Челябинские ученые начали разработку умных светофоров

Команда ученых автотракторного факультета политехнического института ЮУрГУ совместно с высшей школой электроники и компьютерных наук начала разработку интеллектуальной цифровой платформы для управления дорожным движением. Как сообщили Znak.com в пресс-службе вуза, в данный момент идет разработка комплекса, который позволит анализировать массив данных о дорожном движении с камер наблюдения и дорожных датчиков.

«Предполагается сотрудничество с крупными индустриальными партнерами, такими как ООО „УралДорПроект“, компания „Интерсвязь“, компания „Яндекс“, а также взаимодействие с управлением транспорта администрации города Челябинска», — отметили в ЮУрГУ.

Предполагается, что система на основе данных с камер наблюдения и датчиков, анализирующих трафик для сервиса Яндекс.пробки, сможет выдавать рекомендации для подстройки режимов работы светофоров и регулировать пропускную способность перекрестков в режиме реального времени.

«Сегодня количество автомобилей на дорогах увеличивается с каждым днем. В результате проявляется ряд существенных проблем: рост количества дорожно-транспортных происшествий, токсичные выбросы, шум, низкие скорости движения, заторы в часы пик, высокий расход топлива, и т. д. В крупных городах-мегаполисах сложно качественно оценить и спрогнозировать изменение дорожной ситуации на дорогах, хотя такой мониторинг помог бы решить большинство перечисленных проблем», — рассказывает один из авторов проекта доцент кафедры автомобильного транспорта Владимир Шепелев.

Предполагается, что работоспособная система может явиться через два года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.