциальном нарушении закона в интервью Светова выявила автоматическая система «Сирена», которая направила сообщение об этом сотруднику регионального управления Роскомнадзора. Специалист просмотрел интервью и отправил его текст на экспертизу в Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр». Интервью изучали аспирант лаборатории истории психологии Института психологии РАН, специалист по анализу информации 4-й категории отдела ГРЧЦ Илья Синицын (стаж экспертной работы — с 2017 года) и специалист по анализу информации 3-й категории отдела ГРЧЦ Наталия Киричек (стаж экспертной работы — с 2015 года). Они пришли к выводу, что «в материале содержится пропаганда преимущества использования наркотического средства (героина)». (Светов лишь сравнил разные виды наркотиков, указав что один из них наносит больше вреда, чем другой, — прим. Znak.com). 

После этого специалист регионального управления Роскомнадзора Юлия Дороднова написала докладную записку, на основании которой был составлен административный протокол.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно