Белоусов, предложивший изъять у бизнеса 500 млрд рублей, прокомментировал свою инициативу

«Изымать деньги никто не будет, предложат увеличить инвестиции в соцпроекты»

Белоусов, предложивший изъять у бизнеса 500 млрд рублей, прокомментировал свою инициативу

Помощник президента России Андрей Белоусов, предложивший изъять у крупного бизнеса 500 млрд рублей, на встрече с предпринимателями в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявил, что у бизнесменов никто не планирует изымать деньги, бизнесменам лишь предложат «увеличить инвестиции в перспективные социальные проекты». Сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за один-полтора месяца выберет специально созданная рабочая группа, цитируют Белоусова «Ведомости».

Наталья Ханина

«500 млрд рублей это верхняя граница, если на 200-300 млрд рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо», — пояснил чиновник.

По его мнению, прежде всего необходимо инвестировать в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий, перечислил автор идеи. «Вопрос о том, как обеспечить финансирование этих направлений, — делать это, поднимая налоги, когда компании сами готовы инвестировать в проекты, неправильно», — подчеркнул Белоусов.

Рабочую группу возглавят председатель РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, в нее войдут представители бизнеса, прежде всего экспортно-ориентированных компаний, и вице-премьеры. Группа должна будет определить направление работы по трем позициям — «финансовым моделям и направлениям, в которых готов поучаствовать бизнес, набору проектов и мерах господдержки, чтобы сделать проекты привлекательными для крупного бизнеса», отметил Белоусов. Он также подчеркнул, что «ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет».

Силуанов, который также был на встрече с бизнесменами, подтвердил, что речи о росте налоговой нагрузки на бизнес не идет. На совещании шутливо отметили, что с «уклонистами» среди бизнесменов будут работать представители РСПП, потому что так будет лучше, чем если за дело возьмется СК.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг сообщил журналистам, что у Кремля нет позиции в отношении изъятия 500 млрд руб. у бизнеса. «Пока есть позиция Белоусова, есть позиция различных ведомств — то есть позиция как таковая пока, что называется, не утверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или позиция Белого дома — она пока на стадии обсуждения», — сказал он.

Добавим, что Белоусов в письме президенту Владимиру Путину предложил именно через повышение налоговой нагрузки изъять у некоторых металлургических, горнодобывающих и химических компаний более 500 млрд рублей доходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления рубля, с учетом их инвестиционных возможностей и санкций. В «список Белоусова» были включены НЛМК, «Норникель», «Сибур», «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса», ММК, «Евраз», «Металлоинвест», СУЭК, «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Помощник президента предлагал выровнять их рентабельность с нефтяными и газовыми компаниями, за счет чего бюджет мог бы получить 513,7 млрд руб. В беседе с «Ведомостями» Белоусов говорил, что это позволило бы выровнять налоговую нагрузку на бизнес. Путин поручил правительству рассмотреть вопрос.

В результате РСПП и представители бизнеса раскритиковали предложение помощника Путина. Правительство также сочло нецелесообразным увеличение налоговой нагрузки, сообщал представитель Силуанова. Вместо этого кабинет министров предложил сосредоточиться на плане Минэкономразвития по стимулированию инвестиций и увеличению их доли в ВВП до 25%. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что профильные ведомства по итогам анализа финансового положения каждой компании из списка пришли к единой позиции о нецелесообразности изъятия доходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава союза туриндустрии назвал страны Европы, которые готовы открыть границы для россиян
Россия
Участники голосования о памятнике на Лубянке заподозрили подлог
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Россия
КПРФ попросила наказать мэрию Москвы за принуждение пенсионеров к вакцинации от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.