А может, лучше выбирать депутатов по жребию? Подкаст

У представительной демократии большие проблемы. Во всем мире (и особенно в России) люди сталкиваются с тем, что выборы перестали работать как инструмент защиты их интересов. В парламенты попадают политики, которые не имеют никакой ответственности перед избирателями. Они принимают ужасные решения, ухудшающие жизнь миллионов.

Государственная дума РФ

Можно ли это как-то исправить?

В Афинах, Венецианской и Флорентийской республиках для формирования органов власти использовали алеаторный принцип — то есть отбирали членов этих органов случайным образом, с помощью жребия. Некоторые полагают, что современной демократии следовало бы вернуться к этой идее. Не торопитесь судить об этом предложении как о безумном: на самом деле, в защиту алеаторной демократии есть немало аргументов. Подумайте: разве парламент людей, отобранных случайным образом, будет хуже того парламента, который мы имеем сейчас?

Об этом — новый выпуск подкаста «В смысле».


Подкаст можно слушать в iTunes, Google Podcasts и других сервисах. Еще у него есть RSS-поток. Все выпуски подкаста можно послушать здесь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.