«Изымать деньги никто не будет, предложат увеличить инвестиции в соцпроекты»

Белоусов, предложивший изъять у бизнеса 500 млрд рублей, прокомментировал свою инициативу

Помощник президента России Андрей Белоусов, предложивший изъять у крупного бизнеса 500 млрд рублей, на встрече с предпринимателями в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявил, что у бизнесменов никто не планирует изымать деньги, бизнесменам лишь предложат «увеличить инвестиции в перспективные социальные проекты». Сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за один-полтора месяца выберет специально созданная рабочая группа, цитируют Белоусова «Ведомости».

Наталья Ханина

«500 млрд рублей это верхняя граница, если на 200-300 млрд рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо», — пояснил чиновник.

По его мнению, прежде всего необходимо инвестировать в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий, перечислил автор идеи. «Вопрос о том, как обеспечить финансирование этих направлений, — делать это, поднимая налоги, когда компании сами готовы инвестировать в проекты, неправильно», — подчеркнул Белоусов.

Рабочую группу возглавят председатель РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, в нее войдут представители бизнеса, прежде всего экспортно-ориентированных компаний, и вице-премьеры. Группа должна будет определить направление работы по трем позициям — «финансовым моделям и направлениям, в которых готов поучаствовать бизнес, набору проектов и мерах господдержки, чтобы сделать проекты привлекательными для крупного бизнеса», отметил Белоусов. Он также подчеркнул, что «ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет».

Силуанов, который также был на встрече с бизнесменами, подтвердил, что речи о росте налоговой нагрузки на бизнес не идет. На совещании шутливо отметили, что с «уклонистами» среди бизнесменов будут работать представители РСПП, потому что так будет лучше, чем если за дело возьмется СК.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг сообщил журналистам, что у Кремля нет позиции в отношении изъятия 500 млрд руб. у бизнеса. «Пока есть позиция Белоусова, есть позиция различных ведомств — то есть позиция как таковая пока, что называется, не утверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или позиция Белого дома — она пока на стадии обсуждения», — сказал он.

Добавим, что Белоусов в письме президенту Владимиру Путину предложил именно через повышение налоговой нагрузки изъять у некоторых металлургических, горнодобывающих и химических компаний более 500 млрд рублей доходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления рубля, с учетом их инвестиционных возможностей и санкций. В «список Белоусова» были включены НЛМК, «Норникель», «Сибур», «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса», ММК, «Евраз», «Металлоинвест», СУЭК, «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Помощник президента предлагал выровнять их рентабельность с нефтяными и газовыми компаниями, за счет чего бюджет мог бы получить 513,7 млрд руб. В беседе с «Ведомостями» Белоусов говорил, что это позволило бы выровнять налоговую нагрузку на бизнес. Путин поручил правительству рассмотреть вопрос.

В результате РСПП и представители бизнеса раскритиковали предложение помощника Путина. Правительство также сочло нецелесообразным увеличение налоговой нагрузки, сообщал представитель Силуанова. Вместо этого кабинет министров предложил сосредоточиться на плане Минэкономразвития по стимулированию инвестиций и увеличению их доли в ВВП до 25%. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что профильные ведомства по итогам анализа финансового положения каждой компании из списка пришли к единой позиции о нецелесообразности изъятия доходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.