Доллар
Евро

На выход

В челябинском муниципалитете глава пошел на конфликт с бывшим судьей

В Кунашакском районе конфликт связывают с главой района Сибагатуллой Аминовымгруппа «Кунашакский район без коррупции» в соцсети «ВКонтакте»

Очередной скандал разгорается в Кунашакском районе. Как стало известно Znak.com, большинство членов муниципальной общественной палаты написали заявления о выходе из состава этого органа. Так, покинуть ОП готовы 15 общественников из 21-го. По словам председателя палаты Кунашакского района Рамдиса Султанова, в ближайшее время всем заявлениям будет дан ход.

«Я намерен лично пообщаться с каждым, написавшим заявление, чтобы узнать, действительно ли это его воля. Если это подтвердится, то заявлению будет дан ход, человек сложит полномочия, — сообщил Рамдис Султанов. — Но массовый выход не означает, что общественная палата будет ликвидирована. По положению, организация, которая делегировала этого члена ОП, должна будет направить нового представителя».

По словам членов общественной палаты Кунашакского района, в качестве причины для сложения полномочий большинство указало тот факт, что ОП не справляется с работой.

Кунашаку грозит экокатастрофа. Фекалии из-за отсутствия очистных сооружений бегут в пруды

«Я — член палаты с 2015 года, — рассказал один из подписавших заявление. — Меня вызвал на разговор председатель собрания депутатов Платонов, который показал мне такие заявления, подписанные коллегами. Все пишут, что наша организация не справляется с работой. В качестве примера привели историю с замором рыбы в нашем озере, за который Султанов критиковал районные власти. Как я понял, там был сброс нечистот с частного сектора. Теперь жители этих домов платят за коммуналку больше, чем раньше. Выходит, в этом виноват Султанов. Но ведь это не он им плату поднял — значит, для этого были основания. Я поддался и тоже написал заявление. Что будет дальше с платой — непонятно».

Рамдис Султанов, уверен, что массовый исход из палаты связан с критикой в адрес главы района.

«Было несколько скандальных историй, когда мы вставали в оппозицию к главе района, — говорит Рамдис Султанов. — Мы пытались организовать доставку школьников из соседнего района к нам в деревню Новоугрюмово. К нам их везти четыре километра, а в их школу — 20 километров. Конечно, всем будет лучше, если дети будут ездить к нам. Но чиновникам они не нужны. Такая же история была с детсадом в Теляково, куда пытались доставлять детей на транспорте. Неделю повозили и бросили, потому что там нет нормального моста. Жители сами построили мост, он не соответствует ГОСТам, и ГИБДД не разрешает заезжать на него общественному транспорту. Глава надеется распустить общественную палату, у него есть свой общественный совет, где состоят одни чиновники. Но, по закону, без палаты нельзя, и вместо ушедших членов будут набраны новые. Мы уже доложили о произошедшем в Челябинск».

Гаттаров со скандалом ушел с общественного поста в Кунашакском районе

Похожий конфликт в Кунашакском районе произошел в конце прошлого года, когда районные власти попытались завести своих людей в местное отделение движения «За возрождение Урала». Тогда на местной конференции разразился скандал при попытке сменить председателя. В итоге большая часть делегатов, которые оказались чиновниками районной администрации, покинули зал и провели альтернативное собрание, а оставшиеся продолжали что-то обсуждать и голосовать за свои решения. Руководство ЗВУ встало на сторону райадминистрации и признало решения, которые приняли чиновники. 

«Напрямую конфликтовать с Султановым глава не может, — говорит один из членов общественной палаты Кунашакского района. — Султанов — бывший председатель районного суда, очень уважаемый человек. Поэтому он — фигура независимая, может назвать черное черным. Властям такое не нравится, поэтому они предприняли попытку просто развалить палату, убрав из нее большинство членов. Но это не означает автоматический роспуск палаты. Администрации и совету придется направить в нее новых участников».

В общественной палате Челябинской области отметили, что муниципальные палаты являются независимыми. При этом в областной структуре не видят ничего катастрофичного в сложившейся ситуации, предполагая, что вместо ушедших будут назначены новые члены, которые продолжат работу. 

«То, что большинство членов Кунашакской общественной палаты написали заявление о сложении своих полномочий, говорит о том, что на это есть определенные причины. Этих причин может быть множество, — считает первый заместитель председателя ОП Челябинской области Николай Дейнеко. — Мне сейчас сложно дать оценку сложившейся ситуации, нужно разбираться. В настоящее время в Челябинской области функционируют пятьдесят муниципальных общественных палат. Все они независимы друг от друга, в том числе от региональной и федеральной общественных палат. Основными задачами общественных палат является налаживание двухстороннего диалога между властью и обществом, донесение мнения жителей до органов местного самоуправления, выработка рекомендаций органам муниципальной власти по решению актуальных местных проблем. К сожалению, не всегда, граждане, когда входят в общественную палату, сразу осознают, что это нелегкая, порой каждодневная, никем неоплачиваемая работа. И в этой работе нужны определенные знания и опыт. Их нехватка прямым образом сказывается на эффективности деятельности общественных палат».

В ОПЧО сообщили, что в ближайшее время заработает совет общественных палат Челябинской области, задачами которого станут взаимодействие между общественными палатами, обобщение и распространение положительного опыта деятельности общественных палат, а также выработка рекомендаций по созданию эффективных взаимосвязей между общественными палатами и органами власти.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно